Это старинное национальное блюдо можно отнести к горячим закускам. Из известных мне мировых кухонь только грузинская имеет похожий рецепт - весьма оригинальное по своим вкусовым качествам блюдо эларджи. Традиционно в адыгской кухне жамуко подают на завтрак – оно очень калорийное, так как в оригинале тут используется буйволиная сметана. Данный рецепт записан со слов моей соседки Ларисы Ошроевой из Нальчика. Ну и, конечно, не обошлось без моих авторских добавок.Простой рецепт жамуко кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 25 мин. Содержит всего 247 килокалорий. Авторский рецепт кавказской кухни.Время подготовки: 19 минутВремя приготовления: 25 минКоличество калории: 247 килокалорийКоличество порций: 2 порцииПовод: Завтрак, ЛанчСложность: Простой рецептНациональная кухня: Кавказская кухняТип блюда: Второе блюдо, закускаТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на две порциисметана (жирность от 40% и выше) - 500 гкукурузная или манная крупа - 150 гсыр адыгейский свежий и копченый - по 50 гяйцо куриное - 2 шт.соль - по вкусукислое молоко (айран) либо йогурт натуральный густой - для подачиПошаговое приготовлениеИзмельчить на терке оба вида сыра: и свежий и копченый адыгейский сыр.В небольшой кастрюле на малом огне разогреть сметану. В разогретую, но не кипящую (!) сметану разбить два сырых яйца. Нагревать эту смесь, перемешивая деревянной ложкой до однородности, не кипятить – яйца не должны свернуться раньше времени!Непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать просеянную кукурузную или манную крупу.Продолжать варить на слабом огне минут 10-15 до загустения.Добавить натертый сыр. Продолжать варить еще 3-5 минут, аккуратно помешивая. Следить, чтобы масса была однородной: не допускать ее расслоения, постоянно уменьшая огонь до полного его выключения. Посолить при необходимости: учесть, что копченый сыр сам по себе достаточно соленый.Переложить горячее Жамуко в глубокие порционные миски и подавать с холодным кислым молоком (айраном, мацони, простоквашей либо натуральным йогуртом).Копченый адыгейский сыр хорош для любого блюда - будь то суп или второе: просто присыпьте его тертым сыром сверху. Такой топпинг придаст новые яркие вкусы и ароматы любому блюду. Жамуко - блюдо очень калорийное! Поэтому если вам предстоит тяжелый физический труд, такой завтрак придаст сил на весь день!