Жамуко


  1. Это старинное национальное блюдо можно отнести к горячим закускам. Из известных мне мировых кухонь только грузинская имеет похожий рецепт - весьма оригинальное по своим вкусовым качествам блюдо эларджи. Традиционно в адыгской кухне жамуко подают на завтрак – оно очень калорийное, так как в оригинале тут используется буйволиная сметана. Данный рецепт записан со слов моей соседки Ларисы Ошроевой из Нальчика. Ну и, конечно, не обошлось без моих авторских добавок.

    Простой рецепт жамуко кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 25 мин. Содержит всего 247 килокалорий. Авторский рецепт кавказской кухни.


    Жамуко
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 25 мин
    • Количество калории: 247 килокалорий
    • Количество порций: 2 порции
    • Повод: Завтрак, Ланч
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо, закуска
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на две порции

    • сметана (жирность от 40% и выше) - 500 г
    • кукурузная или манная крупа - 150 г
    • сыр адыгейский свежий и копченый - по 50 г
    • яйцо куриное - 2 шт.
    • соль - по вкусу
    • кислое молоко (айран) либо йогурт натуральный густой - для подачи

    Пошаговое приготовление

    1. Измельчить на терке оба вида сыра: и свежий и копченый адыгейский сыр.
    2. В небольшой кастрюле на малом огне разогреть сметану. В разогретую, но не кипящую (!) сметану разбить два сырых яйца. Нагревать эту смесь, перемешивая деревянной ложкой до однородности, не кипятить – яйца не должны свернуться раньше времени!
    3. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать просеянную кукурузную или манную крупу.
    4. Продолжать варить на слабом огне минут 10-15 до загустения.
    5. Добавить натертый сыр. Продолжать варить еще 3-5 минут, аккуратно помешивая. Следить, чтобы масса была однородной: не допускать ее расслоения, постоянно уменьшая огонь до полного его выключения. Посолить при необходимости: учесть, что копченый сыр сам по себе достаточно соленый.
    6. Переложить горячее Жамуко в глубокие порционные миски и подавать с холодным кислым молоком (айраном, мацони, простоквашей либо натуральным йогуртом).

    Копченый адыгейский сыр хорош для любого блюда - будь то суп или второе: просто присыпьте его тертым сыром сверху. Такой топпинг придаст новые яркие вкусы и ароматы любому блюду. Жамуко - блюдо очень калорийное! Поэтому если вам предстоит тяжелый физический труд, такой завтрак придаст сил на весь день!



     
    Oooejteve нравится это.

    Похожие рецепты

  2. принимай спасибо и комплименты от меня!
    Как всегда, на высочайшем уровне!
     
    Eeybnoo нравится это.
  3. Я теперь просто обязана приготовить жамуко
     
    Шебаршина Э нравится это.
  4. Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
  5. Уж очень сооблазнительно выглядит такой рецептик жамуко
     
    timar76 нравится это.
  6. обалденный!
    сегодня или завтра повторю.
     
    РитаБ нравится это.
Национальная кухня: