Долма


  1. Универсальная, беспроигрышная, любимейшая закуска. Подают ее и холодной, и теплой. Такую долму готовят в курдских еврейских общинах. Она чуть сладковатая, но прекрасно освежает. Главное – в ней много пряной зелени.

    Непростой рецепт долмы еврейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 15 мин. Содержит всего 250 килокалорий. Авторский рецепт еврейской кухни.


    Долма
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 1 ч 15 мин
    • Количество калории: 250 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Повод: Встреча с друзьями, Обед, Ужин
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Еврейская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на шесть порций

    • 30 виноградных листьев
    • 2 стакана круглозерного риса
    • 2 айвы или 3 зеленых яблока
    • 15 плодов чернослива без косточек
    • 1 средняя луковица
    • по 1 среднему пучку петрушки, кинзы и укропа
    • 2-3 веточки мяты
    • 2-3 веточки базилика
    • 100 г протертых томатов
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 3/3, стакана лимонного сока
    • 1/1, стакана коричневого сахара
    • оливковое масло «экстра вирджин»

    Пошаговое приготовление

    1. Очистите и мелко нарежьте лук. У зелени отделите листочки
    2. от стеблей, мелко нарежьте. Айву очистите и разрежьте на крупные дольки.
    3. Если используете свежие виноградные листья, то положите их
    4. в миску и залейте кипятком, через 1 мин. слейте воду. Если же вы используете соленые листья, то промойте их в холодной воде от рассола. Положите листья на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    5. В сотейнике разогрейте 4 ст. л. оливкового масла и обжаривайте лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 5-7 мин. Положите к луку протертые томаты, томатную пасту, 1/1, стакана лимонного сока, хорошо перемешайте. Добавьте рис и зелень, перемешайте еще раз и снимите сотейник с огня.
    6. Положите виноградный лист прожилками вверх. На основание ли -
    7. ста, у черешка, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки. Заверните лист: накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью.
    8. Уложите плотно в сотейник слоями завернутую долму и дольки айвы или яблок и чернослив.
    9. Смешайте 2 ст. л. оливкового масла, , сахар, оставшийся лимонный сок и 3 стакана питьевой воды, посолите и залейте долму. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите на слабом огне 40 мин.

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.

    Начинкой для долмы можно наполнить и другие овощи: капустные листья, перцы, помидоры, кабачки.



     
    n_lyalya нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Обязательно сделаю, спасибо!
     
    muntyan78 и Ксюша_Н нравится это.
  3. Отличный вариант приготовления долмы.
    Обязательно воспользуешься рецептом!
     
    lidad, Леся_С, ch_yana и 2 другим нравится это.
  4. Я первая на такую красоту и конечно вкусноту
     
    kovlyashenko79, Wlxvijj, Eooioeej и 2 другим нравится это.
  5. Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
     
  6. Долма по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
     
  7. Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
    Касымов К нравится это.
  8. Хороший рецептик! :)
     
    Ooptewe, Wyeevocb и Aoaeiyoi нравится это.
Национальная кухня: