Универсальная, беспроигрышная, любимейшая закуска. Подают ее и холодной, и теплой. Такую долму готовят в курдских еврейских общинах. Она чуть сладковатая, но прекрасно освежает. Главное – в ней много пряной зелени.Непростой рецепт долмы еврейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 15 мин. Содержит всего 250 килокалорий. Авторский рецепт еврейской кухни.Время подготовки: 20 минВремя приготовления: 1 ч 15 минКоличество калории: 250 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: Встреча с друзьями, Обед, УжинСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Еврейская кухняТип блюда: Второе блюдоОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на шесть порций30 виноградных листьев2 стакана круглозерного риса2 айвы или 3 зеленых яблока15 плодов чернослива без косточек1 средняя луковицапо 1 среднему пучку петрушки, кинзы и укропа2-3 веточки мяты2-3 веточки базилика100 г протертых томатов2 ст. л. томатной пасты3/3, стакана лимонного сока1/1, стакана коричневого сахараоливковое масло «экстра вирджин»Пошаговое приготовлениеОчистите и мелко нарежьте лук. У зелени отделите листочкиот стеблей, мелко нарежьте. Айву очистите и разрежьте на крупные дольки.Если используете свежие виноградные листья, то положите ихв миску и залейте кипятком, через 1 мин. слейте воду. Если же вы используете соленые листья, то промойте их в холодной воде от рассола. Положите листья на дуршлаг, чтобы стекла вода.В сотейнике разогрейте 4 ст. л. оливкового масла и обжаривайте лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 5-7 мин. Положите к луку протертые томаты, томатную пасту, 1/1, стакана лимонного сока, хорошо перемешайте. Добавьте рис и зелень, перемешайте еще раз и снимите сотейник с огня.Положите виноградный лист прожилками вверх. На основание ли -ста, у черешка, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки. Заверните лист: накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью.Уложите плотно в сотейник слоями завернутую долму и дольки айвы или яблок и чернослив.Смешайте 2 ст. л. оливкового масла, , сахар, оставшийся лимонный сок и 3 стакана питьевой воды, посолите и залейте долму. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите на слабом огне 40 мин.Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.Начинкой для долмы можно наполнить и другие овощи: капустные листья, перцы, помидоры, кабачки.
Долма по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию