Заливное из судака и креветок


  1. Непростой рецепт заливного из судака и креветок домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 295 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Заливное из судака и креветок
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество калории: 295 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Закуска

    Ингредиенты на десять порций

    • лимон, только сок – 1 шт.
    • петрушка и укроп – по 2 веточки
    • судак – 1 шт. весом примерно 700 г
    • крупные сырые креветки – 12 шт.
    • желатин в порошке – 45 г
    • каперсы – 2 ст. л.
    • Для бульона:
    • соль – по вкусу
    • лук репчатый среднего размера – 1 средняя луковица
    • перец душистый – 4 горошины
    • яичные белки для оттяжки – 2 шт.
    • лист лавровый – 1 шт.
    • лук - порей (только белая часть) – 1 стебель
    • корень петрушки сушеный – 1 шт.
    • чеснок крупный – 1 зубчик
    • лед – 5–6 кубиков

    Пошаговое приготовление

    1. Судака очистите, выпотрошите, отделите голову, плавники и хвост. Тщательно вымойте рыбу внутри и снаружи. Сделайте два продольных надреза вдоль хребта и отделите филе, пинцетом удалив все крупные и мелкие косточки. Разрежьте каждое филе на 5 частей, положите кожей вниз на разделочную доску, накройте пленкой и поставьте в холодильник.
    2. Лук, чеснок и корень петрушки нарежьте крупными кусками. Лук - порей нарежьте широкими кольцами, промойте. Положите рыбью голову, хвост, плавники и хребет в кастрюлю с 2 л воды, доведите до кипения, снимите пену.
    3. Добавьте подготовленные овощи, соль и перец. Варите на слабом огне без крышки 30 мин. За 10 мин. до окончания добавьте лавровый лист. Процедите бульон в чистую кастрюлю через мелкое сито и верните на огонь.
    4. Положите в бульон филе судака и варите, снимая пену, 6 мин. Шумовкой переложите рыбу на блюдо и оставьте остывать. Взбейте белки со льдом, влейте в бульон, перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте на 10 мин. Затем еще раз процедите – лучше всего через несколько слоев марли.
    5. Пока варится бульон, подготовьте креветки. Удалите головы и протолкните под панцири деревянные зубочистки. Опустите креветки в широкую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 3 мин. Обдайте холодной водой, выньте зубочистки и очистите креветки от панциря, оставив хвостики и удалив на спинке черную кишечную вену. Положите креветки на разделочную доску спинкой вниз, сделайте надрез вдоль брюшка. Переверните и сильно прижмите пальцами к доске, чтобы распластать креветку.
    6. Желатин залейте 3 ст. л. холодной воды на 10 мин. Затем добавьте желатин в горячий бульон и мешайте, пока он полностью не растворится. Остудите. Влейте немного бульона в блюдо для заливного слоем 0,5 см и поставьте в холодильник минимум на 40 мин. Лимон ошпарьте крутым кипятком и нарежьте тонкими полукружьями. Каперсы промойте от рассола и обсушите. Петрушку и укроп разберите на небольшие веточки.
    7. На блюде с застывшим бульоном разложите куски судака, чередуя их с креветками. Влейте 3–4 половника бульона с желатином и верните в холодильник на 15 мин. Затем положите детали украшения, вдавливая их в желе. Влейте оставшийся бульон и поставьте в холодильник на 4–8 ч. Это заливное можно делать и в порционных формочках.

    Совет гастронома Традиционно принято процеживать бульон через полотняную салфетку или марлю. Но есть и более современный «одноразовый» вариант – для процеживания можете воспользоваться конусообразными фильтрами для кофемашин.



     
    Oneogzova, С_Химич, eaboa и 2 другим нравится это.

    Похожие рецепты

  2. спасибо за рецепт
    очень люблю заливное из судака и креветок
     
    svirina85 и Eibesohcd нравится это.
  3. ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
    пошлю мужа за продуктами
     
  4. @Uiounacee, спасибо за рецепт заливного из судака и креветок! Обязательно приготовлю :)
     
    Беккерман Т, Xoyouuua, Eooagyu и 2 другим нравится это.
  5. не знаю:(...
    что вы нашли такого особенного в заливном из судака и креветок
     
    Л_Демешкевич нравится это.
  6. И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
  7. Отличный вариант приготовления заливного из судака и креветок.
    Обязательно воспользуешься рецептом!
     
  8. Uiounacee, спасибо большое, за вкусный превкусный заливное из судака и креветок!!!
     
  9. Как здорово!:)
    Спасибо большое, Uiounacee
     
Национальная кухня: