Греческий салат по-критски


  1. Есть люди, у которых все по правилам. А моя жизнь почему-то проходит по исключениям из правил. Решила научиться готовить аутентичные блюда греческой кухни, нашла себе курс «Готовим по-гречески на Крите», приехала и… и теперь я понятия не имею, по-гречески меня учили готовить те или иные блюда, или по-критски.

    Кое-какие отличия, похоже, все таки есть. В любом случае, вот такая разновидность греческого салата принята на Крите, в Иерапетре. От привычной мне версии её отличает наличие картошки, варёного яйца и ячменных сухариков паксимади. Данное количество салата является порцией на 1 человека в качестве самостоятельного блюда, которым можно насытиться. Но если есть его еще с чем-нибудь, то, конечно, тут хватит на двоих, если не на четверых малоежек.

    Сначала придётся рассказать кое-что об ингредиентах. Больно уж у меня странные оливки и огурец. Дело в том, что и то, и другое — прямиком с Крита. Плод, на вид больше похожий на кабачок — честное слово, огурец! Мне сказали, что это — критский сорт, и я его сразу всей душой полюбила, потому что он хрустящий, а на вкус сладкий и менее водянистый, чем обычные.

    Мелкие оливки — просто модная у себя на родине фишка, греки такие любят «грызть», как мы — семечки. Естественно, оливочки-малышки можно заменить любыми обычными, я использую такой размер исключительно из уважения к ресторану, где мне объясняли этот рецепт.

    Сухарик паксимади тоже с Крита, он ячменный. В России их можно заказать через Интернет, или заменить на ржаной. Ну, или вам, в отличии от меня, повезло, и вам есть, где купить ячменную выпечку и подсушить её самостоятельно.

    Непростой рецепт греческого салата по-критски средиземноморской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 мин. Содержит всего 241 килокалорий. Авторский рецепт средиземноморской кухни.


    Греческий салат по-критски
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 5 мин
    • Количество калории: 241 килокалорий
    • Количество порций: 1 порцию
    • Повод: Ужин, обед
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Средиземноморская кухня
    • Тип блюда: Салаты
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на одну порцию

    • Картофель 1 шт.
    • Лимон 0.5 шт.
    • Лук фиолетовый 0.25 шт.
    • Огурцы 1 шт.
    • Оливки с косточкой 10 г
    • Орегано сухой 1 щепотка
    • Перец сладкий 0.5 шт.
    • Помидоры 1 шт.
    • Смесь перцев 1 щепотка
    • Соль 1 щепотка
    • Сухарики ржаные 20 г
    • Сыр Фета 20 г
    • Яйца куриные 1 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления салата возьмём помидор, огурец, оливки, картофель, яйцо, лимон, оливковое масло, специи и сухари.
    2. Сварить и почистить яйцо и картошку. Время варки картошки, собственно, регулирует время приготовления блюда, всё остальное там делается очень быстро. Поэтому, если собираетесь делать греческий салат по - критски к приходу гостей, лучше сварить и картошку, и яйца заранее, и пользоваться уже остывшими.
    3. Перец порезать полосками.
    4. Если используете обычный огурец, то его можно не чистить. Критский чистить желательно, потому что у него толстая волосатая шкурка.
    5. Репчатый лук порезать (не очень тонко).
    6. Помидоры порезать дольками.
    7. Огурец порезать толстыми полукружьями.
    8. Уложить на сервировочную тарелку основные продукты салата.
    9. Порезать картошку толстыми кружочками.
    10. Порезать яйцо пластинами.
    11. Выложить их на тарелку к остальным продуктам.
    12. Посыпать всё это оливками, раскрошенным сыром фета и кусочками сухаря.
    13. Добавляем приправы: орегано (можно орегано и тимьян). Почему они сухие? Понятия не имею, но за 10 дней на Крите я почему - то ни разу не видела, чтобы в этом салате использовались свежие травы. Хотя они там, в общем - то, можно сказать, под ногами растут. Перчим, выдавливаем сок лимона. Всё, блюдо готово к сервировке!
    14. Последний шаг — оливковое масло и соль — это уже, строго говоря, не дело повара, их каждый добавляет себе сам, по вкусу.


     
    Itnikiiu нравится это.

    Похожие рецепты

  2. спасибо за простой, замечательный рецепт!
     
    u_zoya нравится это.
  3. мммммммм, вкусняга какая!
     
    С_Уледеркина нравится это.
  4. И как у тебя все получается???
     
    Гофман С, Rsekwqx и С_Наугольнова нравится это.
  5. Спасибо:D
    Будем пробовать!
     
Национальная кухня: