Chicken-бифштекс на шампуре с соусом ткемали и картофелем с тимьяном на гриле


  1. Работая над этим блюдом, я измельчил мясо вручную, двумя гиймякешами – это традиционный азербайджанский кухонный топорик. Его используют в паре, для рубки мяса сразу двумя руками. Характерная особенность гиймякеша – спиралевидный завиток на клинке и необычная геометрия лезвия (см. фото к рецепту). В названии главного компонента этого блюда есть слово «бифштекс» (дословно «кусок говядины»). Традиционно в Англии и Германии его готовят из рубленного мяса, обжаривая на решетке гриля. Основу нашего блюда составили три вида мяса: грудка цыпленка, говядина и баранье сало – у меня остался добрый шматок от барашка эдильбаевской курдючной породы, привезенного из Астрахани. Кроме того, наш рубленый чикен-биф-штекс мы пожарили и подали на шампуре. Для оригинального грузинского соуса ткемали используется кавказская алыча (мелкоплодный родственник сливы), давшая название этому соусу. Алыча ткемали является в Грузии предметом культа. Её, еще зеленую, используют для чакапули (тушеной баранины с тархуном), из зрелых плодов готовят компоты, варенья, пастилу, соусы, ее сушат и вялят, из отваров готовят супы (типа окрошки), делают квас. К сожалению, я не нашел даже сушеной алычи на рынках, поэтому использовал заморскую сливу. Для ткемали также обязательно использование омбало (мята кавказская) – эта пряность добавляется во избежание брожения слив в процессе варки. Мне пришлось довольствоваться обыкновенной мятой. Все эти замены, конечно, … не айс, но, поверьте, тоже весьма недурно в сложившихся условиях.

    Сложный рецепт chicken-бифштекса на шампуре с соусом ткемали и картофелем с тимьяном на гриле авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 59 килокалорий. Авторский рецепт авторской кухни.


    Chicken-бифштекс на шампуре с соусом ткемали и картофелем с тимьяном на гриле
    • Время подготовки: 1 ч
    • Время приготовления: 45 мин
    • Количество калории: 59 килокалорий
    • Количество порций: 2 порции
    • Повод: День рождения, Детский праздник, Пикник, Рождество, Романтический ужин, Ужин
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Технология приготовления: Гриль
    • Нам понадобится: Гриль, мангал

    Ингредиенты на две порции

    • говядина (филе) – 200 г
    • веточка помидоров черри – для жарки на гриле
    • цыпленок (филе грудки) – 200 г
    • сало курдючное – 50 г
    • лук репчатый – 1 шт.
    • зира, кориандр, черный перец – по ½ ч. л. семян, соль – по вкусу
    • картофель молодой – 6 некрупных картофелин
    • тимьян – 2 веточки
    • сыр пармезан – 2 ст. л.
    • масло растительное – 1 ч. л.
    • соль, перец черный молотый – по вкусу
    • Для подачи:
    • сумах молотый, перец чили, зелень кинзы
    • Для соуса:
    • слива красная крупная – 8 шт.
    • укроп сушеный – 2 зонтика
    • зелень кинзы, мяты – по 4-5 веточек
    • кориандр (семена) – ½ ч. л.
    • чеснок – 2 зуб.
    • соль, перец красный острый – по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Мясо можно пропустить через мясорубку, но лучше приготовить рубленое мясо. Для этого используем два специальных топорика (см. фото рецепта). Порубить вместе оба вида мяса (говядину и цыпленка) и курдючное сало в однородную массу. Очень мелко порезать лук. Перетереть в ступке специи с солью. Тщательно (около 5 минут) вымесить руками мясо, сало, лук и специи в однородную, вязкую, эластичную массу, которая будет плотно держаться на шампуре. Для этой же цели желательно отбить фарш: собрать его рукой в комок и сильно бросить в глубокую миску, повторить так раз 10. Поставить в холодильник на полчаса. Смачивая ладонь в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам, сформировать овальную котлету, которую нанизать на шампур, затем равномерно и плотно распределить мясо по нему, не допуская образования пустот в мясном фарше, прилегающем к шампуру. Готовить на мангале (на жарких углях), постоянно переворачивая.
    2. Из плодов свежей сливы вынуть косточки и варить мякоть 20-30 минут, затем протереть вместе с отваром через металлическое сито, удалив кожуру. Полученное сливовое пюре довести до кипения, уварить на малом огне до густоты сметаны. Добавить измельченные зелень кинзы, мяты и укроп (я использую зонтики сухого укропа – они имеют очень яркий аромат), солью и перец, растертые вместе с семенами кориандра. Варить еще 5 минут, добавить измельченный чеснок и снять с огня, перемешать. Ткемали готов.
    3. Картофель помыть (не чистить) и отварить до полуготовности, обсушить и разрезать каждую картофелину пополам (вдоль). Смешать растительное масло, листочки тимьяна, соль и перец. Обмазать картофель полученной смесью масла и пряностей, присыпать сверху тертым сыром. Подрумянить в духовке (в режиме гриль) в течение 5 минут.
    4. Помидоры черри (на веточке) смазать растительным маслом и обжарить на решетке так, чтобы овощи не потеряли форму.
    5. Подать на деревянном блюде с соусом ткемали, гарнировать помидорами черри, обжаренными на гриле и картофелем в тимьяно - пармезановой панировке, декорировать свежей зеленью, сумахом, красной сливой и перцем чили.

    Откройте для себя грузинскую кухню! Не проходите мимо зеленой алычи! Она, конечно же, кислющая, но как же вкусна, незаменима и полезна в таких блюдах, как: чакапули, чашушули, соус ткемали (зеленый), чанахи.

    Мясорубка разрывает мышечные волокна, при этом мясо теряет сок. Попробуйте мясо для фарша измельчить вручную. Если у вас нет специальных топориков (см. мое фото здесь), то используйте два тяжелых ножа. Такой рубленый фарш идеален для мясных пирогов, хинкали, мантов, бифштексов, кебабов - они получаются гораздо сочнее!



     
    Oeoooyeit, Qaekpgu и Seeueatoh нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Очень аппетитно!
    Забрала рецептик chicken-бифштекса на шампуре с соусом ткемали и картофелем с тимьяном на гриле в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
     
    Zouyshrkl нравится это.
  3. Вкусо, красиво и незатратно!!!
     
    naumova93 и Aiooihmxq нравится это.
  4. я слабо разбираюсь в chicken-бифштексе на шампуре с соусом ткемали и картофелем с тимьяном на гриле, но с этим рецептом вышло очень здорово!
     
    Я_Федосова и Bpcaatemr нравится это.
  5. Какой рецептик заманчивый:)
    рецепт забираю в копилочку
     
    Ngqfeuri, n_lyuda и vikau нравится это.
  6. интересный рецепт, надо будет испробовать
     
    eiseui и Ugoiiawag нравится это.
Национальная кухня: