Это блюдо французской кухни. Когда православные отмечают Рождество Христово, католики отмечают Епифанию, то есть Богоявление. Если спросить у французов, что это за праздник такой, то они отвечают: Это когда галету едят. Да не просто галету, а королевскую! На самом деле Galette des uois означает галета волхвов, которых по-французски называют les Rois mades - короли-чародеи. Правильное название праздника - Теофания, то есть Богоявление. В католическом церковном календаре этот праздник может быть обозначен также как Праздник царей (Festum redum) или Праздник волхвов (Festum magorum). Изначально Богоявление для верующих объединяло три события: Рождество, поклонение волхвов и крещение. Католицизм понимает Богоявление как поклонение трёх волхвов и празднует день, когда мудрые маги явились в Вифлеем с дарами младенцу Христу. Правда, царями (или королями) волхвы стали только в средневековье. Во Франции празднуют в первое воскресенье января. В день Богоявления за столом обычно собирается вся семья, режут миндальный пирог, самого младшего сажают под стол, он и говорит, кому какой кусок достанется. Парижская галета - слоёная, а начинка у нее обязательно миндальная. Эта смесь миндаля с сахаром называется франжипан. Галеты продают маленькие, индивидуальные, и огромные - на целую толпу народа. Ведь игра в бобового короля обязательно устраивается в обеденный перерыв практически на всех французских предприятиях.Простой рецепт рождественской галеты королей домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 26. Содержит всего 329 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 12 минутВремя приготовления: 26Количество калории: 329 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: На праздник, К чаю, РождествоСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка, Сладкая выпечкаОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыИнгредиенты на четыре порциислоёное тесто (готовое: 2 пласта) — 500 гминдаль — 200 гсахар — 80 гмасло сливочное — 60 гяйца — 3 штжелток (для смазывания теста) — 1 штсахар ванильный (по желанию)Пошаговое приготовлениеВ блендере миндаль измельчить в муку.Добавить одно яйцо, перемешать.Так добавить ещё 2 яйца.Взять сахар и размягченное сливочное масло. Можно добавить и ванильный сахар.В миндаль с яйцами добавить сахар и сливочное масло.Перемешать. Начинка должна получиться достаточно густой. Лучше в начинку добавить сначала 2 яйца, сахар и сливочное масло, а потом посмотреть, какой густоты получилась начинка. Может быть, не надо добавлять 3-е яйцо.Каждый пласт теста раскатать в большой круг. Выложить один круг теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Наколоть вилкой.Края смазать взбитым желтком. Затем выложить начинку и разровнять.Накрыть начинку вторым кругом теста. Прижать края вилкой. Острым ножом, не прорезая, разметить кусочки.Смазать взбитым желтком.Выпекать галету 15-20 минут при 180 С. Перед подачей разрезать пирог на кусочки и вложить в один фарфоровую фигурку короля. Тот, кому достанется кусочек с сюрпризом, станет королём дня.
Беру на вооружение Надо будет обязательно приготовить, такой вариант рождественской галеты королей ещё не пробовала