Рождественская галета королей


  1. Это блюдо французской кухни. Когда православные отмечают Рождество Христово, католики отмечают Епифанию, то есть Богоявление. Если спросить у французов, что это за праздник такой, то они отвечают: Это когда галету едят. Да не просто галету, а королевскую! На самом деле Galette des uois означает галета волхвов, которых по-французски называют les Rois mades - короли-чародеи. Правильное название праздника - Теофания, то есть Богоявление. В католическом церковном календаре этот праздник может быть обозначен также как Праздник царей (Festum redum) или Праздник волхвов (Festum magorum). Изначально Богоявление для верующих объединяло три события: Рождество, поклонение волхвов и крещение. Католицизм понимает Богоявление как поклонение трёх волхвов и празднует день, когда мудрые маги явились в Вифлеем с дарами младенцу Христу. Правда, царями (или королями) волхвы стали только в средневековье. Во Франции празднуют в первое воскресенье января. В день Богоявления за столом обычно собирается вся семья, режут миндальный пирог, самого младшего сажают под стол, он и говорит, кому какой кусок достанется. Парижская галета - слоёная, а начинка у нее обязательно миндальная. Эта смесь миндаля с сахаром называется франжипан. Галеты продают маленькие, индивидуальные, и огромные - на целую толпу народа. Ведь игра в бобового короля обязательно устраивается в обеденный перерыв практически на всех французских предприятиях.

    Простой рецепт рождественской галеты королей домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 26. Содержит всего 329 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Рождественская галета королей
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 26
    • Количество калории: 329 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Повод: На праздник, К чаю, Рождество
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка, Сладкая выпечка
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

    Ингредиенты на четыре порции

    • слоёное тесто (готовое: 2 пласта) — 500 г
    • миндаль — 200 г
    • сахар — 80 г
    • масло сливочное — 60 г
    • яйца — 3 шт
    • желток (для смазывания теста) — 1 шт
    • сахар ванильный (по желанию)

    Пошаговое приготовление

    1. В блендере миндаль измельчить в муку.
    2. Добавить одно яйцо, перемешать.
    3. Так добавить ещё 2 яйца.
    4. Взять сахар и размягченное сливочное масло. Можно добавить и ванильный сахар.
    5. В миндаль с яйцами добавить сахар и сливочное масло.
    6. Перемешать. Начинка должна получиться достаточно густой. Лучше в начинку добавить сначала 2 яйца, сахар и сливочное масло, а потом посмотреть, какой густоты получилась начинка. Может быть, не надо добавлять 3-е яйцо.
    7. Каждый пласт теста раскатать в большой круг. Выложить один круг теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Наколоть вилкой.
    8. Края смазать взбитым желтком. Затем выложить начинку и разровнять.
    9. Накрыть начинку вторым кругом теста. Прижать края вилкой. Острым ножом, не прорезая, разметить кусочки.
    10. Смазать взбитым желтком.
    11. Выпекать галету 15-20 минут при 180 С. Перед подачей разрезать пирог на кусочки и вложить в один фарфоровую фигурку короля. Тот, кому достанется кусочек с сюрпризом, станет королём дня.


     
    yarovikova82, Гуржий А, v_kristina и ещё 1-му нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Беру на вооружение:)
    Надо будет обязательно приготовить, такой вариант рождественской галеты королей ещё не пробовала:D
     
  3. ОО, мой любимы рецептик рождественской галеты королей
     
    Spmxkow нравится это.
  4. обалденный!
    сегодня или завтра повторю.
     
    yedypurm и Bnyjodf нравится это.
  5. Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     
  6. Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
     
    Oudgekbiw и svintsova76 нравится это.
Национальная кухня: