Несложный рецепт торта «Птичье молоко» по ГОСТу домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 часов. Содержит всего 491 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 17 минутВремя приготовления: 5 часовКоличество калории: 491 килокалорийКоличество порций: 12 порцийСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка и десерты, Торты, Торт «Птичье молоко»Ингредиенты на двенадцать порцийПшеничная мука 140 гЯичный белок 60 гСахар 460 гКислота лимонная ½ чайной ложкиСгущенное молоко 100 гАгар - агар 4 гВанильный экстракт 2 гШоколад 75 гСливочное масло 350 гЯйцо куриное 2 штукиПошаговое приготовлениеАгар замочите в 140 мл воды на несколько часов. Выложить масло чтобы оттаяло.Для коржей взбейте масло (100 г) с мелким сахаром (100 г), добавьте яйца (2 шт), ваниль и взбивайте до побеления и растворения сахара. Всыпьте муку и замесите тесто.Обведите форму карандашом на бумаге. Размажьте тесто в два круга по диаметру формы на пекарской бумаге. Выпекайте при 200–230 градусах 10 минут. Если коржи великоваты, подрежьте сразу. Остудите, не снимая с бумаги.Взбейте масло (200 г) и сгущенное молоко (100 г) в крем, добавьте ванильный экстракт и отставьте (не в холодильник).Воду с агаром на небольшом огне доведите до кипения, тщательно размешивая плоской лопаткой, чтобы агар полностью растворился и не пригорел. Кипятите минуту.Всыпьте сахар (460 г). Поставьте на средний огонь. При непрерывном помешивании, доведите до кипения. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена, снимите с огня.Проведите пробу на нитку — оторвите лопаточку от поверхности сиропа, за ней потянется тонкая нитка. Это значит — сироп готов.Остудите сироп до 80 градусов. Тем временем, взбейте охлажденные белки в большой миске до появления устойчивого рисунка на поверхности. Всыпьте лимонную кислоту и взбейте до плотности.В белки влейте тонкой струйкой горячий сироп — масса сильно увеличится в объеме. Взбивайте до плотного состояния.Вмешайте масло со сгущенкой, переведя миксер на низкую скорость. Как только смешалось — суфле готово.Застелите форму полностью пищевой пленкой, захватив бортики. Выложите 1 корж в разъемную форму. Вылейте половину суфле в форму с коржом. Положите сверху еще один корж и опять залейте суфле.Поставьте в холодильник застывать на 3–4 часа.Растопите шоколад с маслом (50 г) и вылейте глазурь на торт. Нанесите любой рисунок. Дайте застыть.60 грамм белка — это белки, примерно, двух яиц. В коржи можно использовать целые яйца.Форма диаметром 25 см или больше, пекарская бумага.Экстракт можно заменить ванильным сахаром, растертым в пудру.Масло и сгущенка для крема должны быть комнатной температуры.