Как известно, турецкая кухня необычайно разнообразна и впечатляет обилием блюд из овощей и мяса. Блюдо, которое я хочу предложить — яркое тому подтверждение. В приблизительном переводе с турецкого «кюрдан-кебаб» означает мясной шарик на зубочистке. Кюрдан кебаб — это необыкновенно вкусное и сытное блюдо, которое, к тому же, нарядно смотрится на столе. Кюрдан-кебаб представляет собой «конверт» из обжаренного баклажана, запечённого в томатном соусе, с запечатанной внутри сочной мясной фрикаделькой.Рецепт этого блюда я нашла когда-то на просторах рунета и подозреваю, что он несколько отличается от оригинального. Но готовлю всегда именно по этому рецепту, он прост и проверен на практике. При приготовлении соуса, иногда вместо томатной пасты использую измельчённые помидоры в собственном соку (500 мл), при необходимости немного разбавив водой. Можно также использовать томатный сок, добавив в него любимые травы и специи, гаромнирующие с мясом и баклажанами. А баклажаны лучше выбирать для этого блюда длинные, чтобы было удобнее заворачивать в них мясной шарик.Сложный рецепт кюрдан-кебаба турецкой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 323 килокалорий. Авторский рецепт турецкой кухни.Время подготовки: 30 минВремя приготовления: 50 минКоличество калории: 323 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: Банкет, ужин, обедСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Турецкая кухняТип блюда: Вторые блюдаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на четыре порцииКебабыБаклажаны синие 4 шт.Говяжий фарш 200 гЛук репчатый 1 шт.Масло кукурузное 4 ст. л.Перец чёрный молотый 1 ч. л.Петрушка свежая 7 веточкаПомидоры черри 14 шт.Свиной фарш 200 гСоль 3 щепоткаХлеб белый 50 гСоусВода 400 млПерец зелёный горошком 8 шт.Перец кайенский 2 щепоткаПерец чёрный молотый 3 щепоткаПетрушка свежая 5 веточкаСоль 2 щепоткаТоматная паста 2 ст. л.Чеснок 3 зубчикПошаговое приготовлениеДля приготовления кюрдан - кебаба необходимы баклажаны, мясной фарш (у меня 50% свинина и 50% говядина), лук, белый хлеб или булочка, помидоры черри, петрушка, соль, чёрный перец и растительное масло.Баклажаны нарезать вдоль пластинами, толщиной 5 мм, и замочить в холодной подсоленной воде, чтобы удалить горечь и, как считается, закупорить поры для меньшего впитывания масла при обжарке.Мелко нарезать лук и порубить петрушку.Смешать фарш, предварительно замоченный и отжатый хлеб, петрушку, лук, соль и перец.Хорошо размять фарш руками, чтобы он стал однородной и эластичной массой. Убрать в холодильник на время подготовки баклажанов.Баклажаны вынуть из воды и слегка обсушить бумажным полотенцем.Обжарить баклажаны с двух сторон до появления румяной корочки. Жарить на среднем огне сначала без масла, затем добавляя совсем чуть - чуть, по мере необходимости.Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце до остывания.Мокрыми руками сформировать из фарша небольшие шарики, размером с мандарин или по диаметру равным, примерно, 1/1, длины баклажанной пластины. У меня получилось 20 штук.На разделочной доске или плоском блюде сложить баклажанные пластинки крест - накрест. Из коротеньких кусочков, которые получились из боковин баклажана, можно сформировать 1 длинную. Вообще, необходимо разбить все пластинки попарно, чтобы сложить затем в «кресты».В центр каждого крестика уложить по мясному шарику.Завернуть наверх противоположные края баклажана.Получается такой вот «конверт» или «узелок».Водрузить сверху помидор черри и закрепить всё зубочисткой.Выложить кюрдан - кебабы в форму для запекания. У меня получилось 14 кебабов, а мясных шариков было 20. Так случается очень часто, когда количество баклажанных пластин не совпадает с количеством фрикаделек, ведь всё зависит от размеров баклажанов и рассчитать всё не всегда удаётся. В таком случае оставшимся фаршем можно начинить и запечь другие овощи, например, сладкий перец — прекрасно! А можно, просто уложить рядом с кюрдан - кебабами, оставшиеся без баклажанного конверта шарики из фарша, они тоже получатся вкусными. Я так и сделала, разделив всё на 2 формы.Включить духовку на режим «верх - низ» при температуре 200°С. Подготовить соус: для этого растворить томатную пасту в горячей воде.Добавить в соус нарезанный чеснок, петрушку, перцы (чёрный, зелёный, кайенский) и соль по вкусу.Залить соусом кюрдан - кебабы, он должен покрывать их на половину. Отправить в духовку и запекать в течение 30-35 мин. При желании, в последние 10 минут режим можно изменить на «конвекцию» и убавить температуру до 180°С. Тогда блюдо получится более румяным и зажаристым.Кюрдан - кебаб готов. Подавать его нужно горячим как самостоятельное блюдо, либо с рисом или нутом на гарнир. Хорошо подходит в качестве соуса чесночный йогурт. Приятного всем аппетита!