Кюрдан-кебаб


  1. Как известно, турецкая кухня необычайно разнообразна и впечатляет обилием блюд из овощей и мяса. Блюдо, которое я хочу предложить — яркое тому подтверждение. В приблизительном переводе с турецкого «кюрдан-кебаб» означает мясной шарик на зубочистке. Кюрдан кебаб — это необыкновенно вкусное и сытное блюдо, которое, к тому же, нарядно смотрится на столе. Кюрдан-кебаб представляет собой «конверт» из обжаренного баклажана, запечённого в томатном соусе, с запечатанной внутри сочной мясной фрикаделькой.

    Рецепт этого блюда я нашла когда-то на просторах рунета и подозреваю, что он несколько отличается от оригинального. Но готовлю всегда именно по этому рецепту, он прост и проверен на практике. При приготовлении соуса, иногда вместо томатной пасты использую измельчённые помидоры в собственном соку (500 мл), при необходимости немного разбавив водой. Можно также использовать томатный сок, добавив в него любимые травы и специи, гаромнирующие с мясом и баклажанами. А баклажаны лучше выбирать для этого блюда длинные, чтобы было удобнее заворачивать в них мясной шарик.

    Сложный рецепт кюрдан-кебаба турецкой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 323 килокалорий. Авторский рецепт турецкой кухни.


    Кюрдан-кебаб
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 50 мин
    • Количество калории: 323 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: Банкет, ужин, обед
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Турецкая кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на четыре порции

    • Кебабы
    • Баклажаны синие 4 шт.
    • Говяжий фарш 200 г
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Масло кукурузное 4 ст. л.
    • Перец чёрный молотый 1 ч. л.
    • Петрушка свежая 7 веточка
    • Помидоры черри 14 шт.
    • Свиной фарш 200 г
    • Соль 3 щепотка
    • Хлеб белый 50 г
    • Соус
    • Вода 400 мл
    • Перец зелёный горошком 8 шт.
    • Перец кайенский 2 щепотка
    • Перец чёрный молотый 3 щепотка
    • Петрушка свежая 5 веточка
    • Соль 2 щепотка
    • Томатная паста 2 ст. л.
    • Чеснок 3 зубчик

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления кюрдан - кебаба необходимы баклажаны, мясной фарш (у меня 50% свинина и 50% говядина), лук, белый хлеб или булочка, помидоры черри, петрушка, соль, чёрный перец и растительное масло.
    2. Баклажаны нарезать вдоль пластинами, толщиной 5 мм, и замочить в холодной подсоленной воде, чтобы удалить горечь и, как считается, закупорить поры для меньшего впитывания масла при обжарке.
    3. Мелко нарезать лук и порубить петрушку.
    4. Смешать фарш, предварительно замоченный и отжатый хлеб, петрушку, лук, соль и перец.
    5. Хорошо размять фарш руками, чтобы он стал однородной и эластичной массой. Убрать в холодильник на время подготовки баклажанов.
    6. Баклажаны вынуть из воды и слегка обсушить бумажным полотенцем.
    7. Обжарить баклажаны с двух сторон до появления румяной корочки. Жарить на среднем огне сначала без масла, затем добавляя совсем чуть - чуть, по мере необходимости.
    8. Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце до остывания.
    9. Мокрыми руками сформировать из фарша небольшие шарики, размером с мандарин или по диаметру равным, примерно, 1/1, длины баклажанной пластины. У меня получилось 20 штук.
    10. На разделочной доске или плоском блюде сложить баклажанные пластинки крест - накрест. Из коротеньких кусочков, которые получились из боковин баклажана, можно сформировать 1 длинную. Вообще, необходимо разбить все пластинки попарно, чтобы сложить затем в «кресты».
    11. В центр каждого крестика уложить по мясному шарику.
    12. Завернуть наверх противоположные края баклажана.
    13. Получается такой вот «конверт» или «узелок».
    14. Водрузить сверху помидор черри и закрепить всё зубочисткой.
    15. Выложить кюрдан - кебабы в форму для запекания. У меня получилось 14 кебабов, а мясных шариков было 20. Так случается очень часто, когда количество баклажанных пластин не совпадает с количеством фрикаделек, ведь всё зависит от размеров баклажанов и рассчитать всё не всегда удаётся. В таком случае оставшимся фаршем можно начинить и запечь другие овощи, например, сладкий перец — прекрасно! А можно, просто уложить рядом с кюрдан - кебабами, оставшиеся без баклажанного конверта шарики из фарша, они тоже получатся вкусными. Я так и сделала, разделив всё на 2 формы.
    16. Включить духовку на режим «верх - низ» при температуре 200°С. Подготовить соус: для этого растворить томатную пасту в горячей воде.
    17. Добавить в соус нарезанный чеснок, петрушку, перцы (чёрный, зелёный, кайенский) и соль по вкусу.
    18. Залить соусом кюрдан - кебабы, он должен покрывать их на половину. Отправить в духовку и запекать в течение 30-35 мин. При желании, в последние 10 минут режим можно изменить на «конвекцию» и убавить температуру до 180°С. Тогда блюдо получится более румяным и зажаристым.
    19. Кюрдан - кебаб готов. Подавать его нужно горячим как самостоятельное блюдо, либо с рисом или нутом на гарнир. Хорошо подходит в качестве соуса чесночный йогурт. Приятного всем аппетита!


     
    Т_Пущина нравится это.

    Похожие рецепты

  2. очень вкусный рецепт кюрдан-кебаба, буду рада воспользоваться рецептом.
     
    glushkevich76 нравится это.
  3. Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
     
    Eccatxe и Лизавета_И нравится это.
  4. Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
    xpuewoa, ekaterincheva78 и Ogeueuw нравится это.
  5. Красиво, вкусно, класс просто!
     
Национальная кухня: