Саварен


  1. Этот сладкий, пропитанный ромовым сиропом кекс с отверстием посередине наверняка вам что-то напомнит. И долго вспоминать не придется. Саварен – ближайший родственник нашей старой знакомой, ром-бабы!

    Сложный рецепт саварен французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 179 килокалорий. Авторский рецепт французской кухни.


    Саварен
    • Время подготовки: 1 ч 20 мин
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество калории: 179 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Новый год, Романтический ужин
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Тип блюда: Выпечка, десерт
    • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • 70 г темного шоколада (70% какао)
    • 1 стакан муки
    • по 1 ст. л. сахара и какао - порошка
    • 20 г свежих дрожжей
    • 3 яйца
    • 2 ст. л. молока
    • 75 г сливочного масла
    • щепотка соли
    • Для сиропа:
    • 2 стакана сахара
    • 1 апельсин
    • 1 лимон
    • 1 ч. л. ванильного сахара
    • 2 палочки корицы
    • 2 звездочки бадьяна
    • 300 мл светлого рома
    • 150 г абрикосового конфитюра
    • 500 мл сливок жирностью 35%
    • 1/1, стакана сахарной пудры

    Пошаговое приготовление

    1. Масло полностью растопите. Шоколад натрите на мелкой терке. Взбейте в кухонном комбайне или мощном блендере просееянную муку, какао - порошок, сахар, соль, дрожжи, яйца и теплое молоко. Влейте растопленное масло и взбивайте 2 мин. Добавьте измельченный шоколад, перемешайте до однородности.
    2. Смазанную маслом форму для саварена (силиконовую форму смазывать не нужно) диаметром 18 см наполните получившимся тестом. Оставьте в теплом месте на 1 час. После чего выпекайте 20–30 мин. в разогретой до 190 °С духовке. Дайте саварену полностью остыть.
    3. Приготовьте сироп. Апельсин и лимон вымойте и разрежьте на 4 части. Вскипятите 1 л воды, положите четвертинки цитрусовых, сахар и ванильный сахар, корицу и бадьян. Варите на среднем огне 20 мин. Аккуратно процедите сироп, добавьте ром. Пропитайте горячим сиропом саварен и оставьте на 5 мин.
    4. Разогрейте конфитюр и с помощью кисточки промажьте им саварен. Взбейте сливки с сахаром в плотную пену. Выложите в середину саварена. Подавайте немедленно.

    Форма для саварена – это круглая, полая внутри форма. Они сейчас продаются во всех хозяйственных магазинах. Лучше покупать из силикона – в них выпечка не пригорает и ее легко вынуть.



     

    Похожие рецепты

  2. @Тома_Ш, рецепт саварен ну очень порадовал меня своим вкусом.
    Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
     
    vvohomoo и Wohkcnss нравится это.
  3. Спасибо за угощение, буду пробовать
     
    Iazcsvuan нравится это.
  4. Ой...как вкусно!!! Обожаю саварен!!!!
     
    Zqewuxoe и ТаняЯ нравится это.
  5. Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
     
  6. Отличный рецепт, спасибо огромное
     
    yaroshenko81 нравится это.
Национальная кухня: