Этот сладкий, пропитанный ромовым сиропом кекс с отверстием посередине наверняка вам что-то напомнит. И долго вспоминать не придется. Саварен – ближайший родственник нашей старой знакомой, ром-бабы!Сложный рецепт саварен французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 179 килокалорий. Авторский рецепт французской кухни.Время подготовки: 1 ч 20 минВремя приготовления: 40 минКоличество калории: 179 килокалорийКоличество порций: 12 порцийПовод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Новый год, Романтический ужинСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Французская кухняТип блюда: Выпечка, десертОсобенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкафИнгредиенты на двенадцать порций70 г темного шоколада (70% какао)1 стакан мукипо 1 ст. л. сахара и какао - порошка20 г свежих дрожжей3 яйца2 ст. л. молока75 г сливочного маслащепотка солиДля сиропа:2 стакана сахара1 апельсин1 лимон1 ч. л. ванильного сахара2 палочки корицы2 звездочки бадьяна300 мл светлого рома150 г абрикосового конфитюра500 мл сливок жирностью 35%1/1, стакана сахарной пудрыПошаговое приготовлениеМасло полностью растопите. Шоколад натрите на мелкой терке. Взбейте в кухонном комбайне или мощном блендере просееянную муку, какао - порошок, сахар, соль, дрожжи, яйца и теплое молоко. Влейте растопленное масло и взбивайте 2 мин. Добавьте измельченный шоколад, перемешайте до однородности.Смазанную маслом форму для саварена (силиконовую форму смазывать не нужно) диаметром 18 см наполните получившимся тестом. Оставьте в теплом месте на 1 час. После чего выпекайте 20–30 мин. в разогретой до 190 °С духовке. Дайте саварену полностью остыть.Приготовьте сироп. Апельсин и лимон вымойте и разрежьте на 4 части. Вскипятите 1 л воды, положите четвертинки цитрусовых, сахар и ванильный сахар, корицу и бадьян. Варите на среднем огне 20 мин. Аккуратно процедите сироп, добавьте ром. Пропитайте горячим сиропом саварен и оставьте на 5 мин.Разогрейте конфитюр и с помощью кисточки промажьте им саварен. Взбейте сливки с сахаром в плотную пену. Выложите в середину саварена. Подавайте немедленно.Форма для саварена – это круглая, полая внутри форма. Они сейчас продаются во всех хозяйственных магазинах. Лучше покупать из силикона – в них выпечка не пригорает и ее легко вынуть.
@Тома_Ш, рецепт саварен ну очень порадовал меня своим вкусом. Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!