Сациви


  1. Название этому грузинскому блюду дал густой ореховый соус сациви. Под этим соусом можно готовить не только курицу или индейку, но и говядину, рыбу и даже овощи.

    Непростой рецепт сациви грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 266 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.


    Сациви
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество калории: 266 килокалорий
    • Количество порций: 11 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Закуска

    Ингредиенты на четыре порции

    • курица весом 1,5 кг
    • яйца – 2 шт
    • 1 большой пучок кинзы
    • 3 большие луковицы
    • чеснок – 1 головка
    • половинка острого перца
    • 1 стакан очищенных грецких орехов
    • мука – 1 ст. л.
    • уксуса – 1 ст. л.
    • 0,5 ч. л. молотого черного перца
    • 1 ч. л. молотой корицы
    • 5 почек гвоздики
    • зерна граната для украшения
    • соль

    Пошаговое приготовление

    1. Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять шумовкой пену, посолить. Уменьшить огонь и варить в течение 40 мин., время от времени снимая с поверхности бульона куриный жир и сливая его в сотейник. Готовую курицу вынуть из кастрюли, переложить на большую тарелку и оставить остывать. Готовя бульон для сациви, обычный набор овощей и специй добавлять не надо.
    2. Лук очистить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Разогреть сотейник с куриным жиром, добавить лук. Обжаривать его 5 мин. на среднем огне, затем влить 1 стакан куриного бульона, накрыть сотейник крышкой. Тушить лук на слабом огне 10 мин. Снять с огня.
    3. Тем временем очистить чеснок. Острый перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Орехи, чеснок, острый перец, гвоздику и корицу поместить в блендер, измельчить до пастообразного состояния. Переложить ореховую массу в глубокую сковороду, добавить яйца, муку, уксус, молотый черный перец. Посолить по вкусу, влить 1 стакан куриного бульона и тщательно перемешать.
    4. В сковороду с ореховой массой понемногу вливать луковую смесь, постоянно размешивая. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Накрыть крышкой, сохранять горячим.
    5. Курицу нарезать на куски длиной 4–5 см, удалить все крупные кости. Уложить куски курицы в миску. Кинзу вымыть, обсушить бумажными салфетками и крупно нарезать.
    6. Помимо кинзы в сациви можно добавить зелень петрушки и сельдерея.
    7. Залить курицу горячим соусом. Добавить кинзу. Перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой, дать настояться. Подавать обязательно холодным.

    Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать.

    Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона.

    Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон.

    Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда курица-карри требуется куркума.



     
    k_yanulya и Д_Медвецька нравится это.

    Похожие рецепты

  2. аппетитный рецептик
    надо сходить за продуктами и приготовить
     
  3. Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
     
    Eywqlufyh нравится это.
  4. И как у тебя все получается???
     
  5. КатяО, спасибо большое, за вкусный превкусный сациви!!!
     
    Строчук С, Инга_Я, Ieaugzerm и ещё 1-му нравится это.
Национальная кухня: