Название этому грузинскому блюду дал густой ореховый соус сациви. Под этим соусом можно готовить не только курицу или индейку, но и говядину, рыбу и даже овощи.Непростой рецепт сациви грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 266 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.Время подготовки: 8 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество калории: 266 килокалорийКоличество порций: 11 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: ЗакускаИнгредиенты на четыре порциикурица весом 1,5 кгяйца – 2 шт1 большой пучок кинзы3 большие луковицычеснок – 1 головкаполовинка острого перца1 стакан очищенных грецких ореховмука – 1 ст. л.уксуса – 1 ст. л.0,5 ч. л. молотого черного перца1 ч. л. молотой корицы5 почек гвоздикизерна граната для украшениясольПошаговое приготовлениеКурицу вымыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять шумовкой пену, посолить. Уменьшить огонь и варить в течение 40 мин., время от времени снимая с поверхности бульона куриный жир и сливая его в сотейник. Готовую курицу вынуть из кастрюли, переложить на большую тарелку и оставить остывать. Готовя бульон для сациви, обычный набор овощей и специй добавлять не надо.Лук очистить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Разогреть сотейник с куриным жиром, добавить лук. Обжаривать его 5 мин. на среднем огне, затем влить 1 стакан куриного бульона, накрыть сотейник крышкой. Тушить лук на слабом огне 10 мин. Снять с огня.Тем временем очистить чеснок. Острый перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Орехи, чеснок, острый перец, гвоздику и корицу поместить в блендер, измельчить до пастообразного состояния. Переложить ореховую массу в глубокую сковороду, добавить яйца, муку, уксус, молотый черный перец. Посолить по вкусу, влить 1 стакан куриного бульона и тщательно перемешать.В сковороду с ореховой массой понемногу вливать луковую смесь, постоянно размешивая. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Накрыть крышкой, сохранять горячим.Курицу нарезать на куски длиной 4–5 см, удалить все крупные кости. Уложить куски курицы в миску. Кинзу вымыть, обсушить бумажными салфетками и крупно нарезать.Помимо кинзы в сациви можно добавить зелень петрушки и сельдерея.Залить курицу горячим соусом. Добавить кинзу. Перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой, дать настояться. Подавать обязательно холодным.Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать.Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона.Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон.Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда курица-карри требуется куркума.