Соус ткемали с красной сливой


  1. Для приготовления ткемали используют алычу. Она тоже красная, но на постсоветском пространстве слива больше распространена. Поэтому покажу, как приготовить соус ткемали с красной сливой.

    Сейчас сезон сбора урожая, поэтому данный рецепт легко воплотить в жизнь. В результате вы получите вкусный и полезный соус к мясным и куриным блюдам, а также овощам. Слива в сочетании со специями дает очень тонкий вкус и изумительный аромат.

    Количество порций: 50

    Простой рецепт соуса ткемали с красной сливой кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 146 килокалорий. Авторский рецепт кавказской кухни.


    Соус ткемали с красной сливой
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 50 мин
    • Количество калории: 146 килокалорий
    • Количество порций: 50 порций
    • Повод: На праздничный стол
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Соусы, Ткемали

    Ингредиенты на пятьдесят порций

    • Слива — 2,5 Килограмма
    • Уксус — 200 Миллилитров
    • Сахар — 5 Ст. ложек (может понадобится больше)
    • Помидоры — 500 Грамм
    • Болгарский перец — 6 Штук
    • Соль — 1-2 Ст. ложек
    • Острый жгучий перец — 1 Штука
    • Чеснок — 12 Зубчиков
    • Специи — 2 Ст. ложки

    Пошаговое приготовление

    1. Сливу промоем и удалим косточки, хвостики. Очистим несколько болгарских перчиков. Нарежем удобно. Так же очистим острый жгучий перец. Добавим нарезанные помидоры.
    2. Все эти овощи и сливу пропустим через мясорубку. У нас получится «рябая» жидкая масса. Довольно непонятного цвета. Не переживайте. Сейчас все исправится.
    3. Ставим кастрюлю с массой на небольшой огонь и даем закипеть. Варим 30 минут. Кастрюлю накрывать крышкой нельзя, время от времени нужно помешивать массу, чтоб нижние слои соуса не подгорели. Соус приобретет бордовый цвет. Он уварится сильно и уменьшится в объеме. Теперь добавьте в соус специи (молотый кориандр, черный перец, паприку, орегано, эстрагон, другие). Добавьте уксус, несколько ложек сахара, немного соли. Выдавите через пресс чеснок. Варите около минуты.
    4. Разлейте соус по стерильным банкам и закатайте крышки.
    5. Вот великолепный соус и готов. Вы сможете им полакомится даже зимой, когда слив уже нет.


     
    Uakerobn и Oteoneae нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать соус ткемали с красной сливой, купила все продукты, думаю получится, а нет...
    Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
     
    Cxeuide, Uxenogaj, ryzhkova97 и ещё 1-му нравится это.
  3. я обязательно на днях попробую твой вариант соуса ткемали с красной сливой
     
    uspenskaya76, Pyzkozai, Валя_О и ещё 1-му нравится это.
  4. Спасибо за рецепт, готовила соус ткемали с красной сливой на день рождения сестры
    Всем понравилось
     
    Eedjbouz нравится это.
  5. готовила соус ткемали с красной сливой много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
     
    Братухина З нравится это.
  6. Обязательно приготовлю! :D:D:D
    Спасибо за рецептик!
     
  7. Спасибо за рецепт, готовила соус ткемали с красной сливой на день рождения сестры
    Всем понравилось
     
  8. Спасибо дорогуша чувствую рецепт соуса ткемали с красной сливой станет любимкой
    хочу хочу
     
    euxwotna и izeorie нравится это.
Национальная кухня: