Чанахи традиционное грузинское блюдо. С грузинского языка на русский название чанахи переводится как жаркое, однако это не совсем верно это среднее между вторым и первым блюдом. Основными ингредиентами в чанахи рецепт указывает баранину, картофель, баклажаны, лук и обязательно приправы. Несмотря на то, что единственно верным мясом для него выступает баранина, сейчас готовят также из свинины и говядины. Оптимальным условием приготовления является соотношение: мяса не должно составлять больше 1/5 веса овощей.Непростой рецепт чанахов грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 256 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.Время подготовки: 40 минВремя приготовления: 2 чКоличество калории: 256 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: ОбедСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Второе блюдоТехнология приготовления: ЗапеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкафИнгредиенты на четыре порции400 г баранины (у меня говядина)4 средних картофеля (некрахмалистных сортов, иначе в горшке он развалится)2 небольших баклажана2 помидора1 красный сладкий перец1 желтый сладкий перец120 г стручковой фасоли (я опустила)2 средние луковицы8 зубчиков чеснока½ небольшого перца чили4 ч. л. аджики (сухая грузинская приправа)зелень по вкусуПошаговое приготовлениеПервое с чего необходимо начинать – это поставить разогреваться горшки и духовку. Всем известно, что в горячую духовку ставить глиняную посуду нельзя, от резкого перепада температуры она может треснуть. Глиняные горшки можно поставить греться или в духовку, или на плиту, если она электрическая. Можно конечно, разогревать духовку вместе с горшочками, наполненными чанахи. Но на это уйдет несколько больше времени. Резать мясо на крупные кусочки лучше так, чтобы небольшой слой жирка был на каждом кусочке, тогда во всех порциях жирность будет примерно одинаковая. Нарезав мясо для чанахи приступаем к нарезке овощей. Овощи по рецепту лучше резать крупными кусками.Иногда, если баклажан небольшой, его режут пеньками, потом делают насечку с одной стороны и в образовавшуюся щель набивают немного бараньего жира с чесноком и зеленью. Чеснок выдавливаем, острый перец режем мелко, косточки по желанию можно убрать.На дно немного разогретых горшков укладываем по небольшому кусочку бараньего жира, под воздействием высокой температуры он растопится и не даст пригореть содержимому горшочков. Сверху кладем лук, чеснок, баклажаны, фасоль и картофель.Теперь наступает черед мяса. Кусочки баранины укладываются плотным слоем в центр горшочка. Следом идут четвертинки сладкого, сочных красного и желтого перцев, половинки помидора. Затем добавляем перец - чили и аджику. Лучше всего, чтобы все время нарезания и укладывания овощей горшочки для чанахи разогревались на плите. Все овощи и мясо залить до краев горячей кипяченой подсоленной водой, можно подогретым красным вином. Теперь их отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, на 1.5-2 часа.После того, как чанахи готово, его заправляют зеленью, чем больше, тем лучше: кинза, петрушка, базилик, укроп и т. д.
@Tufxevatc, умничка! Какой аппетитный рецептик чанахов сварганила. Попробуем с большим удовольствием!