Чанахи


  1. Чанахи традиционное грузинское блюдо. С грузинского языка на русский название чанахи переводится как жаркое, однако это не совсем верно это среднее между вторым и первым блюдом. Основными ингредиентами в чанахи рецепт указывает баранину, картофель, баклажаны, лук и обязательно приправы. Несмотря на то, что единственно верным мясом для него выступает баранина, сейчас готовят также из свинины и говядины. Оптимальным условием приготовления является соотношение: мяса не должно составлять больше 1/5 веса овощей.

    Непростой рецепт чанахов грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 256 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.


    Чанахи
    • Время подготовки: 40 мин
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество калории: 256 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: Обед
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Технология приготовления: Запекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф

    Ингредиенты на четыре порции

    • 400 г баранины (у меня говядина)
    • 4 средних картофеля (некрахмалистных сортов, иначе в горшке он развалится)
    • 2 небольших баклажана
    • 2 помидора
    • 1 красный сладкий перец
    • 1 желтый сладкий перец
    • 120 г стручковой фасоли (я опустила)
    • 2 средние луковицы
    • 8 зубчиков чеснока
    • ½ небольшого перца чили
    • 4 ч. л. аджики (сухая грузинская приправа)
    • зелень по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Первое с чего необходимо начинать – это поставить разогреваться горшки и духовку. Всем известно, что в горячую духовку ставить глиняную посуду нельзя, от резкого перепада температуры она может треснуть. Глиняные горшки можно поставить греться или в духовку, или на плиту, если она электрическая. Можно конечно, разогревать духовку вместе с горшочками, наполненными чанахи. Но на это уйдет несколько больше времени. Резать мясо на крупные кусочки лучше так, чтобы небольшой слой жирка был на каждом кусочке, тогда во всех порциях жирность будет примерно одинаковая. Нарезав мясо для чанахи приступаем к нарезке овощей. Овощи по рецепту лучше резать крупными кусками.
    2. Иногда, если баклажан небольшой, его режут пеньками, потом делают насечку с одной стороны и в образовавшуюся щель набивают немного бараньего жира с чесноком и зеленью. Чеснок выдавливаем, острый перец режем мелко, косточки по желанию можно убрать.
    3. На дно немного разогретых горшков укладываем по небольшому кусочку бараньего жира, под воздействием высокой температуры он растопится и не даст пригореть содержимому горшочков. Сверху кладем лук, чеснок, баклажаны, фасоль и картофель.
    4. Теперь наступает черед мяса. Кусочки баранины укладываются плотным слоем в центр горшочка. Следом идут четвертинки сладкого, сочных красного и желтого перцев, половинки помидора. Затем добавляем перец - чили и аджику. Лучше всего, чтобы все время нарезания и укладывания овощей горшочки для чанахи разогревались на плите. Все овощи и мясо залить до краев горячей кипяченой подсоленной водой, можно подогретым красным вином. Теперь их отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, на 1.5-2 часа.
    5. После того, как чанахи готово, его заправляют зеленью, чем больше, тем лучше: кинза, петрушка, базилик, укроп и т. д.


     
    Bhobzon нравится это.

    Похожие рецепты

  2. АААААА как вкусно глядя на чанахи слюнки потекли ручьем!!:D
     
    alimkhanova89 нравится это.
  3. @Tufxevatc, умничка!
    Какой аппетитный рецептик чанахов сварганила.
    Попробуем с большим удовольствием!
     
    ch_raya нравится это.
  4. Спасибо, рецептик замечательный
     
    katsubo77 нравится это.
Национальная кухня: