Оно очень символическое и каждый компонент кутьи несёт в себе глубоко заложенный смысл. Подают кутью во время рождественских праздников в Сочельник, на Крещение и в канун Нового года (по старому стилю). Богатую кутью готовят в Сочельник, щедрую кутью готовят перед Новым годом, а голодную кутью готовят на Крещение.В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Традиционно кутью готовили из зёрен пшеницы. Позже начали готовить кутью из других круп, в частности из риса.Кутья из риса готовится гораздо быстрее и обладает более нежным вкусом, чем пшеничная. Такой кутьёй с удовольствием лакомятся даже маленькие дети.Простой рецепт кутьи из риса украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 мин. Содержит всего 258 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.Время подготовки: 40 минВремя приготовления: 1 час 30 минКоличество калории: 258 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: ДесертСложность: Простой рецептНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на десять порцийИзюм светлый 25 гИзюм тёмный 25 гКурага 30 гМак 0.3 ст.Мёд 4 ст. л.Орехи грецкие 50 гРис пропаренный 0.5 ст.Соль 1 щепоткаПошаговое приготовлениеДля приготовления кутьи из риса нам понадобится рис пропаренный, изюм тёмный и светлый, мёд, мак, курага, орехи.Изюм и курагу промыть, залить кипятком. Оставить для набухания на 30 минут.Орехи прогреть, помешивая, на горячей сковороде 2-3 минуты.Орехи остудить и порезать на небольшие кусочки.Мак залить кипятком и оставить на 30 минут.Через 30 минут сухофрукты вытянуть из воды, просушить.Курагу порезать полосками.Мак через 30 минут процедить от жидкости и растереть в ступке до образования белого макового молочка, подливая несколько чайных ложек кипячёной воды (можно пропустить подготовленный мак трижды через мясорубку).Рис отварить до готовности согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде.Соединить подготовленный рис, мак, сухофрукты, орехи, мёд. Количество мёда можно регулировать по собственному вкусу.Кутья из риса готова.