Кутья из риса


  1. Оно очень символическое и каждый компонент кутьи несёт в себе глубоко заложенный смысл. Подают кутью во время рождественских праздников в Сочельник, на Крещение и в канун Нового года (по старому стилю). Богатую кутью готовят в Сочельник, щедрую кутью готовят перед Новым годом, а голодную кутью готовят на Крещение.

    В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Традиционно кутью готовили из зёрен пшеницы. Позже начали готовить кутью из других круп, в частности из риса.

    Кутья из риса готовится гораздо быстрее и обладает более нежным вкусом, чем пшеничная. Такой кутьёй с удовольствием лакомятся даже маленькие дети.

    Простой рецепт кутьи из риса украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 мин. Содержит всего 258 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.


    Кутья из риса
    • Время подготовки: 40 мин
    • Время приготовления: 1 час 30 мин
    • Количество калории: 258 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Повод: Десерт
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на десять порций

    • Изюм светлый 25 г
    • Изюм тёмный 25 г
    • Курага 30 г
    • Мак 0.3 ст.
    • Мёд 4 ст. л.
    • Орехи грецкие 50 г
    • Рис пропаренный 0.5 ст.
    • Соль 1 щепотка

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления кутьи из риса нам понадобится рис пропаренный, изюм тёмный и светлый, мёд, мак, курага, орехи.
    2. Изюм и курагу промыть, залить кипятком. Оставить для набухания на 30 минут.
    3. Орехи прогреть, помешивая, на горячей сковороде 2-3 минуты.
    4. Орехи остудить и порезать на небольшие кусочки.
    5. Мак залить кипятком и оставить на 30 минут.
    6. Через 30 минут сухофрукты вытянуть из воды, просушить.
    7. Курагу порезать полосками.
    8. Мак через 30 минут процедить от жидкости и растереть в ступке до образования белого макового молочка, подливая несколько чайных ложек кипячёной воды (можно пропустить подготовленный мак трижды через мясорубку).
    9. Рис отварить до готовности согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде.
    10. Соединить подготовленный рис, мак, сухофрукты, орехи, мёд. Количество мёда можно регулировать по собственному вкусу.
    11. Кутья из риса готова.


     
    Oseeoqfme, ЛюляГ, Pybiloqh и ещё 1-му нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
     
    Odeliid, rybalchenko95 и sh_kristina нравится это.
  3. Когда делала кутью из риса и не сомневалась, что получится вкусно!
     
  4. Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
     
    ТанюшаЦ нравится это.
  5. Обязательно сделаю, спасибо!
     
Национальная кухня: