Непростой рецепт долмы авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 330 килокалорий. Авторский рецепт авторской кухни.Время подготовки: 12 минутВремя приготовления: 1 ч 30 минКоличество калории: 330 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: ОбедСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Авторская кухняТип блюда: Второе блюдоИнгредиенты на десять порций4 крупные луковицы общим весом 800 г900 г (4 шт. ) филе куриных грудок1 полный стакан (250 г) риса3 большие моркови общим весом 400 г1 кг очень спелых помидоров2 сладких перца2 полугорьких перцабольшой пучок петрушки или сельдерея30 шт. средних листьев мангольда (лучше взять с запасом)молотый кориандрчерный перец, сольпрочие приправы по вкусу (например, чеснок или имбирь)100-150 г подсолнечного и сливочного масла в любой пропорцииПошаговое приготовлениеПодготовить продукты.Рис отварить до полуготовности, пусть остывает. Все овощи помыть и почистить.Толстую часть черешка листьев мангольда срезать. Если лист слишком большой - разрезать до нужного размера, остатки листьев оставить на «заплатки». Черешки отложить для «подушки» на дно кастрюли под долму.Подготовить продукты для «подушки»: черешки от листьев, 1 луковица, помидоры, половина зелени, 1 полугорький перчик. Верхние, самые толстые части моркови порезать кружками.Приготовить фарш: Нарезать 3 луковицы, остатки моркови, 1 полугорький и 2 сладких перца, оставшуюся зелень. Перекрутить на средней сетке. Добавить рис, посолить, поперчить и обязательно(!) щедро добавить кориандра. Хорошо перемешать.Приготовить «подушку»: на дно кастрюли положить масло и поставить ее на огонь. Пока кастрюла разогревается, не очень мелко порезать луковицу, слегка обжарить, добавить морковные кружки. Помешивая, довести до румянца. Часть порезанных черешков и мелко нарезанный полугорький перчик посыпать сверху, немного присолить и убрать с плиты.Помидоры натереть на терке или просто мелко порезать. Зелень нарезать и смешать с помидорами.Завернуть долму: на развернутый лист выложить 80-100 гр фарша (если листья не крупные - укладывайте их внахлест. Если листья рвутся - сделайте заплатки из обрезков листьев). Если хотите, чтобы размер долмы был меньше - кладите меньше фарша. Завернуть листья рулетиком, концы заправить внутрь. Важно, чтобы конвертики были близки по размеру, чтобы они проварились равномерно.Готовые конвертики выкладывать на «подушку» по мере изготовления, плотно прижимая друг к другу. Уложив первый слой, залить его половиной помидоров с зеленью. Посолить и добавить специй (например, чеснока).Доделать оставшуюся долму и уложить ее вторым слоем. Повторить: помидоры, соль, чеснок.Поставить кастрюлю с закрытой крышкой на плиту, довести до кипения, затем убавить огонь. Через 40-45 минут долму можно выключать.Вот и все. Этим количеством можно накормить 10 человек. Если едоков меньше, уменьшите количество исходных продуктов. Подавая, не забудьте, что на дне «бонус» - вкусная овощная «подушка»!Для любителей плотно покушать можно сделать фарш из мяса или добавить жира или масла. Вегетарианцам советую заменить мясо на отварную фасоль.Впрок лучше не готовить, ведь овощи не любят разогрева. Приятного аппетита!