Кюфта шурпа


  1. Кюфта, или кифта – традиционные для Востока колбаски из фарша или круглые фрикадельки. Они могут быть как отдельным блюдом, так и основным компонентом красивого супа. Для приготовления любых блюд из молотого мяса фарш нужно готовить самостоятельно из дозволенного мяса. А если уж покупать готовый, то исключительно в халяль-магазине.

    Непростой рецепт кюфты шурпа восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 268 килокалорий. Авторский рецепт восточной кухни.


    Кюфта шурпа
    • Время подготовки: 12 ч
    • Время приготовления: 3 ч
    • Количество калории: 268 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Повод: Встреча с друзьями, Обед
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Восточная кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Технология приготовления: Варка, Жарка
    • Нам понадобится: Сковорода

    Ингредиенты на восемь порций

    • 500–700 г говядины и баранины с костями из бедренной части
    • 1 стакан гороха нут
    • 3 средние картофелины
    • 2 тонкие морковки
    • 1 средняя луковица
    • 1–2 средних помидора
    • 1 ст. л. смеси растертых специй (семена кориандра и зиры, сухой чабер)
    • 3–4 веточки зелени
    • 70 мл халяльного растительного масла
    • красный жгучий перец
    • соль
    • Для кюфты:
    • 1 ч. л. растертых семян кориандра
    • соль
    • молотый черный перец

    Пошаговое приготовление

    1. Залейте горох нут 5 стаканами холодной воды, оставьте на 12–24 ч, в зависимости от возраста гороха. Он должен увеличиться в объеме в 4–5 раз.
    2. Срежьте мясо с костей. Зачистите края костей от осколков. Вместе с костями будет вариться горох, так что процеживать бульон вы уже не будете. Кости положите в кастрюлю и залейте 3 л хорошей питьевой воды комнатной температуры.
    3. С гороха слейте воду и промойте. Добавьте горох в кастрюлю с костями, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как только бульон закипит, убавьте огонь до минимального, шумовкой снимите пену с поверхности бульона и неплотно накройте кастрюлю крышкой. Варите бульон на медленном огне, не допуская бурного кипения, периодически снимая накипь и пену, примерно 2–3 ч.
    4. Для кюфты куски мяса пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте к фаршу соль, черный перец и кориандр. Фарш тщательно вымешайте и уберите в холодильник для расстойки.
    5. Очистите овощи. Лук нарежьте четвертинками колец, морковь – крупными кусками наискосок, помидоры – мелкими кубиками. Каждую картофелину разрежьте на 2–4 части.
    6. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на среднем огне, помешивая, лук до золотистого цвета. Добавьте к луку специи и красный жгучий перец и пожарьте вместе, 1–2 мин. Положите к луку помидоры и обжаривайте вместе до тех пор, пока не выпарится большая часть томатного сока. Снимите сковороду с огня.
    7. Фарш разделите на равные кусочки размером с черешенку, скатайте фрикадельки.
    8. Положите в бульон картофель и морковь и варите 20–25 мин.
    9. Увеличьте огонь и доведите бульон до легкого кипения. Добавьте соль и выложите в бульон маленькие фрикадельки и поджаренные овощи. Половником зачерпните порцию бульона, влейте в сковороду, помешайте и верните бульон с остатками масла, лука и томатов в кастрюлю.
    10. Как только фрикадельки всплывут, зафиксируйте время. Через 10 мин. суп будет готов.

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.

    Выбирайте мясо с жирком – тогда и бульон, и фрикадельки получатся вкуснее.



     
    Тюнина Я нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Здравствуйте КатаринаА!!!
    Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
     
    Yssmaugel нравится это.
  3. Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
     
    Вика_П и Oteaqou нравится это.
  4. интересный рецепт, надо будет испробовать
     
    Qoeoaan, bolichok89 и НастасьяК нравится это.
  5. Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
     
  6. Уже делала два раза получается обалденно.
     
  7. Сперва с подозрением отнеслась к рецепту кюфты шурпа... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
     
Национальная кухня: