Тот факт, что продукты домашнего приготовления более полезны и вкусны, не подлежит сомнению. Кроме того, это позволяет наверняка знать, что содержится в его составе, и не переживать за возможность употребления в пищу вредных консервантов. Это особенно актуально, если речь идет о майонезе. Магазинный майонез подчас может быть вредным из-за содержания усилителей вкуса и пищевых добавок, которые продлевают срок его хранения до одного месяца. Однако этот факт не делает соус менее популярным — его добавляют в салаты, закуски, во вторые блюда и даже заправляют им супы.Немного историиЕсть несколько версий появления майонеза. Одна из них говорит, что майонез Провансаль изобрел повар осажденного испанского города Маон. На протяжении долгого времени герцогу Ришелье подавали лишь омлет, поскольку на складах были только яйца и оливковое масло. После его возмущения повар решил проявить смекалку и приготовил новое блюдо, всего лишь смешав до однородности сахар, оливковое масло и желтки. Новый соус понравился герцогу и получил название в честь Маона. По иной версии, у майонеза есть прямой предок — острый соус али-оли, который готовился в Испании. Он представлял собой смесь яиц, чеснока и подсолнечного масла. А находчивые французские кулинары дали ему французское имя. В СССР, кстати, майонез появился в 1936 году, когда его попробовал и одобрил Сталин. Сначала ели Провансаль, а после войны стали появляться соусы из томатной пасты, тертого хрена, мелкорубленых корнишонов и каперсов.Калорийность майонезаВ зависимости от массовой доли жира майонез бывает: высококалорийный — больше 55%, среднекалорийный — 40-50%, низкокалорийный — меньше 40%. Идеальная жирность майонеза — 67%, но иногда доходит и до 80%. Его калорийность может составлять до 800 килокалорий на 100 граммов. Злоупотреблять этим соусом совершенно точно не стоит. Иногда (когда это возможно) лучше заменить на сметану или более легкий вариант.Приготовление домашнего майонезаЕсли вы все-таки не можете заменить майонез, попробуйте приготовить его самостоятельно. Так вы точно будете знать, что в нем нет никаких вредных консервантов. Вдобавок он получится настолько вкусным, что магазинный майонез вы больше не захотите пробовать. Единственный минус домашнего майонеза — его нельзя хранить слишком долго даже в холодильнике. Максимальный срок — 7-10 дней. Но если вспомнить, что на его приготовление уходит минут 5-10, этот недостаток не кажется существенным.Секреты приготовления майонезаПри приготовлении майонеза в домашних условиях важно учитывать некоторые тонкости, благодаря которым вы получите идеальный результат. Обратите внимание на то, что все ингредиенты, которые вы собираетесь использовать, должны быть комнатной температуры. Выберите правильное масло. Лучший вариант – рафинированное оливковое масло, которое считается классическим ингредиентом домашнего майонеза. Его вполне можно заменить подсолнечным маслом, но обязательно рафинированным. Также можно использовать смесь оливкового и другого растительного масла. Добавлять масло стоит строго по 1 чайной ложке, постоянно помешивая (взбивая веничком или миксером) смесь. Майонез Провансаль готовится с добавлением горчицы. Если же вы хотите обыкновенный майонез, то просто не добавляйте этот компонент. Если дома нет сока лимона, его можно заменить столовым винным или яблочным уксусом. На 1 яйцо можно брать 1 чайную ложку уксуса, не больше. Если вы хотите сделать майонез более густым, добавьте еще немного растительного масла. А если майонез, наоборот, получился слишком густым, добавьте 1-2 ложки теплой воды и еще раз взбейте массу.Рецепт домашнего майонезаМайонез без каких-либо вкусовых добавок, красителей и дополнительных ингредиентов. Классический вариант майонеза содержит желтки, растительное масло, соль, горчицу и лимонный сок.Несложный рецепт кака приготовить майонез дома итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 минут. Содержит всего 40 килокалорий. Авторский рецепт итальянской кухни.Время подготовки: 9 минутВремя приготовления: 15 минутКоличество калории: 40 килокалорийКоличество порций: 12 порцийПовод: 2 часаСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Итальянская кухняТип блюда: СоусОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыТехнология приготовления: СырымНам понадобится: ГрильИнгредиенты на двенадцать порцийЖелток 2 шт.Растительное масло 250 млСоль 1/1, ч. л.Лимонный сок 1 ст. л.Горчица 1-2 ч. л.Молоко 150 млРастительное масло 300 млГорчица 1 ст. л.Лимонный сок 2-3 ст. л.Соль по вкусуПошаговое приготовлениеСмешиваем веничком желтки, соль и сахар. Можно использовать также миксер. Смешиваем до тех пор, пока сахар и соль полностью не растворятся, образовав однородную массу.Постепенно вливаем растительное масло по одной ложке. Постоянно перемешиваем.Добавляем лимонный сок и горчицу.
Очень аппетитно! Забрала рецептик кака приготовить майонез дома в закладки, надеюсь скоро приготовлю.