Лобио из фасоли - одно из популярнейших блюд грузинской национальной кухни. Лобио, которое подают как в холодном, так и в горячем виде, получается весьма острым и пикантным. В действительности, лобио из фасоли - это масло масляное, поскольку слово лобио с грузинского переводится именно как фасоль. В Грузии лобио - это традиционная закуска, которую в одних семьях принято подавать к столу горячей, в других - холодной. Ингредиенты чисто грузинские - фасоль, кинза, чеснок, томатный соус. Получается пикантно и даже немного остро.Количество порций: 6-7Непростой рецепт лобио из фасоли грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 278 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.Время подготовки: 20 минутВремя приготовления: 2 чКоличество калории: 278 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: На обедСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Горячие блюда, ЗакускиОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыИнгредиенты на шесть порцийБелая сухая фасоль — 500 ГраммСладкий перец — 1 ШтукаГрецкие орехи — 100 ГраммЧеснок — 2 ЗубчикаЛавровый лист — 3 ШтукиБазилик сухой — 0,5 Чайных ложкиСмесь хмели - сунели — 0,5 Чайных ложкиЛук репчатый — 2 ШтукиМорковь — 1 ШтукаСок томатный — 250 МиллилитровПучок свежей кинзы — 1 ШтукаМасло подсолнечное — 3 Ст. ложкиПерец черный молотый — 3 ЩепоткиСоль — 1 Чайная ложкаПошаговое приготовлениеСухую фасоль необходимо промыть, залить водой и оставить так на ночь.На следующий день сливаем воду, в которой стояла фасоль, заливаем новую воду, бросаем три лавровых листа и ставим на медленный огонь. Варим около 90 минут на медленном огне.Морковь нарезаем соломкой, перец и лук - крупными кубиками.Грецкие орехи очищаем от скорлупы и при помощи блендера или ступки измельчаем в крошку.В сковороде разогреваем растительное масло, бросаем туда лук, морковь и перец. Обжариваем 5 минут, после чего добавляем специи и измельченный грецкий орех.Обжариваем овощи со специями и орехами еще 5 минут.Наливаем в сковороду стакан томатного сока, уменьшаем огонь и тушим 25-30 минут под закрытой крышкой.Затем натираем в готовую овощную заправку 1 зубчик чеснока, солим, закрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.Кинзу и чеснок мелко рубим.Смешиваем отваренную фасоль, овощную заправку и свежую кинзу с чесноком.Хорошенечко все перемешиваем.Накрываем крышкой и даем настояться минут 5. Подавать к столу можно как сразу же горячей, так и остудив, холодной.