Соус «Сациви»


  1. «Сациви» — один из самых распространённых грузинских соусов, насчитывающий множество разновидностей. Переводится с грузинского как «охлажденный» и используется, в основном, в холодном виде.

    Этот универсальный соус можно просто намазать на хлеб, но чаще всего его подают к птице или мясу. Отличительной особенностью этого соуса является использование в нём большого количества ядер грецких орехов. В горячем виде он имеет консистенцию жидкой сметаны, но при охлаждении значительно густеет.

    Непростой рецепт соуса «Сациви» кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 290 килокалорий. Авторский рецепт кавказской кухни.


    Соус «Сациви»
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество калории: 290 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Повод: Банкет, ужин, перекус
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Соусы
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • Бульон куриный 500 мл
    • Гвоздика 5 шт.
    • Жир куриный 125 г
    • Кориандр сухой 1 ч. л.
    • Корица молотая 0.5 ч. л.
    • Лук репчатый 8 шт.
    • Мука пшеничная 2 ст. л.
    • Орехи грецкие 4 ст.
    • Перец красный молотый 0.5 ч. л.
    • Перец чёрный молотый 1 ч. л.
    • Смесь хмели - сунели 0.5 ч. л.
    • Соль 2 ч. л.
    • Уксус винный белый 5 мл
    • Чеснок 3 зубчик
    • Шафран молотый 0.5 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления соуса нужно взять репчатый лук, ядра грецких орехов, пшеничную (или кукурузную) муку, чеснок, семена кориандра, молотый чёрный перец, молотую корицу, бутончики гвоздики, смесь «Хмели - сунели», красный молотый перец, винный уксус, шафран, куриный бульон, топлёный куриный жир и соль.
    2. Луковицы очистить и мелко нарезать.
    3. На сковороде разогреть половину куриного жира и обжарить на нём лук.
    4. Муку предварительно смешать с оставшимся жиром и пассеровать, помешивая, до появления светло - кремового цвета. Мука при этом теряет запах сырости, приобретает приятный ореховый аромат и не даёт в соусе клейкости.
    5. После пассеровки дать муке немного остыть, а затем развести её небольшим количеством бульона, тщательно размешать, добавить в оставшийся бульон и снова размешать, следя за тем, чтобы не образовались комочки.
    6. Сковороду вновь поставить на слабый огонь и, помешивая, проварить до загустения.
    7. Орехи измельчить в кофемолке, добавить к ним натёртый на мелкой тёрке чеснок, красный и чёрный перец, молотый кориандр и соль (по вкусу).
    8. Массу хорошо растереть в ступке.
    9. Смесь выложить в мучную заправку и перемешать.
    10. Получившуюся массу вылить в подготовленный лук.
    11. Всё перемешать и, помешивая, тушить 15–20 минут на слабом огне.
    12. В соус добавить корицу, размолотую гвоздику, «Хмели - сунели», разведённый в небольшом количестве горячей воды шафран и винный уксус. Массу перемешать. Соус прогреть на слабом огне ещё в течение 5–6 минут. Готовый соус остудить.


     
    Ксюня_Р и Artcolev нравится это.

    Похожие рецепты

  2. мммммммм, вкусняга какая!
     
    s_danya нравится это.
  3. Спасибо огромное за чудо рецепт,
    мечта сбылась - получилось самой приготовить соус «сациви»,
    вкус необыкновенный! СПАСИБО!
     
    Т_Баюшева нравится это.
  4. Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!
     
    Yrwokfa и Настенок_П нравится это.
Национальная кухня: