Очень простой рецепт ставленной медовухи с кипячением домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 53. Содержит всего 167 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 16 минутВремя приготовления: 53Количество калории: 167 килокалорийКоличество порций: 12 порцийСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Алкогольные напиткиИнгредиенты на пять порций5,5 кг мёда19 литров воды1 лимондрожжи.Пошаговое приготовлениеСмешайте мёд, 6 литров воды и сок лимона и доведите до кипения.Кипятите 15 минут, удаляя пену.Остудите, добавьте ещё 13 литров воды и дрожжи.Оставьте бродить в тёплом месте примерное на месяц.По истечении срока поставьте на повторное брожение (добавьте свежую порцию дрожжей) и пусть бродят ещё месяц.После второго брожения напиток готов к фильтрации и разливанию по бутылкам.Поставьте бутылки в прохладное место и выдерживайте их 4-6 месяцев. Другой не менее знаменитый медовый напиток – сбитень.Этот исконно славянский горячий безалкогольный напиток на основе мёда варился во многих русских городах и селениях.На Руси первые упоминания о сбитне относятся к 10 веку.В те времена, да и в более поздние, сбитень варили из мёда, шалфея, зверобоя, имбиря и прочих трав.Тогда сбитень называли взваром или варом.Существовал и холодный вариант напитка, который пили в летнюю жару, доставая из прохладного погреба.Назывался он «збитень».Как правило, это был неалкогольный напиток, однако существовали и алкогольные варианты.Наипростейший рецепт приготовления сбитня сводится к тому, что в закипевшую воду добавляется мёд и пряности, после этого ещё раз доводится до кипения и пьётся горячим.Описания приготовления сбитня можно встретить в различных письменных источниках древней Руси – от летописей 12 века, до Домостроя 15 века и в более поздние времена. Алкогольные сбитни могли подаваться в трактирах и подобных им заведениях.Крепость их была невысокой, обычно 4-7°.Иностранцы называли такой сбитень русским глинтвейном.Есть мнение, что самовар изначально предназначался для приготовления сбитня и уже гораздо позже был приспособлен для чая.