Балык из свинины


  1. Балык — это солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб, таких как белуга, кета, горбуша и другие. Но в последнее время некоторые производители копчёного мяса стали называть балыком сыровяленую мякоть свинины вдоль позвоночника, вероятно, из-за сходства приготовления.

    Балык из свинины, а точнее полендвица относится к блюдам белорусской и польской кухни и представляет собой сыровяленую филейную вырезку. В основном готовится из свинины, но можно и из говядины. Нежное, подсушенное, солоноватое, пряное мясо полендвицы — отличная альтернатива покупной колбасе в виде мясной нарезки на праздничном столе, подсушите её сильнее, и она станет идеальной закуской к пиву.

    Процесс изготовления балыка несложный, но потребует некоторого времени, и сможете порадовать своих родных вкусным натуральным мясным деликатесом.

    Простой рецепт балыка из свинины польской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 дня. Содержит всего 125 килокалорий. Авторский рецепт польской кухни.


    Балык из свинины
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 4 дня
    • Количество калории: 125 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Повод: Пикник, перекус, завтрак
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Польская кухня
    • Тип блюда: Закуски

    Ингредиенты на шесть порций

    • Коньяк 50 мл
    • Сахар мелкокристаллический 1 ч. л.
    • Свиная вырезка 1000 г
    • Смесь пряностей для свинины 1 ст. л.
    • Соль крупнокристаллическая 2 ст. л.
    • Чеснок 4 зубчик

    Пошаговое приготовление

    1. Чтобы приготовить балык нам понадобится вырезка свинины, соль крупная, сахар, специи, чеснок, коньяк, марля и немного терпения. Вы можете не использовать коньяк, как в классическом рецепте. Коньяк придаёт мясу пряный аромат.
    2. Филе помыть, обсушить, по мере необходимости убрать плёнки, так как в последующем плёнки подсохнут, станут жёсткими и их будет трудно жевать. Сало можно не срезать, оно наоборот добавит мясу сочности. Чеснок раздавить через пресс для чеснока, добавить соль, сахар, специи и коньяк, всё тщательно перемешиваем.
    3. В глубокой миске натирающими движениями намазываем мясо получившейся смесью и ставим его под пресс, при комнатной температуре (но не выше 20°С), на 1 сутки, но не забываем через 12 часов перевернуть.
    4. Через сутки сливаем выделившуюся жидкость и ещё ставим под гнёт на 2-3 часа, чтобы лучше подсушить мясо. За это время подготавливаем марлю. Отрезаем такой кусок марли, чтобы мясо можно было завернуть в 3-4 слоя.
    5. Очищаем мясо от остатков соли и чеснока, заворачиваем его туго в марлю, придавая форму колбасы. По краям из марли делаем пели, за которые будем вешать вялиться мясо и переворачивать в процессе. Подвешиваем мясо в сухом, проветриваемом помещении на 4-12 дней (я подвешиваю на кухне за карниз). Учтите, чем толще кусок мяса, тем дольше он будет вялиться.
    6. Спустя 4 дня, потрогайте мясо, если сверху уже образовалась хорошо подсохшая корочка, а внутри оно мягкое и немного упругое, то уже снимайте. Готовый балык храним в холодильнике, завернутый в пергамент. Приятного аппетита!


     
    Jnizxohp нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Готовила вчера балыка из свинины по этому рецепты на свой день рождения.
    Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
     
    Uxzsonejh и t_polli нравится это.
  3. p_rita, ты сама их придумала рецепт балыка из свинины?
     
    Кристина_Ч и Aizelkn нравится это.
  4. как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!
     
    Ooceesehc нравится это.
  5. Надо попробовать приготовить балык из свинины
     
    Jmsodoae и Мелентеева З нравится это.
  6. Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
     
    Vejfetjea нравится это.
  7. Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
     
    Слобожанинова Т нравится это.
  8. давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
     
  9. @p_rita, спасибо за рецепт балыка из свинины! Обязательно приготовлю :)
     
    astakhova83, lyushina79, Bewcyaymw и ещё 1-му нравится это.
  10. Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
    chuvashova78 нравится это.
Национальная кухня: