Сациви


  1. О грузинской кухне можно говорить бесконечно. Чего только стоит чахохбили, суп харчо, шашлыки, хачапури и знаменитое лобио! Эти блюда давно стали для нас привычными и любимыми, тем более, что мы несколько лет прожили в Тбилиси. Достаточно вспомнить о шашлыках,ведь ни один выезд на природу не обходится без вкусного, пропитанного дымным ароматом мяса, приготовленного на мангале. Любое грузинское блюдо всегда получается очень вкусным и сытным. Однако, главная особенность грузинской кухни - это не только сами приготовленные блюда, а оригинальные пикантные соусы, пряная зелень и травы, специи, благодаря которым любое мясо или овощи приобретают совершенно особенный вкус и аромат. Сациви - это как раз один из таких соусов. Его можно подавать к любому мясу, птице и даже рыбе. А если вы решите подать курицу или индейку под таким соусом,то получится настоящее грузинское блюдо, которое так и называется Сациви. Основу сациви составляет соус, без него это была бы просто вкусная курица. Этот соус готовится на основе очень качественных, свежих грецких орехов, которые тщательно измельчают. Не обошлось тут и без любимых грузинской кухней специй. В сациви добавляют имеритинский шафран, который обладает относительно нейтральным вкусом, но придает блюду приятный желтоватый цвет. Также в соус добавляется корица, перец и чеснок. В данном случае сациви - это холодное блюдо. Для его приготовления очищеные от костей кусочки курицы выкладываются ровным слоем и заливаются соусом, после чего вся эта композиция доводится до кипения и охлаждается, а соус густеет и постепенно застывает. Таким образом курица проводит в соусе несколько часов, пропитывается им и становится очень сочной и приобретает непередаваемый и ни с чем не сравнимый аромат и вкус. Ведь не зря сациви - это блюдо, которе готовят по праздникам. Без него в Грузии не обходится ни одно празднование Нового года и Рождества.

    Несложный рецепт сациви домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30. Содержит всего 286 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Сациви
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 30
    • Количество калории: 286 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Повод: На ужин, На праздник, На Новый год
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда, Блюда из птицы
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

    Ингредиенты на десять порций

    • курица (весом 1,5-1,8 кг) — 1 шт
    • куриный бульон (приблизительно) — 300 мл
    • лук репчатый — 1-2 шт
    • орехи грецкие очищенные — 1-2 стак.
    • мука кукурузная — 1 ст. л.
    • чеснок — 1-2 зуб.
    • винный уксус — 1-2 ст. л.
    • специи для сациви (уцхо - сунели, молотый кориандр, имеритинский шафран) — 1 ст. л.
    • соль — 0,5 ч. л.
    • зёрна граната (для украшения) — 2 ст. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Отварить курицу до готовности, посолить.
    2. Вынуть курицу из бульона. Бульон пока отставить, он пригодится для приготовления соуса.
    3. Мясо курицы освободить от косточек и кожицы.
    4. Лук мелко нарезать.
    5. С бульона снять жир, и на нём спассеровать мелко нарезанный лук.
    6. Когда лук слегка спассеруется, добавить кукурузную муку.
    7. Тушить вместе несколько минут. Затем влить немного горячего процеженного бульона и проварить до получения густой массы.
    8. Очищенные грецкие орехи выложить в блендер.
    9. Измельчить в блендере до состояния ореховой крупки. Можно пропустить 2 раза через мясорубку.
    10. Орехи выложить в посуду, где будет находиться сациви.
    11. Всыпать специи. Специи лучше покупать на базаре не по отдельности, а уже готовую смесь специй для сациви. Такая смесь специй всегда есть в продаже. Количество специй добавлять по своему вкусу. Для кого - то 1 столовая ложка специй будет недостаточной, а кому - то - много. Грузинская кухня славится острыми по вкусу блюдами, поэтому надо готовить, ориентируясь на свой вкус.
    12. Добавить лук с кукурузной мукой.
    13. Все хорошо перемешать. Добавить тертый чеснок.
    14. Постепенно добавлять бульон, размешивая, чтобы не было комочков. Консистенция соуса должна быть как жидкая сметана, посолить. Количество бульона я указала приблизительно. Может быть и меньше, и больше.
    15. Мясо курицы выложить в соус. Поставить на огонь и довести до кипения. Сразу снять с огня, добавить винный уксус, перемешать, закрыть крышкой и оставить минимум на 4 часа. За это время соус загустеет, а курица приобретет тонкий ореховый аромат. Когда сациви остынет, поставить кастрюлю в холодильник на 8-12 часов.
    16. Выложить на тарелку, украсить зернами граната.


     
    zhuravleva80 и Tzhzeuyem нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Запостила твой рецептик у себя на страничке!
     
    С_Луговая и maslov83 нравится это.
Национальная кухня: