Чахохбили – древнее грузинское блюдо, его готовили еще в доколумбову эпоху, когда на нашем континенте слыхом не слыхивали о помидорах. Для придания соусу характерной кислинки тогда клали тклапи из алычи или кизила, высушенное в виде пастилы. И вы тоже можете добавить кусочек тклапи – его всегда можно купить на рынках у грузинских продавцов. Если будет возможность, постарайтесь купить свежий уцхо-сунели, урожая этого года. Это очень важная специя для чахохбили. Ну и курица, конечно, должна быть фермерской, а не несчастным бройлером без вкуса и с запахом рыбной муки.Несложный рецепт чахохбили грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 234 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.Время подготовки: 13 минутВремя приготовления: 3 чКоличество калории: 234 килокалорийКоличество порций: 7 порцийПовод: Обед, УжинСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Второе блюдоТехнология приготовления: ТушениеИнгредиенты на три порции1 курица весом 1,5–2 кг, лучше фермерская4–6 спелых помидоров4–5 луковицпо 1 пучку укропа и петрушки1 пучок фиолетового базилика5–6 зубчиков чеснока2 острых перцащепотка уцхо - сунелинебольшой кусочек тклапитопленое масломорская сольПошаговое приготовлениеРазрежьте курицу на порционные куски. В большой глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте топленое масло, положите куски курицы и обжарьте на среднесильном огне до румяной корочки со всех сторон. Прикройте крышкой, уменьшите огонь, томите до полуготовности.Очистите и тонко нарежьте лук. Посыпьте луком курицу и тщательно перемешайте.Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу. Нарежьте помидоры или натрите на крупной терке так, чтобы оставались небольшие кусочки.Добавьте помидоры к курице, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите почти до готовности. Мелко нарежьте всю зелень, включая стебли, – но стебли нарезайте отдельно.Очистите чеснок и крупно нарежьте. Перцы чили при желании очистите от семян, нарежьте мякоть. Сложите чили, чеснок и стебли в ступку и растолките в пасту, прибавив соли.Положите к курице зелень, пасту из ступки, уцхо - сунели и кусочки тклапи. Еще посолите и поперчите. Тушите до мягкости курицы. Подавайте чахохбили горячим.