Чахохбили


  1. Чахохбили – древнее грузинское блюдо, его готовили еще в доколумбову эпоху, когда на нашем континенте слыхом не слыхивали о помидорах. Для придания соусу характерной кислинки тогда клали тклапи из алычи или кизила, высушенное в виде пастилы. И вы тоже можете добавить кусочек тклапи – его всегда можно купить на рынках у грузинских продавцов. Если будет возможность, постарайтесь купить свежий уцхо-сунели, урожая этого года. Это очень важная специя для чахохбили. Ну и курица, конечно, должна быть фермерской, а не несчастным бройлером без вкуса и с запахом рыбной муки.

    Несложный рецепт чахохбили грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 234 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.


    Чахохбили
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 3 ч
    • Количество калории: 234 килокалорий
    • Количество порций: 7 порций
    • Повод: Обед, Ужин
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Технология приготовления: Тушение

    Ингредиенты на три порции

    • 1 курица весом 1,5–2 кг, лучше фермерская
    • 4–6 спелых помидоров
    • 4–5 луковиц
    • по 1 пучку укропа и петрушки
    • 1 пучок фиолетового базилика
    • 5–6 зубчиков чеснока
    • 2 острых перца
    • щепотка уцхо - сунели
    • небольшой кусочек тклапи
    • топленое масло
    • морская соль

    Пошаговое приготовление

    1. Разрежьте курицу на порционные куски. В большой глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте топленое масло, положите куски курицы и обжарьте на среднесильном огне до румяной корочки со всех сторон. Прикройте крышкой, уменьшите огонь, томите до полуготовности.
    2. Очистите и тонко нарежьте лук. Посыпьте луком курицу и тщательно перемешайте.
    3. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу. Нарежьте помидоры или натрите на крупной терке так, чтобы оставались небольшие кусочки.
    4. Добавьте помидоры к курице, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите почти до готовности. Мелко нарежьте всю зелень, включая стебли, – но стебли нарезайте отдельно.
    5. Очистите чеснок и крупно нарежьте. Перцы чили при желании очистите от семян, нарежьте мякоть. Сложите чили, чеснок и стебли в ступку и растолките в пасту, прибавив соли.
    6. Положите к курице зелень, пасту из ступки, уцхо - сунели и кусочки тклапи. Еще посолите и поперчите. Тушите до мягкости курицы. Подавайте чахохбили горячим.


     

    Похожие рецепты

  2. Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
    Ekrkima и ivhova нравится это.
  3. Запостила твой рецептик у себя на страничке!
     
    Кабышева Ю, Eejwogua и wiauo нравится это.
  4. рецептик супер!!:)
     
    В_Фондукова, fatalina86 и Соня_С нравится это.
  5. интересный рецепт, надо будет испробовать
     
    b_lisa нравится это.
  6. Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     
    ouzkluo и Maopptdh нравится это.
Национальная кухня: