Расстегай - один из видов русских печеных открытых пирожков из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. В былые времена расстегаи московских трактиров считались лучшими - их даже замораживали и отправляли в Петербург.Непростой рецепт московских расстегаев с грибами и рисом русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 709 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 10 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество калории: 709 килокалорийКоличество порций: 10 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: ВыпечкаОсобенности: Рецепт для лакто вегетарианской диетыИнгредиенты на одиннадцать порций1 желток и 1 ст. л. сливочного масла для смазывания расстегаевдля начинки:100 г отварного рисасольлук репчатый – 1 луковица200 г сушеных грибов2–3 ст. л. сливочного масла или маргаринадля теста (около 600 г):90 г сливочного масласахар – 1 ст. л.0,5 ст. л. масла растительное рафинированное20 г свежих дрожжей300 г муки пшеничной180 мл молокаПошаговое приготовлениеИз указанных ингредиентов опарным или безопарным способом замесить дрожжевое тесто, разделить на куски примерно по 150 г, скатать их в шары и дать расстояться 10–15 мин. Затем раскатать тесто на круглые лепешки размером с большое чайное блюдце, выложить их на смазанный жиром противень.Для приготовления начинки предварительно замоченные грибы отварить, откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде, затем пропустить грибы через мясорубку или мелко порубить. Мелко нарезать лук, слегка обжарить его, добавить к нему грибы и все вместе жарить еще 3–5 мин. Когда остынет, смешать с рисом.На середину каждой лепешки из теста положить грибную начинку, разровнять по всей поверхности, загнуть края, оставив середину открытой, дать расстояться 5–10 мин.Смазать желтком и выпекать до готовности при температуре 200–210ºС, пока тесто не подрумянится до золотистой корочки. После выпечки смазать растопленным сливочным маслом. При желании до выпечки поверхность расстегая можно украсить фигурными элементами из теста: листиками, колосьями, цветками, грибочками.