Шоколадный бисквит, крем Пражский, абрикосовый джем и шоколадная глазурь соединились в знаменитый шоколадный торт Прага, любимый всеми еще со времен Советского союза. Предлагаю вам свой рецепт! Известный кондитер ресторана Прага и автор более 30 оригинальных тортов и пирожных, В. Гуральник многому научился у чешских кондитеров, приезжавших по обмену опытом в Москву. Шоколадный торт Прага - это его ответ польскому пирогу Захер. Рецепт, как приготовить торт Прага классический в домашних условиях и из легкодоступных продуктов, перед вами.Количество порций: 8Непростой рецепт торта "Прага" классический русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 24 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 12 минутВремя приготовления: 1 чКоличество калории: 24 килокалорийКоличество порций: 8 порцийПовод: На обедСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Выпечка, ТортыИнгредиенты на восемь порцийЯйца — 5 ШтукСахар — 150 ГраммМука — 115 ГраммКакао - порошок — 3 Ст. ложки (2 ст. л. - в тесто; 1 ст. л. - в крем)Масло сливочное — 240 Грамм (40 г. - в тесто, 200 г. - в крем)Молоко сгущенное — 120 ГраммЖелток яичный — 1 ШтукаВода — 20 ГраммВанилин — 1 ЩепоткаШоколад черный — 180 ГраммСливки — 2 Ст. ложкиАбрикосовый джем — 2-3 Ст. ложекПошаговое приготовлениеЖелтки отделите от белков и взбейте с половиной сахара и ванилином в густую белую пену. Белки взбейте в отдельной посуде до плотной пены. Постепенно добавьте оставшийся сахар. Аккуратно смешайте белки с желтками. Муку и какао просейте и в 2-3 этапа добавьте в яичную массу, аккуратно, тщательно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх. Продолжая перемешивать, влейте растопленное масло по краю посуды.Форму (диаметром в 22 см. ) смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму, накройте фольгой и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Остудите бисквит в форме, а затем на решетке.Пока бисквит отдыхает, приготовьте крем. В кастрюле с толстым дном смешайте 1 желток с равным количеством воды, затем добавьте сгущенное молоко.На медленном огне доведите до загустения, постоянно помешивая.Размягченное сливочное масло взбейте с ванилином, добавьте заварной крем и взбейте. Добавьте какао и взбейте.Бисквит разрежьте на три коржа. Соберите торт. На блюдо выложите первый корж, половину крема, корж, половину крема, и снова корж.На верхний корж нанесите абрикосовый джем. Поставьте торт в холодильник.Приготовьте глазурь. В кастрюле с толстым дном или в сотейнике доведите до кипения сливки, добавьте поломанный на кусочки шоколад. Помешивайте смесь до гладкости.Намажьте глазурь на торт. Поставьте десерт в холодильник для застывания глазури.