Рассольник питерский с перловкой


  1. Рассольник — это первое блюдо, в котором обязательным ингредиентом являются солёные огурцы. В народе рассольник иногда называют кальей. Существует десяток рецептов приготовления этого блюда.

    Часто рассольник готовят с добавлением круп (перловой, рисовой). Чтобы рассольник не имел слизистую консистенцию, нужно правильно приготовить крупу. В данном рецепте используется перловая крупа. Перед приготовлением её следует просеять, перебрать, удалив посторонние включения, и тщательно промыть. Сначала перловку (или рис) промывают тёплой водой (до 40 °С), а потом горячей водой. Такая последовательность не случайна: тёплая вода удаляет с поверхности зерен крахмал, а горячая — жир, выделяющийся на поверхности зёрен при их хранении. Далее крупу заливают кипятком, ставят на слабый огонь и отваривают до размягчения. Затем отвар сливают, а крупу промывают горячей кипячёной водой, чтобы убрать слизь. Только лишь после такой подготовки перловку закладывают в бульон.

    Непростой рецепт рассольника питерского с перловкой русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа 30 мин. Содержит всего 309 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.


    Рассольник питерский с перловкой
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 2 часа 30 мин
    • Количество калории: 309 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Повод: Обед
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на шесть порций

    • Вода 3 л
    • Говядина на косточке 500 г
    • Картофель 5 шт.
    • Крупа перловая 1 ст.
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
    • Морковь 1 шт.
    • Огурцы солёные 2 шт.
    • Перец чёрный горошком 7 шт.
    • Петрушка корень 1 шт.
    • Рассол огуречный 50 мл
    • Соль 1 ч. л.
    • Томатная паста 1 ст. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления рассольника нужно взять говяжьи рёбра, перловую крупу, картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук, солёные огурцы, растительное масло, огуречный рассол и специи. Иногда в рассольник добавляют немного томатного пюре.
    2. Рёбрышки порезать на более мелкие части.
    3. Рёбрышки положить в кастрюлю, залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену и жир и варить до мягкости мяса.
    4. Солёные огурцы разрезать вдоль на 4 части, а затем тонко нашинковать поперёк.
    5. В отдельную посуду отлить немного мясного бульона и припустить в нём огурцы до мягкости.
    6. Перловую крупу просеять, перебрать и хорошо промыть.
    7. Крупу залить 3 стаканами кипятка, поставить на слабый огонь и отварить до размягчения. Отвар слить, а крупу промыть горячей кипяченой водой для удаления слизи.
    8. Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.
    9. Морковь и петрушку очистить и натереть на средней тёрке.
    10. Подготовленные корнеплоды выложить на сковороду с растительным маслом.
    11. Овощи пассеровать до мягкости.
    12. К моркови и петрушке добавить немного томатной пасты.
    13. Овощи накрыть крышкой и потушить в течение 5 минут.
    14. Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
    15. Лук выложить на сковороду с разогретым маслом и спассеровать.
    16. В кипящий бульон положить картофель и отварить его до готовности.
    17. В бульон добавить крупу, пассерованные с томатом коренья, лук, огурцы и поварить в течение 10 минут. За 5 минут до конца варки влить огуречный рассол, положить перец, лавровый лист и соль.
    18. Из готового супа вынуть лавровый лист. Подавать к столу со сметаной, посыпав зеленью.


     

    Похожие рецепты

  2. Спасибо, рецептик замечательный
     
    Тютенко М, Uxuesld и kozhemyako79 нравится это.
  3. Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали рассольник питерский с перловкой. Спасибо за рецепт!
     
    Обушко Г нравится это.
  4. удачный рецепт, получается с первого раза)
     
    aleksashova88 и bereza80 нравится это.
  5. Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
     
    Edvcehh нравится это.
Национальная кухня: