Считается, что семя льна полезно употреблять в пищу каждый день. Много пишут о его богатом составе. Но принимать каждый день лён у меня не получалось, и однажды я наткнулась на рецепт майонеза из льна. Приготовив единожды, готовлю и сейчас, внеся некоторые коррективы под свой вкус.Предлагаю рецепт льняного майонеза, по которому готовлю его сама. Майонез из семени льна хорошо сочетается с овощами. Подойдёт для добавления в овощные салаты, в качестве соуса к овощным блюдам. Мне нравится употреблять его с квашеной капустой, иногда мажу на кусочек домашнего хлеба.Несложный рецепт веганского майонеза из льна индийской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 222 килокалорий. Авторский рецепт индийской кухни.Время подготовки: 10 часовВремя приготовления: 20 минКоличество калории: 222 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: Пост, ужин, обедСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Индийская кухняТип блюда: СоусыИнгредиенты на шесть порцийВода 100 млГорчица сухая молотая 1 ч. л.Зира (Кумин) сухая 0.5 ч. л.Лён в семенах 15 гМайоран сухой 0,5 ч. л.Масло льняное 200 млПерец чили сухой 0.5 ч. л.Сахар 1 ч. л.Соль 1 щепоткаУксус столовый 1 ст. л.Пошаговое приготовлениеДля приготовления майонеза из льна нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 столовая ложка семени льна, 200 мл льняного масла холодного отжима (можно заменить на растительное, оливковое), вода для замачивания семени льна, уксус (я использую, обычно, яблочный), специи.Семя льна замочить на 8-12 часов (я замачиваю на ночь). Семя льна при замачивании и набухании выделяет слизь, поэтому эта масса кажется на вид желейной.Далее, набухшие семена льна переложить в ёмкость для взбивания погружным блендером. В приготовлении майонеза используется насадка «ножка». Измельчаем и взбиваем до тех пор, пока не останется целых семян.Далее необходимо добавить в ёмкость масло. Масло добавляется небольшими порциями. После каждой добавленной порции, снова взбивать смесь. Можно одновременно взбивать и вливать масло тонкой струйкой. Здесь, кому как удобнее, — результат получается один и тот же.После того как вмешали все масло, необходимо добавить все оставшиеся ингредиенты. Соль, сахар и горчица, уксус - обязательные составляющие майонеза. Остальные специи добавляются на свой вкус.Майонез готов. Изначально может присутствовать небольшая горечь, которую даёт горчичный порошок. После того, как майонез немного постоит (горчичный порошок разбухнет) горечь уйдёт.
Именно веганский майонез из льна часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.