Долма, запечённая в духовке


  1. Долма — начинённые виноградные листья. В странах, где готовится долма её значение практически одинаково, и переводится как завернутые виноградные листья, фарш. Это блюдо с лёгкостью распространилось на территории Европы и стало очень известно.

    Как правило, для начинки долмы используется бараний или говяжий фарш, но в европейских странах могут брать свинину или мясо птицы. И в этом рецепте я хочу предложить вам для фарша взять индюшатину. Это несколько нетрадиционный подход, но результат потрясающий. Так же вы можете использовать красный или другой вид риса. Это будет уже другая, изысканная начинка, лёгкая кислинка и нежный вкус. И в этот раз мы будем долму запекать в духовке.

    Непростой рецепт долмы, запечённой в духовке европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 мин. Содержит всего 270 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.


    Долма, запечённая в духовке
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 1 час 30 мин
    • Количество калории: 270 килокалорий
    • Количество порций: 5 порций
    • Повод: Банкет, ужин
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на пять порций

    • Для долмы
    • Виноградные листья свежие 50 шт.
    • Индюшиный фарш 300 г
    • Кислота лимонная 1 г
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Перец белый молотый 1 щепотка
    • Петрушка свежая 8 веточка
    • Помидоры 1 шт.
    • Рис басмати 100 г
    • Соль экстра 1 щепотка
    • Для заливки
    • Вода 150 мл
    • Лимон 1 шт.
    • Сметана 4 ст. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления запечённой долмы в духовке возьмём свежие (консервированные) виноградные листья, фарш, рис, лук, помидор, сметану, воду, лимон, петрушку, соль, перец по вкусу.
    2. Рис промываем и замачиваем в горячей воде на 20 минут.
    3. Помидоры нарезаем кубиками.
    4. Лук максимально мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш.
    5. Затем, в фарш высыпаем помидоры и зелень.
    6. Всыпаем подготовленный рис и специи.
    7. Всё тщательно перемешиваем, пробуем на соль и кислоту.
    8. Виноградные листья опускаем на 3-5 минут в кипящую воду, вынимаем и даём остыть. Консервированные листья замачиваем в холодной воде на 20 минут.
    9. Листик переворачиваем вверх прожилками. Срезаем хвостик и его основание. На подготовленный виноградный лист выкладываем чайную ложку фарша и формируем тонкий длинный пальчик.
    10. Заворачиваем боковые листики.
    11. Накрываем нижней частью листа.
    12. Сворачиваем в тонкий рулетик. Я ещё легонько катаю ладонью для того чтобы получилась форма тонкого пальчика.
    13. Завернутые листики плотно складываем в форму для выпечки.
    14. Отдельно соединяем ингредиенты для заливки, хорошо перемешиваем.
    15. Заливаем листья и сверху выкладываем лимоны.
    16. Запекаем 50 минут при 180°С, жидкость должна полностью испариться.
    17. Долму подаем с йогуртом, зеленью и лимоном. Приятного аппетита!


     
    ЮляшаБ и boiko90 нравится это.

    Похожие рецепты

  2. супер задумка - буду заглядывать!
     
    ВикторияВ нравится это.
  3. ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
    Делала долму, запечённую в духовке первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
     
    n_sofya нравится это.
Национальная кухня: