Долма — начинённые виноградные листья. В странах, где готовится долма её значение практически одинаково, и переводится как завернутые виноградные листья, фарш. Это блюдо с лёгкостью распространилось на территории Европы и стало очень известно.Как правило, для начинки долмы используется бараний или говяжий фарш, но в европейских странах могут брать свинину или мясо птицы. И в этом рецепте я хочу предложить вам для фарша взять индюшатину. Это несколько нетрадиционный подход, но результат потрясающий. Так же вы можете использовать красный или другой вид риса. Это будет уже другая, изысканная начинка, лёгкая кислинка и нежный вкус. И в этот раз мы будем долму запекать в духовке.Непростой рецепт долмы, запечённой в духовке европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 мин. Содержит всего 270 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.Время подготовки: 20 минВремя приготовления: 1 час 30 минКоличество калории: 270 килокалорийКоличество порций: 5 порцийПовод: Банкет, ужинСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Вторые блюдаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на пять порцийДля долмыВиноградные листья свежие 50 шт.Индюшиный фарш 300 гКислота лимонная 1 гЛук репчатый 1 шт.Перец белый молотый 1 щепоткаПетрушка свежая 8 веточкаПомидоры 1 шт.Рис басмати 100 гСоль экстра 1 щепоткаДля заливкиВода 150 млЛимон 1 шт.Сметана 4 ст. л.Пошаговое приготовлениеДля приготовления запечённой долмы в духовке возьмём свежие (консервированные) виноградные листья, фарш, рис, лук, помидор, сметану, воду, лимон, петрушку, соль, перец по вкусу.Рис промываем и замачиваем в горячей воде на 20 минут.Помидоры нарезаем кубиками.Лук максимально мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш.Затем, в фарш высыпаем помидоры и зелень.Всыпаем подготовленный рис и специи.Всё тщательно перемешиваем, пробуем на соль и кислоту.Виноградные листья опускаем на 3-5 минут в кипящую воду, вынимаем и даём остыть. Консервированные листья замачиваем в холодной воде на 20 минут.Листик переворачиваем вверх прожилками. Срезаем хвостик и его основание. На подготовленный виноградный лист выкладываем чайную ложку фарша и формируем тонкий длинный пальчик.Заворачиваем боковые листики.Накрываем нижней частью листа.Сворачиваем в тонкий рулетик. Я ещё легонько катаю ладонью для того чтобы получилась форма тонкого пальчика.Завернутые листики плотно складываем в форму для выпечки.Отдельно соединяем ингредиенты для заливки, хорошо перемешиваем.Заливаем листья и сверху выкладываем лимоны.Запекаем 50 минут при 180°С, жидкость должна полностью испариться.Долму подаем с йогуртом, зеленью и лимоном. Приятного аппетита!