Фокачча на минеральной воде


  1. Фокачча — традиционный дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности, который пекут в Италии на протяжении уже многих лет. Самая простая «начинка» или топпинг, которая может присутствовать на фокачче — это оливковое масло или соль, но могут быть другие варианты — пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, и даже фрукты (виноград, груша) и т. д. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой, всё зависит от предпочтений пекаря.

    Некоторые высказывают мнение, что фокачча — предшественница пиццы. По способу приготовления она почти идентична пицце, но только без специфической начинки. В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности.

    Данная фокачча на газированной минеральной воде очень проста в приготовлении и получается всегда! Отличная альтернатива обыкновенному хлебу...

    Простой рецепт фокаччи на минеральной воде итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа 30 мин. Содержит всего 288 килокалорий. Авторский рецепт итальянской кухни.


    Фокачча на минеральной воде
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 2 часа 30 мин
    • Количество калории: 288 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Повод: Пикник, перекус, завтрак
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Итальянская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на восемь порций

    • Вода сильногазированная 300 мл
    • Дрожжи свежие 10 г
    • Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.
    • Мука пшеничная 500 г
    • Розмарин свежий 2 веточка
    • Сахар 2 ч. л.
    • Соль морская 2 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления фокаччи на минеральной воде нам понадобится мука, сильногазированная минеральная вода, свежие дрожжи, сахар, соль, оливковое масло, а также 2 веточки свежего розмарина и крупная соль.
    2. Дрожжи смешать с 2 ст. л. муки и сахаром, развести всё с 50 мл воды, как следует размешать и отставить для ферментации на 15 минут.
    3. Через 15 минут добавить к дрожжам оставшуюся воду, просеянную муку, а также соль и оливковое масло — замесить тесто. Вымешивать тесто около 10 минут, можно это сделать как вручную, так и с помощью тестомешалки.
    4. Выложить в большую миску, смазанную маслом, накрыть плёнкой и убрать в спокойное тёплое место на 1 час (я ставлю в духовку, включенную в режиме «Свет»).
    5. Через 1 час тесто заметно увеличилось в объёме. ..
    6. Выложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и разделить на 2 части.
    7. Каждую часть теста руками растянуть до формы прямоугольника. Сложить пополам (завернув к себе). Затем развернуть на 90° и снова сложить вдвое. Накрыть оба куска теста, сложенных таким образом, чистым полотенцем и оставить на 10 минут.
    8. По прошествии указанного времени, руками (можно помочь себе скалкой) сформировать 2 фокаччи. Выложить их на лист пекарской бумаги, снова накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
    9. Заранее включаем духовку разогреваться до 230°C вместе с противнем, на котором после будем выпекать фокаччи. Через 1 час лепёшки стали вот такими пухленькими. .. Пальцами делаем на поверхности каждой фокаччи углубления. В маленькой чашечке смешиваем немного воды и оливкового масла. Этой смесью смазываем поверхность обеих фокачч.
    10. В завершение, присыпаем слегка кристалликами крупной морской соли, произвольно кладём несколько «иголочек» розмарина.
    11. Переносим обе фокаччи на листе пекарской бумаги на противень и выпекаем в горячей духовке 13-15 минут до золотистого цвета.
    12. Остудить на решётке и можно подавать к столу!


     
    Bseohob нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
     
    Задорнов З нравится это.
  3. Рецепт прекрасный!
    Попробовала приготовить фокаччу на минеральной воде - очень вкусно!!!
     
    Лукьянченко Т, ratkina78 и Uoaioju нравится это.
  4. Беру на вооружение:)
    Надо будет обязательно приготовить, такой вариант фокаччи на минеральной воде ещё не пробовала:D
     
  5. ОО, мой любимы рецептик фокаччи на минеральной воде
     
    moroz95 нравится это.
  6. Очень очень интересно.
    Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - kamsina89 ваш рецепт.
    Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
     
    kqefg нравится это.
Национальная кухня: