Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо для вегетарианцев. Идеальный вариант для вкусного обеда!Количество порций: 4-5Несложный рецепт мусаки с рисом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 249 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 7 минутВремя приготовления: 2 чКоличество калории: 249 килокалорийКоличество порций: 11 порцийПовод: На обедСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Горячие блюда, ЗапеканкаИнгредиенты на двенадцать порцийБаклажаны — 5-6 ШтукРис — 0,5-0,75 СтаканаПомидоры — 4-6 ШтукЛук репчатый — 3-4 ШтукЯйца — 3-4 ШтукМука — 2-3 Ст. ложекМолоко — 1 СтаканРастительное масло — 100 МиллилитровСоль — 1,5 Чайных ложки (3/3, чайной ложки - для риса, остальное - в соус)Перец черный молотый — 3-4 ЩепотокПошаговое приготовлениеМусака очень распространенное блюдо. В разных странах готовится она по - разному. В основном мусака готовится с мясом - бараниной и говядиной, но есть и такой вариант - с рисом и без мяса. Мусака с рисом прекрасное блюдо на обед - она может быть и основным блюдом, и гарниром. Летом, когда овощи сравнительно дешевы и когда не очень хочется возиться с мясом, вам стоит попробовать приготовить именно такое блюдо. Рассказываю, как приготовить мусаку с рисом.Баклажаны моем, нарезаем кругляшками толщиной около 1 см. Складываем их в миску и посыпаем солью. Перемешиваем и оставляем минут на 20.Рис промываем и заливаем водой минут на 15, затем воду сливаем.Чистим лук и нарезаем маленькими кубиками.Обжариваем лук на растительном масле и, когда лук начинает приобретать золотистый оттенок, добавляем к луку рис и обжариваем д тех пор, пока рис не станет сухим. Постоянно помешиваем!Вливаем в рис с луком 1,5 стакана горячей воды, солим и варим на небольшом огне до тех пор, пока рис не впитает всю воду.Промываем баклажаны под холодной водой, обсушиваем и обжариваем на горячей сухой сковородке с обеих сторон.Помидоры моем и нарезаем кружочками.Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом и выкладываем слоями треть баклажан и помидор и половину риса. Затем опять третью часть баклажан и помидор и оставшийся рис. Верхний слой - оставшиеся баклажаны и помидоры.Закрываем крышкой или фольгой. Ставим все это запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут. Через 25-30 минут крышку снимаем.Взбиваем яйца, соль, перец, молоко и муку в однородную массу.Вынимаем из духовки форму с рисом и овощами и заливаем получившимся соусом.Ставим опять в духовку и запекаем еще минут 10-15.Приятного аппетита!
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.