Перед воздушными эклерами никто не устоит!Эклеры получаются очень нежными, с приятным арахисовым вкусом. Количество орехов в крем можно добавить больше или меньше на свой вкус.Если вдруг масляный крем для вас слишком тяжелый, то такие эклеры прекрасно сочетаются с классическим заварным кремом. С таким кремом вкус у эклеров будет легче. Угощайтесь!Непростой рецепт эклеров ореховых домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 293 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 15 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество калории: 293 килокалорийКоличество порций: 10 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ЭклерыИнгредиенты на десять порцийДля теста:Куриные яйца 6 шт.Мука 250 грВода 220 млСливочное масло 125 грПоваренная соль 0.25 чайн. л.Для крема:Молоко 80 млКуриные яйца (только желтки) 2 шт.Сахар 100 грСливочное масло (мягкое) 180 грАрахис (можно больше, по вкусу) 50 грДля глазури:Шоколад 60 грСливки 30 млСахарная пудра 1 стол. л.Пошаговое приготовлениеИнгредиенты для теста.В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и нарезанное на кусочки масло.Ставим кастрюлю на огонь и доводим смесь до кипения.В кипящую смесь высыпаем всю муку и, не снимая с огня, завариваем тесто 2-3 минут. Массу при этом постоянно перемешиваем. Готовое тесто должно собраться в ком и не прилипать к стенкам. Даем тесту остыть до теплого.В остывшее тесто вбиваем по одному все яйца. Следующее яйцо добавляем только тогда, когда предыдущее полностью вмешалось. Перемешиваем обычной деревянной ложкой или миксером на минимальной скорости.Готовое тесто должно получится мягким и хорошо держать форму.Тестом наполняем кондитерский мешок или шприц с насадкой звезда или обычной круглой и выдавливаем тесто на противень в форме эклеров. Если нет ни мешка ни шприца, выкладывайте тесто обычной ложкой, тогда вас получатся небольшие профитроли. Выпекаем в разогретой до 180 С духовке около 20 минут. Во время выпечки духовку не открывайте.Даем полностью остыть.Ингредиенты для крема.Яйца разделяем на желтки и белки (белки нам не потребуются). Желтки смешиваем с сахаром, добавляем молоко и на медленном огне завариваем смесь до загустения. Смесь обязательно постоянно мешаем, чтобы желтки не свернулись или завариваем смесь на водяной бане. Готовому крему даем полностью остыть.Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до пышности.Небольшими порциями добавляем желтковый крем, при этом постоянно взбивая крем.Арахис (поджаренный и очищенный) измельчаем в мелкую крошку и добавляем в крем.Готовым кремом наполняем кондитерский мешок с круглой небольшой насадкой (диаметр насадки должен быть достаточным, чтобы проходили кусочки орехов).Наполняем эклеры кремом.Приготовим глазурь.Шоколад растапливаем со сливками и добавляем сахарную пудру (чтобы сахарная пудра растворилась смесь должна быть теплой). Размешиваем до однородности. Даем глазури остыть.Покрываем глазурью эклеры, а сверху по желанию посыпаем рубленными орехами.Приятного аппетита!Заварное тесто очень капризно, для него очень важны пропорции, поэтому настоятельно советую все ингредиенты предварительно взвесить или отмерить мерным стаканом, но веса все же лучше. Всегда это тесто замешиваю вручную - это трудоемко, но получается всегда отлично. И еще во время выпечки первые 15, а лучше 20 минут духовку не открывайте, так как эклеры могут опасть.Кремом я наполняла только половину эклеров, так как все сразу съесть просто не получится, поэтому если захотите наполнить все сразу, то ингредиентов для крема вам потребуется в два раза больше.Глазурь готовила на глаз и слегка не рассчитала с количеством сливок (на последнем фото видно, что глазурь жидкая сильно), поэтому в ингредиентах количество сливок уменьшила, чтобы вы свою глазурь не ловили на эклерах, как я!
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)