Кутья с рисом и изюмом


  1. Это православное блюдо с богатой историей и потрясающим вкусом традиционно готовят из цельного зерна пшеницы, однако допустимы варианты из риса и других круп, с ними оно получается не менее вкусным.

    В зависимости от повода, по которому готовят кутью, это может быть как праздничное (Рождественское), так и поминальное блюдо. В первом случае оно символизирует всеобщее воскресение, а во втором возрождение (души после смерти). Изначально для приготовления кутьи использовались только зерна пшеницы, однако позже появился и вот такой более простой рецепт кутьи с рисом и изюмом. На мой взгляд, этот вариант гораздо удобнее, тем более что найти пшеницу в наше время не так уж и просто, а сама каша получается с рисом не менее вкусная. Я уверена, что если вы хоть раз приготовите кутью с рисом и изюмом в домашних условиях, то будете делать это отличное блюдо не только к праздникам, но и в повседневной жизни, ведь это действительно очень вкусно, да и полезно к тому же.

    Количество порций: 2

    Простой рецепт кутьи с рисом и изюмом русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 208 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.


    Кутья с рисом и изюмом
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество калории: 208 килокалорий
    • Количество порций: 2 порции
    • Повод: На праздничный стол
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Десерты, Кутья

    Ингредиенты на две порции

    • Рис — 100 Грамм
    • Сахар — 2 Ст. ложки
    • Мед — 2 Ст. ложки
    • Изюм — 2 Ст. ложки
    • Мак — 2 Ст. ложки
    • Цукаты — 2 Ст. ложки (по желанию)

    Пошаговое приготовление

    1. Для начала нам необходимо промыть изюм и залить его кипятком на 10-15 минут. Мак так же промываем, заливаем кипятком, сливаем воду, затем еще раз промываем и опять заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем его набухать на 20-25 минут.
    2. Тем временем мы отвариваем рис до полной готовности, накрываем его крышкой, чтобы он дошел. Затем добавляем в рис мед и перемешиваем все.
    3. Теперь сливаем воду с мака и выкладываем его в чашу комбайна, добавляем сахар и взбиваем все. Или же можно просто перетереть мак с сахаром в ступке до образования макового молока.
    4. Выкладываем рис на тарелку (я использовала для этого специальное кольцо), поливаем его перетертым с сахаром маком, посыпаем изюмом, при желании добавляем цукаты и измельченные орехи, подаем кутью к столу. Приятного всем аппетита!


     
    kamenschikova84, o_yaroslava, shokhina97 и 2 другим нравится это.

    Похожие рецепты

  2. УРА!!! Свершилось!
    Я сделала кутью с рисом и изюмом!
    После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
     
    Люба_Ш нравится это.
  3. Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
    Odwmioiai и А_Кибец нравится это.
  4. Должно быть очень вкусно!
    Спасибо!
     
    Ufaeubti нравится это.
  5. АААААА как вкусно глядя на кутью с рисом и изюмом слюнки потекли ручьем!!:D
     
  6. УРА!!! Свершилось!
    Я сделала кутью с рисом и изюмом!
    После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
     
  7. Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
  8. не перестаю удивлятся! Класс!
     
    eoketaoea, Мелюх Л и evmina78 нравится это.
  9. спасибочки
    как раз собралась делать кутью с рисом и изюмом
     
    Apovxot нравится это.
Национальная кухня: