Греческая мусака (мусакас)


  1. Греческая запеканка из баклажан, картофеля и фарша под соусом бешамель...ммм. Рецептов мусаки столько же, сколько в Греции хозяек – у каждой свое блюдо – похожее и неповторимое одновременно. Слово мусака происходит от арабского musaqqa («охлажденный», от глагола saqqaʿa -охлаждать), пришедшего в другие языки через греческий.

    Сложный рецепт греческой мусаки (мусакас) греческой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 312 килокалорий. Авторский рецепт греческой кухни.


    Греческая мусака (мусакас)
    • Время подготовки: 40 мин
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество калории: 312 килокалорий
    • Количество порций: 3 порции
    • Повод: Ланч, Обед
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Греческая кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Технология приготовления: Запекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф, кухонный комбайн

    Ингредиенты на три порции

    • На среднюю форму (примерно 30 Х23 см):
    • 2-3 средних баклажана
    • 2-3 крупные картофелины
    • 500 г фарша
    • 1 луковица
    • 1 болгарский перец
    • 1 помидор
    • укроп, петрушка
    • соль, перец
    • сухие орегано и мята
    • 100 г сыра
    • для соуса Бешамель:
    • 50 г сливочного масла
    • 50 г муки
    • 500 мл молока
    • соль, белый перец, мускатный орех

    Пошаговое приготовление

    1. Приготовить соус: на среднем огне растопить сливочное масло, всыпать муку, растереть - размешать деревянной ложкой и обжаривать, помешивая, до тех пор, пока мука не начнет сворачиваться и чуть темнеть, снять с огня. Маленькими дозами вливать холодное молоко и постоянно размешивать соус до гладкого состояния, чтобы не было комочков. Как только соус стал гладким и однородным, влить оставшееся молоко, поставить кастрюльку на средний огонь и постоянно помешивая варить 5-7 минут после закипания. Снять с огня, посолить, приправить перцем и мускатом, хорошо перемешать и перелить в чистую посуду. Смазать пишевую плёнку маслом и прижать к поверхности соуса.
    2. Баклажаны помыть и нарезать вдоль тонкими пластинками. Сложить в дуршлаг и каждый слой посолить, оставить на 15 мин., промыть и обсушить. Обжарить с двух сторон на тефлонке без масла или (как делаю я) смазать кисточкой маслом и на решетке в МВ в режиме гриля загрилловать несколько минут.
    3. Очистить и порезать мелкими кубиками лук, болгарский перец и помидор, лук и перец обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить фарш, посолить, поперчить, добавить сухие травки и немного обжарить, добавить помидор и потушить ещё минут 15. В конце добавить рубленную зелень ( у меня был сушеный базилик и веточки тимьяна).
    4. Картошку очистить и нарезать кружочками, слегка обжарить с двух сторон в небольшом количестве масла.
    5. В форму выложить слой баклажан, фарш, опять слой баклажан, картофель
    6. и залить всё соусом, сверху посыпать тёртым сыром и поставить в хорошо разогретую духовку (до 200 С).
    7. Запекать 30-40 мин. до золотистой корочки.

    Вместо картошки можно сделать слой из кабачков.



     
    ЛераП нравится это.

    Похожие рецепты

  2. рецептик супер!!:)
     
    Дария_З и dobritskaya95 нравится это.
  3. УРА!!! Свершилось!
    Я сделала греческую мусаку (мусакас)!
    После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
     
    Коробейникова Р нравится это.
  4. И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
     
    Otxcecm и p_katya нравится это.
  5. Когда делала греческую мусаку (мусакас) и не сомневалась, что получится вкусно!
     
    tuyurova89 нравится это.
Национальная кухня: