Греческая запеканка из баклажан, картофеля и фарша под соусом бешамель...ммм. Рецептов мусаки столько же, сколько в Греции хозяек – у каждой свое блюдо – похожее и неповторимое одновременно. Слово мусака происходит от арабского musaqqa («охлажденный», от глагола saqqaʿa -охлаждать), пришедшего в другие языки через греческий.Сложный рецепт греческой мусаки (мусакас) греческой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 312 килокалорий. Авторский рецепт греческой кухни.Время подготовки: 40 минВремя приготовления: 40 минКоличество калории: 312 килокалорийКоличество порций: 3 порцииПовод: Ланч, ОбедСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Греческая кухняТип блюда: Второе блюдоТехнология приготовления: ЗапеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкаф, кухонный комбайнИнгредиенты на три порцииНа среднюю форму (примерно 30 Х23 см):2-3 средних баклажана2-3 крупные картофелины500 г фарша1 луковица1 болгарский перец1 помидорукроп, петрушкасоль, перецсухие орегано и мята100 г сырадля соуса Бешамель:50 г сливочного масла50 г муки500 мл молокасоль, белый перец, мускатный орехПошаговое приготовлениеПриготовить соус: на среднем огне растопить сливочное масло, всыпать муку, растереть - размешать деревянной ложкой и обжаривать, помешивая, до тех пор, пока мука не начнет сворачиваться и чуть темнеть, снять с огня. Маленькими дозами вливать холодное молоко и постоянно размешивать соус до гладкого состояния, чтобы не было комочков. Как только соус стал гладким и однородным, влить оставшееся молоко, поставить кастрюльку на средний огонь и постоянно помешивая варить 5-7 минут после закипания. Снять с огня, посолить, приправить перцем и мускатом, хорошо перемешать и перелить в чистую посуду. Смазать пишевую плёнку маслом и прижать к поверхности соуса.Баклажаны помыть и нарезать вдоль тонкими пластинками. Сложить в дуршлаг и каждый слой посолить, оставить на 15 мин., промыть и обсушить. Обжарить с двух сторон на тефлонке без масла или (как делаю я) смазать кисточкой маслом и на решетке в МВ в режиме гриля загрилловать несколько минут.Очистить и порезать мелкими кубиками лук, болгарский перец и помидор, лук и перец обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить фарш, посолить, поперчить, добавить сухие травки и немного обжарить, добавить помидор и потушить ещё минут 15. В конце добавить рубленную зелень ( у меня был сушеный базилик и веточки тимьяна).Картошку очистить и нарезать кружочками, слегка обжарить с двух сторон в небольшом количестве масла.В форму выложить слой баклажан, фарш, опять слой баклажан, картофельи залить всё соусом, сверху посыпать тёртым сыром и поставить в хорошо разогретую духовку (до 200 С).Запекать 30-40 мин. до золотистой корочки.Вместо картошки можно сделать слой из кабачков.
УРА!!! Свершилось! Я сделала греческую мусаку (мусакас)! После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!