Песочный торт с клюквой и меренгой


  1. Сложный рецепт песочного торта с клюквой и меренгой европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40. Содержит всего 107 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.


    Песочный торт с клюквой и меренгой
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 40
    • Количество калории: 107 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Новый год, Рождество, Романтический ужин
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Выпечка, десерт
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • Масло сливочное (охлажденное) — 140 г
    • Мука пшеничная — 250 г
    • Сахарная пудра — 100 г
    • Яичный желток — 2
    • Вода холодная — 2 ч. л.
    • Для начинки:
    • Клюква (свежая или мороженая) — 250 г
    • Лимон — 1 шт.
    • Апельсин — 2 шт.
    • Масло сливочное — 85 г
    • Сахар — 100 г
    • Яйцо — 1 шт.
    • Крахмал — 3 ст. л.
    • Яичный желток — 3 шт.
    • Для меренги:
    • Яичный белок — 5 шт.
    • Сахар — 200 г
    • Крахмал — 2 ч. л.
    • Разъемная форма для выпечки диаметром 23 см

    Пошаговое приготовление

    1. Мало нарежьте крупными кусками и сложите в большую миску. На масло просейте муку. Руками, очень быстро, вотрите масло в муку до состояния мелкой крошки. Затем добавьте в масляно - мучную смесь сахар, хорошо перемешайте.
    2. Желтки положите в чашку, добавьте к ним воду и слегка взбейте вилкой, затем вылейте желтки в мучную смесь и замесите тесто.
    3. Раскатайте тесто в пласт диаметром около 25 см. Аккуратно перенесите его в форму для выпечки и руками равномерно распределите по дну и краям формы. Тесло должно немножко свисать наружу с краев формы. Форму с получившейся корзинкой из теста уберите в холодильник на 30 минут.
    4. Тем временем займемся начинкой. В кастрюлю с толстым дном положите клюкву, добавьте 2 ст. л. воды и готовьте ягоды на маленьком огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем снимите с огня и протрите через сито, отделяя мякоть от кожицы и косточек.
    5. В отдельную чашу выжмите сок из лимона и апельсинов, добавьте в сок крахмал и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Затем добавьте в сок мякоть клюквы, сахар, перелейте все в кастрюлю с толстым дном и, постоянно помешивая, подогревайте на маленьком огне до тех пор, пока смесь не загустеет. Консистенция должна получиться как у густого киселя.
    6. Снимите кастрюлю с огня, добавьте к содержимому масло, размешайте, затем добавьте яйцо и желтки. Тщательно все взбейте миксером и верните на слабый огонь. Прогревайте смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не загустеет на столько, что будет не каплями стекать с ложки, а сваливаться целым кусочком. Обычно начинка доходит до этой консистенции минут через 5-7 после начала прогревания. Снимаем начинку с огня и отставляем в сторону.
    7. Займемся основой нашего торта.
    8. Духовку разогрейте до 180 градусов. Дно корзинки из теста застелите бумагой для выпечки, сверху насыпьте пригоршню фасоли. Все эти манипуляции мы проводим для того, чтобы дно корзинки не вздымалось в процессе выпекания.
    9. Теперь форму с тестом поставим в середину духовки на 15 минут. Через 15 минут выньте форму из духовки, уберите фасоль, аккуратно снимите бумагу для выпечки и верните форму в духовку еще на 10 минут.
    10. Снова выньте основу торта из духовки, острым ножом обрежьте излишки теста с краев формы. Основу нашего торта из формы не вынимайте.
    11. В процессе выпекания основы можно приготовить меренгу. Для этого в чистой чаше взбейте белки на максимальной скорости миксера до пышной пены. Добавьте ¼ порции сахара в белки, взбейте, добавьте 1 ч. л. крахмала, снова взбейте, еще четверть порции сахара и следом вторую ложку крахмала и снова взбейте. Оставшийся сахар постепенно введите в белки, не прекращая взбивания. В итоге у вас должна получиться пышная, упругая, блестящая белковая пена.
    12. Последний шаг — собираем наш торт. Клюквенную начинку выливаем в корзинку из теста и разравниваем. Сверху аккуратно столовой ложкой выкладываем меренгу. Сначала вдоль краев корзинки, постепенно, по спирали, приближаясь к центру.
    13. Ставим форму с тортом в середину духовки, предварительно уменьшив температуру в ней до 160 градусов. Выпекайте торт минут 20-25 - до тех пор, пока меренга не станет крепкой и не приобретет золотистый оттенок. Выньте торт из духовки и полностью охладите.
    14. Затем выньте его из формы и переложите на блюдо. Перед подачей на стол торт желательно выдержать в холодильнике в течение 1-2 часов.

    Основу торта — корзинку из песочного теста — можно приготовить заранее, за день-два, и прямо в форме хранить в холодильнике.



     
    Hxlcszoo, myakashkina77 и Vowxvpp нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     
    Р_Дзюба и Эмма_Р нравится это.
  3. Именно песочный торт с клюквой и меренгой часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
     
    Бардинова Л, vjlolwzv и kirshina89 нравится это.
  4. olgap, отличный рецепт песочного торта с клюквой и меренгой, все ингредиенты любимые.
     
  5. ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик песочного торта с клюквой и меренгой.
    olgap, спасибо!!!
     
    Ряполова Е и Jwzuixogy нравится это.
  6. Песочный торт с клюквой и меренгой для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
     
  7. Песочный торт с клюквой и меренгой для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
     
    Зуйкова Д нравится это.
  8. Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
    Hxsaqte нравится это.
Национальная кухня: