Этот кекс очень любим в нашей семье. Лимон и мак весьма органично сочетаются в этой выпечке. Сметанная заливка необязательна, можно просто посыпать кекс сахарной пудрой. Но заливка придаёт кексу большую сочность и кислинку, так как включает в себя лимонный сок.Вместо ванильного сахара взяла ваниль — на кончике ножа. Вместо маргарина намного лучше и вкуснее использовать сливочное масло. Если для выпечки используется не силиконовая форма, то её нужно смазать маслом. При использовании сметанной заливки силиконовая форма предпочтительнее, так как она позволяет заливке проникнуть глубже.Сложный рецепт лимонного кекса с маком европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 мин. Содержит всего 208 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.Время подготовки: 5 минВремя приготовления: 1 час 30 минКоличество калории: 208 килокалорийКоличество порций: 8 порцийПовод: Десерт, ужин, перекусСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на восемь порцийДля заливкиСахар 1 ст. л.Сметана 90 гСок лимонный 50 млДля украшенияСахарная пудра 2 ст. л.Для тестаЛимон 1 шт.Мак 30 гМаргарин 175 гМука пшеничная 300 гРазрыхлитель 5 гСахар 250 гСахар ванильный 5 гСметана 125 гСода 3 гСоль 3 гЯйца куриные 4 шт.Пошаговое приготовлениеПодготовить основные продукты для теста. Маргарин и яйца должны быть комнатной температуры. Муку просеять.В муку добавить соль, соду, разрыхлитель, ванильный сахар или ваниль, мак.В другой миске растереть маргарин с сахаром, добавить яйца. Взбить миксером.При помощи мелкой тёрки с лимона снять цедру.В мучную смесь с маком попеременно добавлять яично - масляную массу и сметану. Добавить лимонную цедру. Перемешать до однородного состояния.Наполнить тестом форму для выпечки. Выпекать в течение час в разогретой до 180 °C духовке.Пока выпекается кекс нужно приготовить сметанную заливку.Соединить сметану, сахар и сок лимона, с которого снималась цедра. Перемешать.Готовый кекс вынуть из духовки и ещё горячий залить заливкой. Оттопыривая края силиконовой формы дать возможность проникнуть заливке как можно глубже. Оставить остывать.Когда кекс остынет до комнатной температуры, накрыть его широкой тарелкой, перевернуть и извлечь из формы. Посыпать сверху сахарной пудрой. Хранить в холодильнике.