Постная коврижка с апельсиновым соком


  1. Коврижку готовить не так уж сложно, как можно подумать из названия. Когда-то это слово меня пугало. На самом деле, это невероятно просто! Вот, как приготовить постную коврижку с апельсиновым соком.

    Постную коврижку готовить ничуть не сложнее, чем обычную. Это, в общем-то, и есть так называемый кекс, к которому мы все так привыкли. Да, почему-то иностранные слова бывают нам привычнее, чем наши, исконно русские. А ведь еще недавно коврижками торговали на базарах и пекли в каждой избе по праздникам. Давайте возрождать традиции!

    Количество порций: 6

    Непростой рецепт постной коврижки с апельсиновым соком домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 176 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Постная коврижка с апельсиновым соком
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество калории: 176 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Повод: На полдник
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка, Коврижка
    • Особенности: Рецепт постного блюда

    Ингредиенты на шесть порций

    • Мука — 600 Грамм
    • Сахар — 250 Грамм
    • Апельсиновый сок — 250 Миллилитров
    • Масло растительное — 250 Миллилитров
    • Коньяк — 50 Грамм
    • Изюм — 0,5 Стакана
    • Орехи — 0,5 Стакана
    • Разрыхлитель — 15-20 Грамм
    • Ягоды — 100 Грамм
    • Гвоздика — 1 Чайная ложка
    • Корица — 1 Чайная ложка
    • Цедра апельсина/лимона — 1-2 Ст. ложек

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления этого десерта я решила взять натуральный апельсиновый фреш. Для него мне понадобилось 4 апельсина, которые я выдавила вручную. Мякоть, кстати, можно провернуть ложкой. Небольшие волокна мякоти коврижке не повредят! Но перед тем, как выдавливать сок, я сначала потерла апельсины на терке и сняла с кожуры цедру. Она тоже пойдет в тесто.
    2. Смешиваем растительное масло с апельсиновым соком. Досыпаем сахар, разрыхлитель, тертые корицу и гвоздику. Доливаем рюмку коньяка. Просеиваем через сито муку, хорошенько взбивая массу миксером.
    3. Теперь берем орешки. У меня остались с лета грецкие. Наколю их и очищу от скорлупы. Заранее замочите изюм в теплой воде. Так вы сведете к минимуму возможный хруст на зубах. Промытый изюм и раскрошенные орехи кладу в тесто, все тщательно размешиваю.
    4. Смазываем форму для выпечки. Выкладываем тесто, а сверху посыпаем ягодкой, какую найдете, на свое усмотрение. Ставим в разогретую духовку при 170 градусах на 45 минут. Коврижка будет готова, когда вилка попадет в сухое тесто. Достаем выпечку, посыпаем сверху кунжутом и накрываем полотенцем. Подавать можно в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита!


     
    Bpqofnloe, martynova76, upyuvsi и ещё 1-му нравится это.

    Похожие рецепты

  2. вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
     
    mizina83 нравится это.
  3. varyab, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
     
    v_antonina нравится это.
  4. Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о постной коврижке с апельсиновым соком зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
    К_Филина и oeoui нравится это.
  5. спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
     
  6. Вкусо, красиво и незатратно!!!
     
    Pcahicgel и kristinaz нравится это.
  7. Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
     
    Epefioao нравится это.
  8. спасибо! Беру в закладки.
     
    phizaee нравится это.
  9. Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
     
    МаяК нравится это.
  10. Я первая на такую красоту и конечно вкусноту
     
    vcoomkup нравится это.
  11. Постная коврижка с апельсиновым соком - очень вкусно, продукты сочетаемые
     
Национальная кухня: