Пирог с повидлом из теста Жербо


  1. Знаменитый пирог в упрощенном варианте для домашнего чаепития)

    Более простой вариант пирога Жербо. Без глазури и орехов.

    Мне очень нравится тесто этого замечательного кондитера. С ним легко и интересно работать. Но не всегда дома бывает сразу две плитки горького шоколада для глазури, да и желающих колоть орехи тоже не всегда отыщешь. В один из таких моментов решила приготовить пирог из этого теста просто с повидлом, которое оказалось под рукой.

    Непростой рецепт пирога с повидлом из теста Жербо домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 350 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Пирог с повидлом из теста Жербо
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество калории: 350 килокалорий
    • Количество порций: 20 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Повидло

    Ингредиенты на двадцать порций

    • Для теста:
    • Сливочное масло (или маргарин) 200 гр
    • Пшеничная мука 500 гр
    • Сухие дрожжи 10 гр
    • Сахар 0.5 стак. (200 мл)
    • Разрыхлитель 2 чайн. л.
    • Куриные яйца 1 шт.
    • Молоко 0.5 стак. (200 мл)
    • Ванильный сахар 1 стол. л.
    • Для начинки:
    • Повидло (любое, густое) 400 гр
    • Для штрейзеля:
    • Пшеничная мука 0.5 стак. (200 мл)
    • Сахар 0.5 стак. (200 мл)
    • Сливочное масло (комнатной температуры) 40 гр
    • Ванильный сахар 0.25 чайн. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Продукты для приготовления теста: молоко, мука, сахар, маргарин (или сливочное масло), яйцо, сухие дрожжи и рызрыхлитель, ванильный сахар.
    2. В 0.5 стакана теплого молока (не горячего!) высыпаем 10 гр. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Перемешиваем, накрываем тканью (беру обычную столовую салфетку) и отставляем на 15 мин., чтобы дрожжи подошли. Лучше это делать сразу в той посуде, в которой будете замешивать тесто. Я брала 3-х литровую миску.
    3. Растапливаем 200 гр. маргарина или сливочного масла. Даем немного остыть.
    4. Дрожжи подошли.
    5. В миску с дрожжами добавляем яйцо, оставшийся сахар (0,5 ст - на без 1 ст. л., которую мы высыпали в молоко с дрожжами) и растопленный остывший маргарин. Перемешиваем.
    6. Просеиваем 500 гр. муки вместе с 2 ч. л. разрыхлителя. Добавляя в тесто, хорошо вымешиваем до однородности. Тесто получается мягким, эластичным, очень приятным. Выкладываем на стол (на доску, силиконовый коврик), накрываем миской и оставляем на 30 мин.
    7. Пока тесто подходит, приготовим штрейзель. Для этого в миске растираем вилкой 40 гр. мягкого сливочного масля с 1/1, ст - на сахара и 1/1, ч. л. ванильного сахара.
    8. Сюда же высыпаем 1/1, ст - на муки, перемешиваем.
    9. Скатываем «колбаску», заворачиваем ее в пищевую пленку и убираем в морозильную камеру.
    10. Тесто делим на 4 равных части. Желательно воспользоваться весами. Каждый кусочек у меня был весом ~230 гр.
    11. Начинаем «собирать» пирог. Для начинки у меня было вишневое повидло. Можно взять любое, а также джем или густое варенье.
    12. Каждый колобок теста раскатываем в пласт 20 х30 см.
    13. Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, или на силиконовый коврик. Промазываем повидлом.
    14. Раскатываем второй пласт теста. Выкладываем сверху на первый. Промазываем повидлом. Так поступаем со всеми кусочками теста. Пласты теста должны быть одного размера. Скреплять их друг с другом не нужно. Просто выкладывать один на другой, промазав каждый начинкой.
    15. Верхний пласт теста пока не промазываем повидлом. Накалываем вилкой, чтобы при выпечке тесто не вздувалось. Оставляем пирог в теплом месте на 30 мин.
    16. Иногда в квартире трудно найти теплое место для подъема пирога. Я поступаю следующим образом. Разогреваю духовку до 200 град. Затем выключаю газ. На полминуты открываю дверцу. Ставлю в выключенную духовку противень с пирогом. Дверцу закрываю. И через окошко в духовке слежу за процессом. Вот так он у меня поднялся.
    17. Покрываем верх пирога повидлом.
    18. Достаем замороженную для штрейзеля «колбаску» теста. Натираем на крупной терке.
    19. Засыпаем штрейзельной крошкой весь верх пирога. Убираем в разогретую духовку. Выпекаем при t180 град. 25-30 мин до золотистого цвета.
    20. Пирогу даем полностью остыть. Затем ровно обрезать края, чтобы получился прямоугольник.
    21. Нарезаем пирог на порционные кусочки. У меня их получается 20 шт.
    22. Это необычное, очень вкусное тесто. В нем используется два вида разрыхлителя: дрожжи и разрыхлитель для теста. Похоже на песочное, но нежнее. Что - то среднее между песочным и дрожжевым. Рецепт этого теста придумал венгерский кулинар Э. Жербо еще в ХVIII веке. До нашего времени дошло несколько вариантов этого теста. Представленный здесь - один из них. Речь идет именно о тесте, а не о пироге. Сам пирог делается с начинкой из абрикосового джема и орехов, а верх покрывается слоем шоколадной глазури.


     
    aoyebleu нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Именно пирог с повидлом из теста жербо часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
     
  3. спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант пирога с повидлом из теста жербо
     
    Маркова Э и Xcajieaog нравится это.
  4. Спасибо за рецепт, готовила пирог с повидлом из теста жербо на день рождения сестры
    Всем понравилось
     
    ogorodnikova80, asyab и e_dariya нравится это.
  5. Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
     
    Rigioou и Даша_С нравится это.
  6. Какой замечательный рецепт пирога с повидлом из теста жербо - яркий, красочный и аппетитный!
     
    Дерягина С нравится это.
Национальная кухня: