Знаменитый пирог в упрощенном варианте для домашнего чаепития)Более простой вариант пирога Жербо. Без глазури и орехов.Мне очень нравится тесто этого замечательного кондитера. С ним легко и интересно работать. Но не всегда дома бывает сразу две плитки горького шоколада для глазури, да и желающих колоть орехи тоже не всегда отыщешь. В один из таких моментов решила приготовить пирог из этого теста просто с повидлом, которое оказалось под рукой.Непростой рецепт пирога с повидлом из теста Жербо домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 350 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 20 минутВремя приготовления: 2 чКоличество калории: 350 килокалорийКоличество порций: 20 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ПовидлоИнгредиенты на двадцать порцийДля теста:Сливочное масло (или маргарин) 200 грПшеничная мука 500 грСухие дрожжи 10 грСахар 0.5 стак. (200 мл)Разрыхлитель 2 чайн. л.Куриные яйца 1 шт.Молоко 0.5 стак. (200 мл)Ванильный сахар 1 стол. л.Для начинки:Повидло (любое, густое) 400 грДля штрейзеля:Пшеничная мука 0.5 стак. (200 мл)Сахар 0.5 стак. (200 мл)Сливочное масло (комнатной температуры) 40 грВанильный сахар 0.25 чайн. л.Пошаговое приготовлениеПродукты для приготовления теста: молоко, мука, сахар, маргарин (или сливочное масло), яйцо, сухие дрожжи и рызрыхлитель, ванильный сахар.В 0.5 стакана теплого молока (не горячего!) высыпаем 10 гр. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Перемешиваем, накрываем тканью (беру обычную столовую салфетку) и отставляем на 15 мин., чтобы дрожжи подошли. Лучше это делать сразу в той посуде, в которой будете замешивать тесто. Я брала 3-х литровую миску.Растапливаем 200 гр. маргарина или сливочного масла. Даем немного остыть.Дрожжи подошли.В миску с дрожжами добавляем яйцо, оставшийся сахар (0,5 ст - на без 1 ст. л., которую мы высыпали в молоко с дрожжами) и растопленный остывший маргарин. Перемешиваем.Просеиваем 500 гр. муки вместе с 2 ч. л. разрыхлителя. Добавляя в тесто, хорошо вымешиваем до однородности. Тесто получается мягким, эластичным, очень приятным. Выкладываем на стол (на доску, силиконовый коврик), накрываем миской и оставляем на 30 мин.Пока тесто подходит, приготовим штрейзель. Для этого в миске растираем вилкой 40 гр. мягкого сливочного масля с 1/1, ст - на сахара и 1/1, ч. л. ванильного сахара.Сюда же высыпаем 1/1, ст - на муки, перемешиваем.Скатываем «колбаску», заворачиваем ее в пищевую пленку и убираем в морозильную камеру.Тесто делим на 4 равных части. Желательно воспользоваться весами. Каждый кусочек у меня был весом ~230 гр.Начинаем «собирать» пирог. Для начинки у меня было вишневое повидло. Можно взять любое, а также джем или густое варенье.Каждый колобок теста раскатываем в пласт 20 х30 см.Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, или на силиконовый коврик. Промазываем повидлом.Раскатываем второй пласт теста. Выкладываем сверху на первый. Промазываем повидлом. Так поступаем со всеми кусочками теста. Пласты теста должны быть одного размера. Скреплять их друг с другом не нужно. Просто выкладывать один на другой, промазав каждый начинкой.Верхний пласт теста пока не промазываем повидлом. Накалываем вилкой, чтобы при выпечке тесто не вздувалось. Оставляем пирог в теплом месте на 30 мин.Иногда в квартире трудно найти теплое место для подъема пирога. Я поступаю следующим образом. Разогреваю духовку до 200 град. Затем выключаю газ. На полминуты открываю дверцу. Ставлю в выключенную духовку противень с пирогом. Дверцу закрываю. И через окошко в духовке слежу за процессом. Вот так он у меня поднялся.Покрываем верх пирога повидлом.Достаем замороженную для штрейзеля «колбаску» теста. Натираем на крупной терке.Засыпаем штрейзельной крошкой весь верх пирога. Убираем в разогретую духовку. Выпекаем при t180 град. 25-30 мин до золотистого цвета.Пирогу даем полностью остыть. Затем ровно обрезать края, чтобы получился прямоугольник.Нарезаем пирог на порционные кусочки. У меня их получается 20 шт.Это необычное, очень вкусное тесто. В нем используется два вида разрыхлителя: дрожжи и разрыхлитель для теста. Похоже на песочное, но нежнее. Что - то среднее между песочным и дрожжевым. Рецепт этого теста придумал венгерский кулинар Э. Жербо еще в ХVIII веке. До нашего времени дошло несколько вариантов этого теста. Представленный здесь - один из них. Речь идет именно о тесте, а не о пироге. Сам пирог делается с начинкой из абрикосового джема и орехов, а верх покрывается слоем шоколадной глазури.
Именно пирог с повидлом из теста жербо часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.