Простой рецепт долмы таджикской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 275 килокалорий. Авторский рецепт таджикской кухни.Время подготовки: 13 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество калории: 275 килокалорийКоличество порций: 16 порцийСложность: Простой рецептНациональная кухня: Таджикская кухняТип блюда: Второе блюдоИнгредиенты на шестнадцать порцийрис белый длиннозерный – 20 гпомидоры – 50 гвиноградные листья – 200 гбаранина – 500 глук репчатый – 50 гсольгустая сметана – 200 гПошаговое приготовлениеЛистья винограда залейте кипятком на 5 минут, затем откиньте и дайте стечь воде. Приготовьте фарш. Мясо и лук нарубите очень мелкими кубиками, добавьте промытый в теплой воде рис, соль, перец и перемешайте. Заверните фарш в виноградные листья, как и голубцы.Долму уложите плотно в казан, подлейте воды или бульона, закройте крышкой и томите на медленном огне 40 минут. К готовой долме подайте сметану или мацони, с рубленой свежей зеленью.