Буйабес


  1. Сложный рецепт буйабеса французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 50 килокалорий. Авторский рецепт французской кухни.


    Буйабес
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество калории: 50 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Тип блюда: Суп

    Ингредиенты на восемь порций

    • 1 хвост морского черта
    • 1 л белого сухого вина
    • половина небольшого корня сельдерея
    • 5–6 черешков сельдерея
    • щепотка семян фенхеля
    • сок половины лимона
    • по 1 пикше и дораде
    • по 8 креветок и гребешков
    • 2 луковицы
    • 1 морковка
    • 1 стебель порея (только белая часть)
    • 4 помидора
    • 2 головки фенхеля
    • 3 лавровых листа
    • 3 бутона гвоздики
    • оливковое масло, соль
    • Для соуса руй :
    • 300 мл оливкового масла
    • 1 желток
    • 1 зубчик чеснока
    • 4 горошины черного перца
    • по 1 ч. л. дижонской горчицы и сока лимона
    • 1 ст. л. белого сухого вина
    • 3 тычинки шафрана
    • соль, щепотка кайенского перца

    Пошаговое приготовление

    1. У морского черта удалите кожу, вырежьте хребет и хвост, очистите филе от пленок. Пикшу и дораду очистите, разделайте на филе. Креветки очистите. Из рыбьих голов удалите жабры и глаза. Все головы, кости, панцири сохраните для бульона.
    2. Влейте в кастрюлю 2 л воды, доведите до кипения, положите очищенные и крупно нарезанные лук, морковь, зеленую часть порея, оба вида сельдерея и половину одной головки фенхеля. Варите 30 мин. на среднем огне. Добавьте вино и гвоздику, еще раз доведите до кипения. Помидоры разрежьте пополам, добавьте в кипящий бульон вместе с раздавленным плоской стороной ножа черным перцем горошком, семенами фенхеля и лавровым листом. После закипания варите на среднем огне 5–7 мин.
    3. Опустите в бульон рыбные и креветочные головы, кости и панцири. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 30 мин., неплотно прикрыв кастрюлю крышкой. Снимайте пену шумовкой или ситечком. Горячий бульон процедите в чистую кастрюлю, посолите, добавьте шафран, сохраняйте теплым. Содержимое бульона выбросьте.
    4. Оставшийся фенхель нарежьте тонкими лепестками, лук - порей – тонкими кружками. В кастрюлю налейте 3 ст. л. оливкового масла, всыпьте фенхель и жарьте, помешивая, 3 мин. на не очень сильном огне. Добавьте порей, жарьте 1 мин. Влейте бульон, доведите до кипения, варите 15 мин., не давая сильно кипеть.
    5. Рыбное филе нарежьте кусками со стороной примерно 3 см. Креветки разрежьте вдоль. Добавьте в кипящий бульон лимонный сок, рыбу и креветки, варите 3 мин. Положите гребешки, доведите до кипения, снимите с огня и закройте крышкой.
    6. Приготовьте соус руй. Шафран замочите в вине. Взбейте желтки с горчицей. Тонкой струйкой вливайте оливковое масло, не прекращая взбивать. Добавьте растертый в ступке чеснок с солью, кайенский перец, вино с шафраном и сок лимона.
    7. Разложите по тарелкам рыбу с морепродуктами. Уже на столе разлейте в них горячий бульон. Отдельно­ подайте гренки с соусом руй.


     
    Jmazquuu и Arfmyra нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Спасибо за угощение, буду пробовать
     
    nikolko91 нравится это.
  3. Именно буйабес часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
     
    m_valya, a_sasha, Oakdxoxxt и ещё 1-му нравится это.
  4. Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
     
    Oxxsilp нравится это.
  5. Беру на вооружение:)
    Надо будет обязательно приготовить, такой вариант буйабеса ещё не пробовала:D
     
  6. @v_katya, спасибо за рецепт буйабеса! Обязательно приготовлю :)
     
  7. я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
    что попало готовила и никакого разнообразия
    А сейчас даже буйабес получается здорово!
     
Национальная кухня: