Аромат и вкус французской булки — о них даже слагают песни. Но одна радость есть такой свежеиспечённый хлеб, другая радость и удовольствие — готовить самому. С жаждой приобщить вас к волшебству, предлагаем попробовать испечь багет на опаре.Простой рецепт багетов на опаре домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 105 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 14 чВремя приготовления: 1 чКоличество калории: 105 килокалорийКоличество порций: 11 порцийПовод: Встреча с друзьями, Завтрак, Ланч, Обед, Пикник, Полдник, Ужин, ФуршетСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ВыпечкаТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкафИнгредиенты на пять порцийкукурузная мукаДля опары:5 г свежих дрожжей350 мл вкусной питьевой воды50 г ржаной обойной муки300 г пшеничной мукиДля теста:20 г свежих дрожжей1 кг 300 г пшеничной муки плюс для работы с тестом700 мл вкусной питьевой воды30 г солиПошаговое приготовлениеДля опары размешать дрожжи с водой.Добавить всю муку и хорошо перемешать с помощью скребка. Накрыть миску плёнкой. Поставить в холодильник на 10-12 часов или на 4-5 ч в теплое место, чтобы опара подошла.В миску с опарой добавить муку, свежие дрожжи и воду. Перемешать скребком, выложить на рабочую поверхность. Работать с тестом 1-2 минуты.Посолить тесто и продолжать вымешивать еще примерно 10 минут, пока оно не станет эластичным.Немного подпылить стол мукой и сформировать шар. Положить его обратно в подпылённую мукой миску, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1,5 часа.Подпылить стол мукой, с помощью скребка выложить тесто. Разделить тесто на равные части по 300 г. Должно получиться 9 кусков. Накрыть куски полотенцем, и оставить подниматься на 15 минут.Сформировать багеты и уложить их на присыпанную мукой расстоечную ткань. Сделать между багетами складки, чтобы разделить их. Обильно присыпать багеты мукой. Накрыть полотенцем, оставить расстаиваться на 1 час. Багеты должны увеличится в 2 раза.Противень предварительно разогреть вместе с духовкой. Выложить багеты на деревянные разделочные доски, присыпанные кукурузной мукой. Если есть специальные лопатки для выпечки, используйте их. На доски аккуратно положить багеты швом вниз. Сверху сделать 4-6 диагональных надрезов лезвием.Открыть дверцу, быстро сбрызнуть духовку питьевой водой из пульверизатора (12-15 «пшиков»), высадить багеты на горячий противень. Убрать противень в духовку. Сбрызнуть её ещё раз (4-5 «пшиков»), и быстро закрыть дверцу. Выпекать при 250 °С, 12-15 минут, контролируя цвет корочки. Охладить на решётке.Рецепт разработан и предоставлен Дмитрием Новокрещеновым, шеф-поваром и хозяином буфета «Гнездо пекаря» в Суздале