Бигос - это невероятно сытное и вкусное блюдо, которое принято относить к национальной польской кухне. У каждой хозяйки есть свой рецепт его приготовления, и сегодня я поделюсь с вами своим любимым. Поскольку есть множество различных вариантов приготовления этого блюда, то каждый может выбрать что-то на свой вкус, ведь здесь вы можете использовать абсолютно любое мясо, а также грибы и различные овощи. В любом случае бигус получается очень вкусным и ароматным, ну а для настоящих гурманов я хочу предложить вот такой рецепт приготовления бигуса из говядины. У этого блюда богатый состав, благодаря чему оно получается очень насыщенным и довольно необычным. Вряд ли кто-то из ваших домашних останется недоволен, если вы решите приготовить на ужин бигус из говядины в домашних условиях, ведь вкус у этого блюда действительно царский, сами попробуйте.Количество порций: 6-8Непростой рецепт бигуса из говядины польской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч 30 мин. Содержит всего 134 килокалорий. Авторский рецепт польской кухни.Время подготовки: 19 минутВремя приготовления: 3 ч 30 минКоличество калории: 134 килокалорийКоличество порций: 8 порцийПовод: На обедСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Польская кухняТип блюда: Горячие блюда, БигусИнгредиенты на десять порцийГовядина — 700-800 Грамм (лопатка)Сало соленое — 250 Грамм (с мясной прослойкой)Колбаса копченая — 400 ГраммКапуста белокочанная свежая — 400 ГраммКапуста квашеная — 400 ГраммГрибы лесные сухие — 100 ГраммЛук репчатый — 2 ШтукиПомидор — 2 ШтукиТмин — 0,5 Ст. ложкиПерец черный горошком — 8-10 ШтукЯгоды можжевельника — 6-8 ШтукСоль — По вкусуПошаговое приготовлениеДля начала необходимо замочить грибы в горячей воде (3 стакана) примерно на 15-20 минут. Затем воду сливаем в кастрюльку (она нам еще пригодится), грибы нарезаем на довольно крупные куски, а грибной настой хорошенько процеживаем.Мясо промываем и нарезаем кубиками, колбасу режем чуть помельче.Теперь разогреваем чугунную сковороду и обжариваем на ней сало до золотистого цвета, перекладываем его в тарелку. На образовавшемся после обжарки жире обжариваем колбаску и также перекладываем ее в тарелку.Далее выкладываем на сковороду мясо, жарим его, пока оно не поменяет цвет и не покроется румяной корочкой, при необходимости добавляем в сковороду немного масла.Откладываем мясо в сторону и обжариваем на сковороде нарезанный кубиками репчатый лук до золотистого цвета.Шинкуем свежую капусту и вместе с грибами выкладываем на сковороду к обжаренному луку, тушим все под крышкой 10 минут, периодически помешивая.Затем отживаем квашеную капусту и выкладываем ее на сковороду к остальным ингредиентам, вливаем процеженный грибной настой.Обжаренной мясо, сало и колбасу также кладем на сковородку, добавляем нарезанные кубиками помидоры, ягоды можжевельника, специи и соль по вкусу. Перемешиваем все и доводим жидкость до кипения, затем накрываем сковороду крышкой и ставим ее на 3 часа в разогретую до 150 градусов духовку. Периодически бигус следует помешивать и при необходимости доливать в сковороду воду.По истечении времени подаем горячее блюдо к столу со сметанкой и ржаным хлебом. Приятного аппетита!