Сложный рецепт торт-мусса Кофе по-ирландски ирландской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 198 килокалорий. Авторский рецепт ирландской кухни.Время подготовки: 19 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество калории: 198 килокалорийКоличество порций: 6 порцийСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Ирландская кухняТип блюда: ВыпечкаОсобенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диетыИнгредиенты на шесть порцийДля бисквита:какао - порошок – 20 гваниль – 1 ч. л.разрыхлитель – 1,5 ч. л.яйцо – 2 штсоль – 1 щепоткамасло сливочное – 100 гмука пшеничная – 100 гсахар – 100 гркофе эспрессо – 100 млДля мусса:молоко – 250 мляйцо – 2 штвиски – 70 млсахар – 6 ст. л.сливки жирные для взбивания – 250 млжелатин в гранулах – 15 гркрахмал кукурузный – 4 ст. л.кофе эспрессо – 200 млДля пропитки коржей:кофе эспрессо – 1 чашкаПошаговое приготовлениеБисквитДля этого размягченное масло взбить с сахаром (оставить 2 ст. л. сахара для белков). По одному, продолжая взбивать, добавить желтки. Добавить ваниль и остывший кофе. Муку просеять, смешать с какао, солью и разрыхлителем, аккуратно добавить в масляно - кофейную смесь. Белки взбить мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до жестких пиков. Осторожно, сверху вниз, вмешать в тесто.Тесто вылить в форму, заранее смазанную маслом и проложенную пекарской бумагой, печь в разогретой до 170 С°C духовке 25-30 минут. Вынуть, остудить на решетке.Остывший бисквит вернуть в форму (или положить на тарелку, если используете кольцо для торта), наколоть палочкой, как следует пропитать сладким кофе (можно добавить в пропитку 2 ст. л. виски).Мусс:Сначала сварить кофейный заварной крем (мне очень нравится делать муссы на основе именно заварного крема): молоко нагреть с 4 ст. л. сахара, в отдельной посуде соединить желтки, кофе и крахмал, взбить венчиком до однородности, влить эту смесь в закипающее молоко, варить на маленьком огне, постоянно мешая венчиком, до загустения. Должен получиться довольно густой заварной крем. Остудить.Желатин замочить в виски, распустить на водяной бане. Соединить заварной крем с распущенным желатином. Сливки взбить, аккуратно вмешать в остывший (но не застывший!) крем. Последним шагом взбить белки с оставшимися 2 ст. л. сахара, очень осторожно вмешать в крем.Полученный крем вылить в форму на подготовленный бисквит, оставить застывать минимум на 4 часа, лучше на ночь.