Свёкла — это довольно древнее растение, которое было известно в Древней Персии 2000 лет до нашей эры. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях. И самое главное преимущество — свёкла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять свои полезные свойства в вареном и жареном виде благодаря тому, что витамины группы В и минеральные соли не чувствительны к нагреванию. Свой яркий цвет свёкла сохраняет при термообработке, чем делает любое блюдо привлекательным и ярким.Сегодня мы готовим холодный суп — свекольник. Особенно актуально это блюдо в жаркие летние дни. Свекольник обладает нежным вкусом, колоритным цветом и отличается содержанием множества минеральных веществ и сахаров. Кроме всего прочего, свекольник идеальное блюдо, чтобы поддерживать стройную фигуру в форме.Известно, что Лев Толстой, будучи вегетарианцем, к обеду предпочитал холодный свекольник. По рецептам его жены, Софьи Андреевны, и сегодня в некоторых ресторанах Москвы готовят свекольник. Наш свекольник мы будем готовить тоже по особому рецепту. Воспользуйтесь этим рецептом, и вы откроете для себя совершенно новое блюдо! Приятного аппетита!Непростой рецепт холодного свекольника украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 167 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.Время подготовки: 15 минВремя приготовления: 40 минКоличество калории: 167 килокалорийКоличество порций: 1 порциюПовод: Ужин, обедСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: Первые блюдаИнгредиенты на одну порциюКартофель 2 шт.Лук зелёный 20 гЛук репчатый 1 шт.Морковь 1 шт.Огурцы 2 шт.Сахар 30 гСвёкла 3 шт.Сметана 100 гСок лимонный 5 ст. л.Соль 2 щепоткаУкроп свежий 20 гУксус столовый 20 млЯйца куриные 2 шт.Пошаговое приготовлениеЧтобы приготовить свекольник возьмем свёклу с ботвой, картофель, морковь, лук, огурцы, рубленную зелень, зелёный лук, яйца, свежий сок лимона, соль, сахар, уксус, сметану.Уложить в кастрюлю свёклу с ботвой, залить горячей кипячёной водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, добавить 10 г сахара и 20 мл уксуса (чтобы свёкла быстрее сварилась).Пока варится свёкла, приготовить овощной бульон. Нарезать лук, морковь и картофель мелкими частями, одну картофелину пополам. Бросить овощи в кипяток и поставить на огонь.Сваренную свёклу вынуть и поставить в блюде под холодную воду (чтобы остудить и легче было бы чистить). Почистить и натереть свёклу на крупную тёрку.Из овощного бульона вынуть половинки картофеля и размять вилкой.Опустить картофель и свёклу в бульон. Добавить в бульон горячей кипячёной воды до нужного объёма, соль, сахар сыпать по вкусу. Добавить свежий лимонный сок. Оставить на плите на медленном огне. Потом снять и остудить.Тем временем нарезать мелко огурцы, лук, отваренные яйца, укроп (любую зелень по вашему вкусу).Залить порцию с нарезанными ингредиентами холодным свекольным супом. Добавить сметану, размешать.
как вкусно! Я полюбила холодный свекольник с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.