Холодный свекольник


  1. Свёкла — это довольно древнее растение, которое было известно в Древней Персии 2000 лет до нашей эры. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях. И самое главное преимущество — свёкла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять свои полезные свойства в вареном и жареном виде благодаря тому, что витамины группы В и минеральные соли не чувствительны к нагреванию. Свой яркий цвет свёкла сохраняет при термообработке, чем делает любое блюдо привлекательным и ярким.

    Сегодня мы готовим холодный суп — свекольник. Особенно актуально это блюдо в жаркие летние дни. Свекольник обладает нежным вкусом, колоритным цветом и отличается содержанием множества минеральных веществ и сахаров. Кроме всего прочего, свекольник идеальное блюдо, чтобы поддерживать стройную фигуру в форме.

    Известно, что Лев Толстой, будучи вегетарианцем, к обеду предпочитал холодный свекольник. По рецептам его жены, Софьи Андреевны, и сегодня в некоторых ресторанах Москвы готовят свекольник. Наш свекольник мы будем готовить тоже по особому рецепту. Воспользуйтесь этим рецептом, и вы откроете для себя совершенно новое блюдо! Приятного аппетита!

    Непростой рецепт холодного свекольника украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 167 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.


    Холодный свекольник
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество калории: 167 килокалорий
    • Количество порций: 1 порцию
    • Повод: Ужин, обед
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда

    Ингредиенты на одну порцию

    • Картофель 2 шт.
    • Лук зелёный 20 г
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Огурцы 2 шт.
    • Сахар 30 г
    • Свёкла 3 шт.
    • Сметана 100 г
    • Сок лимонный 5 ст. л.
    • Соль 2 щепотка
    • Укроп свежий 20 г
    • Уксус столовый 20 мл
    • Яйца куриные 2 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Чтобы приготовить свекольник возьмем свёклу с ботвой, картофель, морковь, лук, огурцы, рубленную зелень, зелёный лук, яйца, свежий сок лимона, соль, сахар, уксус, сметану.
    2. Уложить в кастрюлю свёклу с ботвой, залить горячей кипячёной водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, добавить 10 г сахара и 20 мл уксуса (чтобы свёкла быстрее сварилась).
    3. Пока варится свёкла, приготовить овощной бульон. Нарезать лук, морковь и картофель мелкими частями, одну картофелину пополам. Бросить овощи в кипяток и поставить на огонь.
    4. Сваренную свёклу вынуть и поставить в блюде под холодную воду (чтобы остудить и легче было бы чистить). Почистить и натереть свёклу на крупную тёрку.
    5. Из овощного бульона вынуть половинки картофеля и размять вилкой.
    6. Опустить картофель и свёклу в бульон. Добавить в бульон горячей кипячёной воды до нужного объёма, соль, сахар сыпать по вкусу. Добавить свежий лимонный сок. Оставить на плите на медленном огне. Потом снять и остудить.
    7. Тем временем нарезать мелко огурцы, лук, отваренные яйца, укроп (любую зелень по вашему вкусу).
    8. Залить порцию с нарезанными ингредиентами холодным свекольным супом. Добавить сметану, размешать.


     
    olyaz нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Как красиво и вкусно наверно.
    Спасибо за рецептик.
     
    Анна_О нравится это.
  3. Спасибо за рецепт!
    сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
     
    Полли_Д нравится это.
  4. Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
    М_Зулькарняева нравится это.
  5. вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
     
    protasevich79 нравится это.
  6. как вкусно! Я полюбила холодный свекольник с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
     
    l_valya нравится это.
  7. Должно быть очень вкусно!
    Спасибо!
     
    grichanova92 нравится это.
  8. Ура! Я первая сегодня на пробу!!
     
    Черепенко В, sumerkina95 и khamitova88 нравится это.
  9. Как вкусно! У меня муж любитель холодного свекольника.
     
    Objeudv и Suiskuo нравится это.
  10. Мои любимы продукты!
    А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
    Очень вкусно!
     
Национальная кухня: