Айран


  1. Целебные свойства айрана – залог кавказского здоровья и долголетия. Почему бы тогда не попробовать приготовить его дома для процветания своих близких?

    Очень простой рецепт айрана закавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 129 килокалорий. Авторский рецепт закавказской кухни.


    Айран
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество калории: 129 килокалорий
    • Количество порций: 2 порции
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Закавказская кухня
    • Тип блюда: Напиток
    • Особенности: Рецепт для лакто вегетарианской диеты

    Ингредиенты на две порции

    • щепотка соли или сахара
    • минеральная вода – 100 мл
    • катык или густой натуральный йогурт – 300 мл
    • колотый лед

    Пошаговое приготовление

    1. Минеральную воду и катык (или йогурт) предварительно охладите, минимум 1 ч.
    2. Перелейте катык в глубокую деревянную, фарфоровую или глиняную посуду, венчиком тщательно взбейте до однородной пышной массы, после чего по вкусу положите сахар или соль и снова взбейте.
    3. Непрерывно взбивая, тонкой струйкой влейте в пышную массу из катыка холодную минеральную воду. Айран должен быть пенистым и шипучим.
    4. Готовый айран перелейте в высокие бокалы и поставьте на блюдо с колотым льдом.

    Поскольку айран быстро расслаивается, готовьте его непосредственно перед подачей. Если же айран простоял больше часа, то перед употреблением взболтайте его. Айран можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как дополнение к отварному картофелю, картофельному пюре, гречневой каше. Если вы делаете напиток соленым, в него можно добавить мелко порубленную зелень петрушки, укропа или кинзы.



     
    aerai и Qidecvoza нравится это.

    Похожие рецепты

  2. отлично! муж в восторге... да и гостям понравилося....
     
    gurina85, alyoshina82 и Favnfopa нравится это.
  3. Именно айран часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
     
Национальная кухня: