Суп харчо особый


  1. Традиционно суп харчо готовят из говядины. Харчо в переводе с грузинского — «говяжий суп». Грузины готовят харчо с использованием специальной заправки — тклапи, которое получают путём высушивания сливового пюре. Поскольку её найти сложно, часто для приготовления харчо используют пюре из свежих помидоров или кислых слив ткемали.

    В советской кулинарной книге о вкусной и здоровой пище был совершенно особый рецепт харчо, именно его я всегда готовлю, этот суп очень любят в нашей семье. В то время не было Интернета, и книг с рецептами в свободной продаже не было, с тех пор у меня хранится толстая тетрадка с лучшими рецептами. Иногда я её достаю и сейчас! Вот этот рецептик именно оттуда.

    Для классического супа харчо нужен обычно рис, в моём рецепте используется мучная заправка и именно это меня привлекает. Суп харчо — очень ароматный и запашистый, в его состав входят лук, специи, чеснок, хмели-сунели.

    Непростой рецепт супа харчо особый русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 45 мин. Содержит всего 74 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.


    Суп харчо особый
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 1 час 45 мин
    • Количество калории: 74 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Повод: Обед
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на шесть порций

    • Говядина на косточке 1 кг
    • Кинза свежая 5 веточка
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Лук репчатый 3 шт.
    • Морковь 0.5 шт.
    • Мука пшеничная 30 г
    • Орехи грецкие 100 г
    • Петрушка свежая 5 веточка
    • Помидоры 300 г
    • Сельдерей стебли 1 шт.
    • Смесь хмели - сунели 1 ч. л.
    • Соль 2 щепотка
    • Чеснок 4 зубчик

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления супа харчо нужно взять говядину с косточками, лук, морковь, грецкие орехи, сельдерей, помидоры, чеснок, хмели - сунели, лавровый лист, зелень кинзы и петрушки.
    2. В кастрюлю сложить промытое мясо (у меня хорошие говяжьи рёбра для наваристого бульона — в меру жирные, с большим количеством мяса), крупными кусками нарезанные сельдерей и морковь, четвертинку луковицы.
    3. Налить 1,5-2 литра воды и поставить вариться не меньше, чем на час.
    4. Пока варится мясо, займемся приготовлением суповой заправки. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и мелко нарезать.
    5. Немного проварить. По желанию протереть через сито для получения пюре.
    6. Кубиками нарезать лук.
    7. В ступке (или подходящей ёмкости) растолочь грецкие орехи, чеснок, подливая тёплый бульон. По вкусу добавляют чёрный и душистый перец, корицу, или берут готовую смесь хмели - сунели.
    8. Мясо вынуть из бульона, слегка остудить и мелко нарезать. Бульон процедить, удалив коренья.
    9. В сотейнике на снятом с бульона жире потушить лук, доводя его до прозрачности.
    10. Добавить нарезанное мясо, немного бульона, потушить 10 минут.
    11. Добавить пюре из помидоров. Тушить ещё 10-15 минут.
    12. Муку развести тёплым бульоном, хорошо растереть, чтобы не было комочков.
    13. Добавить к мясу, довести до кипения, минут 5 потушить.
    14. Разогреть процеженный бульон, ввести в него мясо с помидорами и луком.
    15. Довести до кипения, ввести толчёный чеснок и орехи, добавить лавровый лист, при медленном кипении подержать несколько минут.
    16. Добавить зелень кинзы и петрушки, дать немного настояться под крышкой. Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол! Приятного аппетита!


     
    Viamzainh нравится это.

    Похожие рецепты

  2. выглядит очень аппетитно
     
    Idaleiaqq, peueio и ooompeboo нравится это.
Национальная кухня: