Бельгийские вафли «Брюссельские»


  1. Почти 4000 человек в месяц вводят на Яндексе запрос «Вафли бельгийские». Ну, это, в общем-то, приятно, что люди хотят знать, что же там за вафли такие, в ентой Бельгии… Что куда более странно — на русскоязычных кулинарных сайтах даже есть рецепты бельгийских вафель. Статистику не проверяла, но есть. Особенно печально — какое название, такие зачастую и рецепты. Ну, по крайней мере, некоторые.

    Сейчас я вам открою самый главный секрет рецепта «бельгийских вафель». Таких вафель, к сожалению, просто не существует. Есть страна Бельгия. В ней пекут вафли. Но не «бельгийские», а «брюссельские» и «льежские». И они вообще ни чем друг на друга не похожи, кроме того, что и те, и другие — вафли, и и те, и другие — в клеточку.

    Брюссельские вафли «La gaufre de Bruxelles» более молодые, чем льежские — они появились в середине XIX века. К моему большому сожалению, у меня нет правильной вафельницы под них, брюссельские вафли имеют прямоугольную форму, 3х5 квадратиков. Кроме формы, у них 3 характерные особенности, при чём третья вытекает из второй. В общем, чтобы вафли можно было называть брюссельскими, их не обязательно выпекать в Брюсселе, но:

    1) они делаются с использованием взбитых белков;

    2) они делаются либо без сахара, либо с очень небольшим количеством данного компонента;

    3) брюссельские вафли не кушают «голыми», их сервируют с разными добавками.

    Непростой рецепт бельгийских вафель «Брюссельских» бельгийской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 242 килокалорий. Авторский рецепт бельгийской кухни.


    Бельгийские вафли «Брюссельские»
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество калории: 242 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Повод: Десерт, банкет, завтрак
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Бельгийская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка

    Ингредиенты на шесть порций

    • Для вафельного теста
    • Белки куриные 6 шт.
    • Ваниль стручками 0.5 шт.
    • Желтки куриные 4 шт.
    • Масло сливочное 100 г
    • Молоко 50 мл
    • Мука пшеничная 150 г
    • Сахар 10 г
    • Соль 1 щепотка
    • Для сервировки
    • Бананы 1 шт.
    • Малина свежая 100 г
    • Сахарная пудра 6 ч. л.
    • Сливки взбитые 200 мл
    • Соус шоколадный 6 ч. л.
    • Черника свежая 100 г

    Пошаговое приготовление

    1. Обязательные компоненты: пшеничная мука, сливочное масло, куриные яйца (в разных рецептах — разное соотношение количества желтков и белков), соль. Сахар — по вкусу. Молока — от 1 столовой ложки до того количества, которое у меня — мне оно нужно, чтобы извлечь вытяжку из стручка ванили. Вместо бурбон - ванили можно взять ароматизатор или ванильный сахар (вместо обычного).
    2. Стручок ванили разрезать ножом вдоль и выскрести семена. Поместить ваниль в молоко. Греть его 10 минут, а потом дать 10 минут остыть. Половинки стручка выбросить.
    3. Пока молоко греется - остывает, нужно выполнить в любом порядке ещё 2 подготовительные операции. Белки с щепоткой соли взбить в достаточно крутую пену.
    4. Сливочное масло растопить, чтобы потом дать ему немного остыть.
    5. Перед началом приготовления теста уже можно поставить калиться вафельницу. Яичные желтки соединить с молоком, сахаром и мукой, перемешать. Получится что - то вроде пшенной каши.
    6. В кашу ввести растопленное масло, как следует перемешать. Получится всё равно не очень гладкое тесто.
    7. В несколько порций вмешать или вбить на низких оборотах миксера взбитые белки. Получится тесто по консистенции сметаны.
    8. Выпекать вафли до золотисто - коричневатого оттенка (примерно 2 минуты).
    9. Теперь давайте поговорим о сервировке. Поскольку вафли почти (или совсем) не сладкие, их обычно сервируют с разными добавками. Необязательно со всеми сразу. В любом случае, к брюссельским вафлям традиционно подходят сахарная пудра, взбитые сливки, соус (как правило, шоколадный), банан и сезонные ягоды.
    10. Вафля посыпается сахарной пудрой, намазывается 2-3 ложками взбитых сливок.
    11. Ну, и сверху можно полить соусом и насыпать ягод и фруктов.


     
    Oouaeee нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Надо попробовать
     
  3. спасибочки uaoyogq
    попробуем обязательно
     
    ВитаН, СнежаннаГ и Yeugikua нравится это.
  4. Вкуснятина, обожаю бельгийские вафли «брюссельские»
    Всё сама и съела.
    Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить
    Спасибо, uaoyogq :)
     
    ЯрославаМ и Fhloduc нравится это.
  5. И как у тебя все получается???
     
  6. Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
     
    qeoraa нравится это.
  7. Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
     
  8. спасибочки
    как раз собралась делать бельгийские вафли «брюссельские»
     
  9. Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
     
    balakina98 и Gorwcyoki нравится это.
Национальная кухня: