Почти 4000 человек в месяц вводят на Яндексе запрос «Вафли бельгийские». Ну, это, в общем-то, приятно, что люди хотят знать, что же там за вафли такие, в ентой Бельгии… Что куда более странно — на русскоязычных кулинарных сайтах даже есть рецепты бельгийских вафель. Статистику не проверяла, но есть. Особенно печально — какое название, такие зачастую и рецепты. Ну, по крайней мере, некоторые.Сейчас я вам открою самый главный секрет рецепта «бельгийских вафель». Таких вафель, к сожалению, просто не существует. Есть страна Бельгия. В ней пекут вафли. Но не «бельгийские», а «брюссельские» и «льежские». И они вообще ни чем друг на друга не похожи, кроме того, что и те, и другие — вафли, и и те, и другие — в клеточку.Брюссельские вафли «La gaufre de Bruxelles» более молодые, чем льежские — они появились в середине XIX века. К моему большому сожалению, у меня нет правильной вафельницы под них, брюссельские вафли имеют прямоугольную форму, 3х5 квадратиков. Кроме формы, у них 3 характерные особенности, при чём третья вытекает из второй. В общем, чтобы вафли можно было называть брюссельскими, их не обязательно выпекать в Брюсселе, но:1) они делаются с использованием взбитых белков;2) они делаются либо без сахара, либо с очень небольшим количеством данного компонента;3) брюссельские вафли не кушают «голыми», их сервируют с разными добавками.Непростой рецепт бельгийских вафель «Брюссельских» бельгийской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 242 килокалорий. Авторский рецепт бельгийской кухни.Время подготовки: 15 минутВремя приготовления: 40 минКоличество калории: 242 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: Десерт, банкет, завтракСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Бельгийская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаИнгредиенты на шесть порцийДля вафельного тестаБелки куриные 6 шт.Ваниль стручками 0.5 шт.Желтки куриные 4 шт.Масло сливочное 100 гМолоко 50 млМука пшеничная 150 гСахар 10 гСоль 1 щепоткаДля сервировкиБананы 1 шт.Малина свежая 100 гСахарная пудра 6 ч. л.Сливки взбитые 200 млСоус шоколадный 6 ч. л.Черника свежая 100 гПошаговое приготовлениеОбязательные компоненты: пшеничная мука, сливочное масло, куриные яйца (в разных рецептах — разное соотношение количества желтков и белков), соль. Сахар — по вкусу. Молока — от 1 столовой ложки до того количества, которое у меня — мне оно нужно, чтобы извлечь вытяжку из стручка ванили. Вместо бурбон - ванили можно взять ароматизатор или ванильный сахар (вместо обычного).Стручок ванили разрезать ножом вдоль и выскрести семена. Поместить ваниль в молоко. Греть его 10 минут, а потом дать 10 минут остыть. Половинки стручка выбросить.Пока молоко греется - остывает, нужно выполнить в любом порядке ещё 2 подготовительные операции. Белки с щепоткой соли взбить в достаточно крутую пену.Сливочное масло растопить, чтобы потом дать ему немного остыть.Перед началом приготовления теста уже можно поставить калиться вафельницу. Яичные желтки соединить с молоком, сахаром и мукой, перемешать. Получится что - то вроде пшенной каши.В кашу ввести растопленное масло, как следует перемешать. Получится всё равно не очень гладкое тесто.В несколько порций вмешать или вбить на низких оборотах миксера взбитые белки. Получится тесто по консистенции сметаны.Выпекать вафли до золотисто - коричневатого оттенка (примерно 2 минуты).Теперь давайте поговорим о сервировке. Поскольку вафли почти (или совсем) не сладкие, их обычно сервируют с разными добавками. Необязательно со всеми сразу. В любом случае, к брюссельским вафлям традиционно подходят сахарная пудра, взбитые сливки, соус (как правило, шоколадный), банан и сезонные ягоды.Вафля посыпается сахарной пудрой, намазывается 2-3 ложками взбитых сливок.Ну, и сверху можно полить соусом и насыпать ягод и фруктов.
Вкуснятина, обожаю бельгийские вафли «брюссельские» Всё сама и съела. Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить Спасибо, uaoyogq