Мусака


  1. Особенностью средиземноморской кухни является приготовление изысканных блюд по очень простым, несложным в исполнении рецептам. Блюда эти помимо приятного вида и изумительного вкуса обладают полезными для здоровья свойствами, и те счастливчики, которые имеют возможность регулярно питаться подобным образом, реже болеют всякими неприятными заболеваниями и даже продляют себе жизнь.

    Одним из классических рецептов средиземноморской кухни является рецепт мусаки, с помощью которого обычный семейный ужин можно превратить в настоящий праздник. Основным, незаменимым ингредиентом мусаки являются баклажаны, а также мясной фарш, для которого традиционно используют баранину, реже — говядину, но никак не свинину. К столу её подают прямо на противне или, как в островной части Греции и на Кипре, в глиняных горшочках.

    Существуют разные варианты приготовления мусаки, в том числе и чисто овощные, без фарша, или запеченные в сметанном соусе. Иногда в мусаку добавляют сладкий перец, картофель, другие ингредиенты. Вы тоже можете поэкспериментировать, но сначала все же попробуйте мусаку в молочном соусе по нашему рецепту. Уверены, вам понравится это блюдо.

    Непростой рецепт мусаки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 мин. Содержит всего 154 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Мусака
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 1 час 30 мин
    • Количество калории: 154 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на восемь порций

    • Баклажаны синие 3 шт.
    • Говяжий фарш 600 г
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 7 ст. л.
    • Перец чёрный молотый 1 щепотка
    • Помидоры 3 шт.
    • Соль 2 щепотка
    • Сыр твёрдый 200 г
    • Чеснок 4 зубчик
    • Соус
    • Масло сливочное 50 г
    • Молоко 500 мл
    • Мука пшеничная 3 ст. л.
    • Соль 1 щепотка
    • Яйца куриные 2 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Основные продукты для приготовления мусаки — это баклажаны, спелые помидоры, говяжий фарш, репчатый лук, чеснок и соус на молоке.
    2. Лук и чеснок очистить и мелко порезать.
    3. Разогреть в глубокой сковороде 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить лук с чесноком до прозрачности.
    4. Затем добавить фарш, щепотку соли и чёрного молотого перца и готовить всё пока фарш не станет бело - розовым 15-20 минут.
    5. Баклажаны хорошо помыть и порезать кольцами толщиной 1 см.
    6. Переложить полуготовый фарш на тарелку, а на этой же сковороде обжарить баклажаны с двух сторон 1-2 минуты, добавив 2-3 ст. л. растительного масла.
    7. Помидоры помыть и порезать тонкими кольцами.
    8. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.
    9. Для приготовления соуса в кастрюле растопить 50 грамм сливочного масла, а затем добавить 3 ст. л. муки. Хорошо всё перемешать до однородного состояния.
    10. Затем постепенно добавляем молоко (буквально по столовой ложке) и быстро мешаем соус, не давая образовываться комочкам. Так вводим всё молоко.
    11. Доводим соус до кипения, затем снимаем с огня, добавляем щепотку соли и 2 яйца (яйца предварительно взбить в стакане вилкой).
    12. В форму для выпекания на дно выкладываем в один слой прижаренные баклажаны.
    13. Затем выкладываем весь фарш.
    14. Заливаем фарш половиной соуса.
    15. Опять выкладываем слой баклажанов.
    16. Сверху на баклажаны положить помидоры.
    17. А затем выливаем равномерно на помидоры вторую половину соуса.
    18. Верхний слой — натёртый сыр. Ставим в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
    19. Готовность проверять ножом, если баклажаны стали мягкими — мусака готова. Подавать немного остудив.


     
    sch_maiya, balyasnikova86 и Jifxbei нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Очень своевременно выставлен рецепт. Катарина_К, Спасибо!
     
  3. Отличный рецепт! Спасибо, Катарина_К. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
     
  4. Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали мусаку. Спасибо за рецепт!
     
    Auamaec и Туземец Т нравится это.
  5. Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
    А вот технология позабавила:):):)
     
    rcjkufnd нравится это.
Национальная кухня: