Особенностью средиземноморской кухни является приготовление изысканных блюд по очень простым, несложным в исполнении рецептам. Блюда эти помимо приятного вида и изумительного вкуса обладают полезными для здоровья свойствами, и те счастливчики, которые имеют возможность регулярно питаться подобным образом, реже болеют всякими неприятными заболеваниями и даже продляют себе жизнь.Одним из классических рецептов средиземноморской кухни является рецепт мусаки, с помощью которого обычный семейный ужин можно превратить в настоящий праздник. Основным, незаменимым ингредиентом мусаки являются баклажаны, а также мясной фарш, для которого традиционно используют баранину, реже — говядину, но никак не свинину. К столу её подают прямо на противне или, как в островной части Греции и на Кипре, в глиняных горшочках.Существуют разные варианты приготовления мусаки, в том числе и чисто овощные, без фарша, или запеченные в сметанном соусе. Иногда в мусаку добавляют сладкий перец, картофель, другие ингредиенты. Вы тоже можете поэкспериментировать, но сначала все же попробуйте мусаку в молочном соусе по нашему рецепту. Уверены, вам понравится это блюдо.Непростой рецепт мусаки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 мин. Содержит всего 154 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 11 минутВремя приготовления: 1 час 30 минКоличество калории: 154 килокалорийКоличество порций: 8 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Вторые блюдаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на восемь порцийБаклажаны синие 3 шт.Говяжий фарш 600 гЛук репчатый 2 шт.Масло подсолнечное рафинированное 7 ст. л.Перец чёрный молотый 1 щепоткаПомидоры 3 шт.Соль 2 щепоткаСыр твёрдый 200 гЧеснок 4 зубчикСоусМасло сливочное 50 гМолоко 500 млМука пшеничная 3 ст. л.Соль 1 щепоткаЯйца куриные 2 шт.Пошаговое приготовлениеОсновные продукты для приготовления мусаки — это баклажаны, спелые помидоры, говяжий фарш, репчатый лук, чеснок и соус на молоке.Лук и чеснок очистить и мелко порезать.Разогреть в глубокой сковороде 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить лук с чесноком до прозрачности.Затем добавить фарш, щепотку соли и чёрного молотого перца и готовить всё пока фарш не станет бело - розовым 15-20 минут.Баклажаны хорошо помыть и порезать кольцами толщиной 1 см.Переложить полуготовый фарш на тарелку, а на этой же сковороде обжарить баклажаны с двух сторон 1-2 минуты, добавив 2-3 ст. л. растительного масла.Помидоры помыть и порезать тонкими кольцами.Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.Для приготовления соуса в кастрюле растопить 50 грамм сливочного масла, а затем добавить 3 ст. л. муки. Хорошо всё перемешать до однородного состояния.Затем постепенно добавляем молоко (буквально по столовой ложке) и быстро мешаем соус, не давая образовываться комочкам. Так вводим всё молоко.Доводим соус до кипения, затем снимаем с огня, добавляем щепотку соли и 2 яйца (яйца предварительно взбить в стакане вилкой).В форму для выпекания на дно выкладываем в один слой прижаренные баклажаны.Затем выкладываем весь фарш.Заливаем фарш половиной соуса.Опять выкладываем слой баклажанов.Сверху на баклажаны положить помидоры.А затем выливаем равномерно на помидоры вторую половину соуса.Верхний слой — натёртый сыр. Ставим в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.Готовность проверять ножом, если баклажаны стали мягкими — мусака готова. Подавать немного остудив.