Итальянская рождественская коврижка «Панфорте»


  1. «Panforte» — итальянское рождественское лакомство и первые свидетельства о нём относятся к 1000 году. В то время у него было много названий: «Pane Natalizio» («Рождественский Хлеб»), «Pane Aromatico» («Ароматный Хлеб») или «Pan Pepatus» («Перченый Хлеб»). Название этого лакомства происходит от итальянских слов «pane» — «хлеб» и «forte» — «сильный». Также панфорте называют «Сиенским пирогом».

    Существует несколько легенд о происхождении панфорте, например, одна из версий говорит о том, что впервые панфорте было испечено в Сиенском монастыре одной из монахинь, решившей позаботиться о здоровье граждан, утомлённых длительной осадой города. Другая легенда гласит о том, что маленький мальчик протянул новорождённому Христу кусочек хлеба и миндаля, и это превратилось в ароматное лакомство. В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления панфорте. Я бы хотела предложить вам вот такой вариант.

    Непростой рецепт итальянской рождественской коврижки «Панфорте» итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 331 килокалорий. Авторский рецепт итальянской кухни.


    Итальянская рождественская коврижка «Панфорте»
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество калории: 331 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Повод: Десерт, перекус
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Итальянская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на шесть порций

    • Гвоздика молотая 2 щепотка
    • Изюм светлый 50 г
    • Кардамон 2 щепотка
    • Корица молотая 0.5 ч. л.
    • Лимонные цукаты 50 г
    • Мёд 100 мл
    • Миндаль 60 г
    • Мука пшеничная 200 г
    • Мускатный орех молотый 2 щепотка
    • Орехи кедровые 40 г
    • Перец белый молотый 2 щепотка
    • Перец чёрный молотый 2 щепотка
    • Сахар 100 г
    • Сода 1 ч. л.
    • Шоколад чёрный 60 г

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления коврижки нам понадобится мука, сахар, горький шоколад, кедровые орехи, миндаль, изюм, лимонные цукаты, сода, мёд и специи: молотая корица, белый и чёрный молотый перец, гвоздика, молотый мускатный орех и кардамон. У меня получилась 1 ч. л. специй.
    2. Изюм залить тёплой водой на 15 минут. Откинуть на дуршлаг.
    3. Миндаль выложить на противень с пергаментом и поставить в разогретую до 200°С духовку на 5 минут. Крупно порубить ножом.
    4. Шоколад крупно порубить ножом.
    5. В глубокой миске соединить мёд, сахар, специи и соду. Влить 240 мл тёплой воды и хорошо перемешать деревяной ложкой.
    6. В миску просеять муку и перемешать венчиком до однородного состояния.
    7. Добавить миндаль, кедровые орехи, изюм, цукаты, шоколад и тщательно перемешать.
    8. Выложить тесто в форму диаметром 20 см с пергаментом или смазанную сливочным маслом. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 40 минут. Остудить на решётке.
    9. Панфорте может храниться до 2-х месяцев в сухом и прохладном месте. Приятного аппетита:)


     
    mopkeapw нравится это.

    Похожие рецепты

  2. pastushenko84, ты сама их придумала рецепт итальянской рождественской коврижки «панфорте»?
     
  3. Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
    фото итальянской рождественской коврижки «панфорте» очень аппетитно выглядит!!!
     
    Мая_К, Ooqenzmu и agcmyct нравится это.
  4. Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
    Efxiisooh нравится это.
  5. К этому рецепту я возвращалась два раза.
    первый раз не вышло(
    на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
     
  6. Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями об итальянской рождественской коврижке «панфорте» зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
  7. Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
     
    lyudmilar, Odaihmu и aleksandrac нравится это.
Национальная кухня: