Пахлава бакинская


  1. Трудно придумать что-то более вкусное и ароматное чем эта потрясающая бакинская пахлава! Она не оставит вас и ваших близких равнодушными, тем более если вы приготовите ее своими руками.

    Наверное, каждый из вас хоть раз в своей жизни пробовал это вкуснейшую восточную сладость. Вот и я, попробовав ее однажды, загорелась мыслью приготовить ее самостоятельно. У одного из своих друзей, жителя Азербайджана, я узнала вот этот рецепт приготовления пахлавы бакинской, а теперь спешу поделиться им с вами. На первый взгляд может показаться, что здесь все невероятно сложно, но на самом деле это не так, главное - запастись терпением. И если вы твердо решили порадовать себя и близких этим лакомством, то сейчас я расскажу вам, как приготовить пахлаву бакинскую.

    Количество порций: 40

    Непростой рецепт пахлавы бакинской азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 104 килокалорий. Авторский рецепт азербайджанской кухни.


    Пахлава бакинская
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество калории: 104 килокалорий
    • Количество порций: 40 порций
    • Повод: На обед
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
    • Тип блюда: Выпечка, Десерты

    Ингредиенты на сорок порций

    • Молоко — 1 Стакан
    • Яйцо — 1 Штука
    • Масло сливочное — 100 Грамм
    • Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка
    • Сахар — 1 Килограмм (+1 столовая ложка в тесто)
    • Мука — 700-800 Грамм
    • Орехи — 1 Килограмм (миндаль, грецкие, фундук)
    • Кардамон — 3-4 Чайных ложек
    • Мускат — 0,5-1 Чайных ложки
    • Масло топленое — 2 Стакана
    • Мёд — 2 Стакана
    • Желток яичный — 2 Штуки
    • Шафран — 1 Чайная ложка

    Пошаговое приготовление

    1. Итак, тесто: подогреваем молоко и всыпаем в него сухие дрожжи, добавляем по столовой ложке муки и сахара, перемешиваем. Теперь к этой смеси мы вливаем взбитое яйцо, 100 грамм топленого сливочного масла и начинаем постепенно всыпать муку. Нам надо замесить довольно крутое, эластичное тесто. Затем мы накрываем его салфеткой и ставим на пол часа в теплое место. По истечении времени мы делим тесто на 2 части (на 2 формы для запекания), одну часть мы делим на 2 больших шарика и 10 маленьких.
    2. Теперь начинка, для нее мы измельчаем орехи и смешиваем их с сахаром, мускатом и кардамоном. Далее мы берем один из больших шариков, раскатываем его в тонкий пласт, затем устилаем им смазанную топленым маслом форму, у нас должны получиться бортики из теста. Сверху насыпаем начинку (3-4 столовые ложки), потом нам следует раскатать один из маленьких шариков из теста и уложить его поверх начинки.
    3. Потом опять идет начинка, еще слой теста и так, пока не закончатся все маленькие шарики из теста. В конце мы раскатываем второй большой шарик и накрываем им все предыдущие слои, прижимаем со всех сторон. Теперь аккуратно разрезаем пахлаву на ромбы и украшаем каждый ромб орехом.
    4. Смешиваем предварительно замоченный в кипятке шафран и яичные желтки, смазываем полученной смесью поверхность пахлавы. То же самое мы проделываем и со второй половиной нашего теста. Далее отправляем формы в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
    5. Через 15 минут вынимаем пахлаву и заливаем ее стаканом растопленного масла, затем обратно ставим в духовку уже на 25-30 минут.
    6. Пока пахлава готовится, мы растапливаем в кастрюльке мёд. По истечении времени вынимаем пахлаву и заливаем ее мёдом, ставим еще на 5 минут в духовку. Когда пахлава будет готова, достаем ее и ждем, пока она немного остынет. Вот теперь можно кушать. Приятного вам аппетита!


     
    Ubaoaep, Ucouptl и Lwocacvrp нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Запостила твой рецептик у себя на страничке!
     
    ryzhkova96 и gliznaya85 нравится это.
  3. Отличный рецепт, спасибо огромное
     
  4. Мои любимы продукты!
    А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
    Очень вкусно!
     
  5. забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
     
  6. Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
    gladysheva95 нравится это.
Национальная кухня: