Курник — блюдо национальной русской кухни. За изначально торжественное назначение его называют королём пирогов. Подавался в праздники к царскому столу, а в некоторых областях России курник был обязательным обрядовым пирогом на свадьбы. Многослойный высокий пирог украшают фигурками из теста.Обязательный ингредиент — это куриное мясо, а далее в несколько слоёв укладываются овощные, крупяные, грибные и другие начинки, отделенные друг от друга блинами. Из кулинарной исторической литературы известно, что курники сначала готовили с пшеном, потом стали использовать гречку или рис. Дрожжевое тесто готовится практически по любому домашнему рецепту или, как вариант, используется покупное и даже слоёное тесто.Я замесила такой состав ингредиентов: 2,5 стакана муки с 1 чайной ложкой сухих быстровосходящих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 50 г растопленного сливочного масла, 1 яйцо, 100 мл молока. Желательно обмять после двух подъёмов и после третьего подъёма печь, но можно и после второго.С блинами тоже возможны варианты: дрожжевые, на молоке, на кефире, на разных сортах и видах муки... Импровизируйте и с начинками. Удачных кулинарных экспериментов!Несложный рецепт курника русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 25 мин. Содержит всего 225 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 1 час 30 минВремя приготовления: 25 минКоличество калории: 225 килокалорийКоличество порций: 5 порцийПовод: Банкет, ужин, завтракСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Вторые блюдаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на пять порцийБлины 4 шт.Куриное филе 300 гЛук репчатый 2 шт.Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.Рис длиннозернистый 300 гСоль 2 щепоткаТесто дрожжевое 600 гУкроп свежий 1 пучокШампиньоны свежие 100 гЯйца куриные 4 шт.Пошаговое приготовлениеДля приготовления курника понадобится тесто, блины, готовое куриное мясо, сваренные вкрутую яйца и 1 сырой желток, готовый рассыпчатый рис, грибы, лук, зелень укропа.На растительном масле слегка обжарьте нашинкованный лук, посолите, добавьте к нему нарезанные шампиньоны и потомите всё вместе минуты 3 на среднем огне.Собирайте курник сразу на противне, на силиконовом коврике или бумаге для выпечки или в форме, в которых его сразу можно поместить в духовку, никуда не перекладывая! Раскатайте 1/1, часть теста в лепёшку диаметром на 2 см больше, чем диаметр блинов и уложите на него половину риса, разровняйте, посолите и по желанию добавьте специи по вкусу.Укройте рис блином и далее каждую начинку укрывайте аналогично блином.Ровным слоем на блин выложите готовое и нарезанное кубиками куриное филе (отварное, жареное или запеченное со специями) и затем укройте его блином.Следующий слой — это вторая половина риса и рубленный укроп.Затем снова блин и на него грибная начинка.Яйца натрите на крупной тёрке — это будет последней начинкой курника.Раскатайте в большую лепёшку 2/2, теста и аккуратно укройте сверху всю «конструкцию» из блинов и начинок. Подровняйте, а точнее срежьте излишки теста по краям. Проколите курник сверху до самого дня, так как нужно отверстие для выхода пара.Края курника скрепите и подверните, затем обмажьте всё тесто сырым яичным желтком.Из остатков (обрезков) теста сделайте какие - нибудь фигурки.Украсьте курник и выпекайте его в разогретой духовке при 200 °C около 20-30 минут.Готовый курник накройте полотенцем примерно минут на 15. Пирог получается сочный, но можно подавать к нему всевозможные соусы, ароматные травяные чаи, морсы.
Очень очень интересно. Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Emazaejnm ваш рецепт. Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.