Курник


  1. Курник — блюдо национальной русской кухни. За изначально торжественное назначение его называют королём пирогов. Подавался в праздники к царскому столу, а в некоторых областях России курник был обязательным обрядовым пирогом на свадьбы. Многослойный высокий пирог украшают фигурками из теста.

    Обязательный ингредиент — это куриное мясо, а далее в несколько слоёв укладываются овощные, крупяные, грибные и другие начинки, отделенные друг от друга блинами. Из кулинарной исторической литературы известно, что курники сначала готовили с пшеном, потом стали использовать гречку или рис. Дрожжевое тесто готовится практически по любому домашнему рецепту или, как вариант, используется покупное и даже слоёное тесто.

    Я замесила такой состав ингредиентов: 2,5 стакана муки с 1 чайной ложкой сухих быстровосходящих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 50 г растопленного сливочного масла, 1 яйцо, 100 мл молока. Желательно обмять после двух подъёмов и после третьего подъёма печь, но можно и после второго.

    С блинами тоже возможны варианты: дрожжевые, на молоке, на кефире, на разных сортах и видах муки... Импровизируйте и с начинками. Удачных кулинарных экспериментов!

    Несложный рецепт курника русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 25 мин. Содержит всего 225 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.


    Курник
    • Время подготовки: 1 час 30 мин
    • Время приготовления: 25 мин
    • Количество калории: 225 килокалорий
    • Количество порций: 5 порций
    • Повод: Банкет, ужин, завтрак
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на пять порций

    • Блины 4 шт.
    • Куриное филе 300 г
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
    • Рис длиннозернистый 300 г
    • Соль 2 щепотка
    • Тесто дрожжевое 600 г
    • Укроп свежий 1 пучок
    • Шампиньоны свежие 100 г
    • Яйца куриные 4 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления курника понадобится тесто, блины, готовое куриное мясо, сваренные вкрутую яйца и 1 сырой желток, готовый рассыпчатый рис, грибы, лук, зелень укропа.
    2. На растительном масле слегка обжарьте нашинкованный лук, посолите, добавьте к нему нарезанные шампиньоны и потомите всё вместе минуты 3 на среднем огне.
    3. Собирайте курник сразу на противне, на силиконовом коврике или бумаге для выпечки или в форме, в которых его сразу можно поместить в духовку, никуда не перекладывая! Раскатайте 1/1, часть теста в лепёшку диаметром на 2 см больше, чем диаметр блинов и уложите на него половину риса, разровняйте, посолите и по желанию добавьте специи по вкусу.
    4. Укройте рис блином и далее каждую начинку укрывайте аналогично блином.
    5. Ровным слоем на блин выложите готовое и нарезанное кубиками куриное филе (отварное, жареное или запеченное со специями) и затем укройте его блином.
    6. Следующий слой — это вторая половина риса и рубленный укроп.
    7. Затем снова блин и на него грибная начинка.
    8. Яйца натрите на крупной тёрке — это будет последней начинкой курника.
    9. Раскатайте в большую лепёшку 2/2, теста и аккуратно укройте сверху всю «конструкцию» из блинов и начинок. Подровняйте, а точнее срежьте излишки теста по краям. Проколите курник сверху до самого дня, так как нужно отверстие для выхода пара.
    10. Края курника скрепите и подверните, затем обмажьте всё тесто сырым яичным желтком.
    11. Из остатков (обрезков) теста сделайте какие - нибудь фигурки.
    12. Украсьте курник и выпекайте его в разогретой духовке при 200 °C около 20-30 минут.
    13. Готовый курник накройте полотенцем примерно минут на 15. Пирог получается сочный, но можно подавать к нему всевозможные соусы, ароматные травяные чаи, морсы.


     
    Kcbhuea и alova77 нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Очень очень интересно.
    Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Emazaejnm ваш рецепт.
    Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
     
    ryiolvau и М_Казеева нравится это.
  3. Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
     
  4. Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
     
    Posyeceu нравится это.
  5. Как здорово!:)
    Спасибо большое, Emazaejnm
     
    Uuieepatd, ЛюдаР, Ekinooiao и ещё 1-му нравится это.
  6. супер задумка - буду заглядывать!
     
    Jspoeae нравится это.
Национальная кухня: