Постная долма


  1. Долма - это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же - ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом.

    Долма - это родственник наших голубцов. Разница есть, конечно: долму заворачивают в виноградные листья, а в начинку добавляют много пряных трав. Так как в наше время все народности перемешались, и в соседях у нас есть и армяне, и татары, и украинцы, и казахи - то и блюда мы готовим разные. Вот и долма прижилась. С виноградными листьями нет проблем в любое время года: летом есть свежие, зимой можно купить квашеные (это если сами не заготовили). Обычно долму готовят с мясом, но есть и постные варианты этого блюда. В этом рецепте я расскажу, как приготовить постную долму. Попробуйте, это вкусно. Такую долму можно есть и горячей, и холодной.

    Количество порций: 6-8

    Непростой рецепт постной долмы домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 235 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Постная долма
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество калории: 235 килокалорий
    • Количество порций: 9 порций
    • Повод: На обед
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Горячие блюда, Долма
    • Особенности: Рецепт постного блюда

    Ингредиенты на одиннадцать порций

    • Виноградные листья — 50 Штук
    • Рис — 1 Стакан
    • Шампиньоны — 200 Грамм (можно любые другие грибы)
    • Лук репчатый — 1-2 Штук
    • Помидор — 1 Штука
    • Грецкие орехи — 100 Грамм
    • Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
    • Соль — 2/2, Чайных ложки
    • Сушеный чабер — 1 Чайная ложка
    • Мята перечная — 20 Грамм (листики свежей или сушеной)
    • Оливковое масло — 100 Грамм (50 - для обжарки, 50 - в соус к долме)
    • Лимон — 1/1, Штуки

    Пошаговое приготовление

    1. Вымытые свежие виноградные листья складываем в миску и заливаем кипятком. Если у вас квашеные листья - их кипятком не заливаем, а просто промываем под холодной водой.
    2. Разогреваем на сковороде 2 ложки масла, обжариваем в нем буквально 1-2 минуты мелко нарезанный лук.
    3. Добавляем к луку мелко нарезанные грибы. Перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.
    4. Орехи измельчаем и отправляем на сковороду к луку с грибами, обжариваем минутку.
    5. Помидор обдаем кипятком, снимаем с него кожицу, а затем нарезаем его мелкими кубиками. Отправляем на сковороду к луку с грибами и орехами и опять жарим минутку - полторы.
    6. Теперь промываем рис, отправляем его на сковороду. Перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.
    7. Убираем сковороду с огня, добавляем специи, соль и мелко нарезанную зелень мяты. Перемешиваем.
    8. Выкладываем виноградный лист шершавой стороной кверху, а на него выкладываем начинку. Говорят, если выкладывать начинку на глянцевую сторону - то так сложнее будет заворачивать. У меня заворачивалось хорошо и так, и так.
    9. Начинаем заворачивать, практически как голубцы. Сначала подворачиваем нижний край листа, затем подгибаем боковые — и заворачиваем.
    10. На дно кастрюли, в которой будет готовиться долма, выкладываем виноградные листья.
    11. Затем выкладываем завернутую долму.
    12. Сверх застилаем листьями и кладем тарелку, чтобы наши изделия не всплывали во время готовки. Заливаем примерно 2 стаканами слегка подсоленной воды, добавляем сок половинки лимона и 2-3 ложки масла. Варим на маленьком огне примерно 1 час после закипания.


     

    Похожие рецепты

  2. готовила постную долму много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
     
    lipatova91 и Oodbtobg нравится это.
  3. Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
    Ioihpru нравится это.
  4. замечательный рецепт! В моей семье любят постную долму
    Спасибо за прекрасную идею
     
    Ongebaz нравится это.
  5. Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
     
    Низиенко Ж нравится это.
  6. удачный рецепт, получается с первого раза)
     
    Eiaacoaz, Dnoofuo и taskina85 нравится это.
  7. Когда в первый раз попробовала постную долму, мне не понравилось.
     
    Перевалова Г нравится это.
Национальная кухня: