Долма - это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же - ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом. Долма - это родственник наших голубцов. Разница есть, конечно: долму заворачивают в виноградные листья, а в начинку добавляют много пряных трав. Так как в наше время все народности перемешались, и в соседях у нас есть и армяне, и татары, и украинцы, и казахи - то и блюда мы готовим разные. Вот и долма прижилась. С виноградными листьями нет проблем в любое время года: летом есть свежие, зимой можно купить квашеные (это если сами не заготовили). Обычно долму готовят с мясом, но есть и постные варианты этого блюда. В этом рецепте я расскажу, как приготовить постную долму. Попробуйте, это вкусно. Такую долму можно есть и горячей, и холодной.Количество порций: 6-8Непростой рецепт постной долмы домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 235 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 18 минутВремя приготовления: 2 чКоличество калории: 235 килокалорийКоличество порций: 9 порцийПовод: На обедСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Горячие блюда, ДолмаОсобенности: Рецепт постного блюдаИнгредиенты на одиннадцать порцийВиноградные листья — 50 ШтукРис — 1 СтаканШампиньоны — 200 Грамм (можно любые другие грибы)Лук репчатый — 1-2 ШтукПомидор — 1 ШтукаГрецкие орехи — 100 ГраммПерец черный молотый — 0,5 Чайных ложкиСоль — 2/2, Чайных ложкиСушеный чабер — 1 Чайная ложкаМята перечная — 20 Грамм (листики свежей или сушеной)Оливковое масло — 100 Грамм (50 - для обжарки, 50 - в соус к долме)Лимон — 1/1, ШтукиПошаговое приготовлениеВымытые свежие виноградные листья складываем в миску и заливаем кипятком. Если у вас квашеные листья - их кипятком не заливаем, а просто промываем под холодной водой.Разогреваем на сковороде 2 ложки масла, обжариваем в нем буквально 1-2 минуты мелко нарезанный лук.Добавляем к луку мелко нарезанные грибы. Перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.Орехи измельчаем и отправляем на сковороду к луку с грибами, обжариваем минутку.Помидор обдаем кипятком, снимаем с него кожицу, а затем нарезаем его мелкими кубиками. Отправляем на сковороду к луку с грибами и орехами и опять жарим минутку - полторы.Теперь промываем рис, отправляем его на сковороду. Перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.Убираем сковороду с огня, добавляем специи, соль и мелко нарезанную зелень мяты. Перемешиваем.Выкладываем виноградный лист шершавой стороной кверху, а на него выкладываем начинку. Говорят, если выкладывать начинку на глянцевую сторону - то так сложнее будет заворачивать. У меня заворачивалось хорошо и так, и так.Начинаем заворачивать, практически как голубцы. Сначала подворачиваем нижний край листа, затем подгибаем боковые — и заворачиваем.На дно кастрюли, в которой будет готовиться долма, выкладываем виноградные листья.Затем выкладываем завернутую долму.Сверх застилаем листьями и кладем тарелку, чтобы наши изделия не всплывали во время готовки. Заливаем примерно 2 стаканами слегка подсоленной воды, добавляем сок половинки лимона и 2-3 ложки масла. Варим на маленьком огне примерно 1 час после закипания.